Найти в Дзене

Продукты, которые стоит привезти из Турции

Оглавление

Из солнечной Турции хочется привезти не только теплые воспоминания, но и вкусную еду. Рассказываем, какие продукты нельзя обойти стороной.

Яркие витрины турецких магазинов изобилуют вкусными сувенирами для туристов
Яркие витрины турецких магазинов изобилуют вкусными сувенирами для туристов

Кофе

Распитие кофе — неотъемлемая традиция Турции. Недаром здесь есть особый способ приготовления напитка — в турке на раскаленном песке.

Цельные или перемолотые зерна продаются в специализированных торговых лавках, супермаркетах, базарах (например, возле Египетского базара в Стамбуле).

Лучшие бренды:

  • Kurukahveci Mehmet Efendi,
  • Kahve Dünyası,
  • Kocatepe,
  • Mandabatmaz.
Кофе, приготовленный по-турецки, входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Кофе, приготовленный по-турецки, входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Если вы везете подарок кофеману, советуем докупить набор для приготовления напитка, куда входит джезве (турка), кофейные ложечки, мельницы для специй и другие предметы.

Цена за 100 г элитного кофе — 4–8 лир.

Оливковое масло

Турция входит в топ-5 мировых производителей оливкового масла. По качеству оно такое же, как в Греции или Испании, а стоит дешевле.

Памятка по сортам:

  • Extra Virgin (naturel) — нерафинированное, первого отжима. Изготавливается из плодов, собранных не более чем за 6 часов до обработки. Не подвергается термическому воздействию, идеально для заправки.
  • Rafine (pomace) — рафинированное масло для жарки. Делают из оливок, оставшихся после первого отжима.
  • Erken hasat naturel sızma zeytinyağı — из недозрелых оливок. Вкус островато-горький, на любителя.
  • Riviera — смесь рафинированного и нерафинированного масла в разных пропорциях.
-3

Рекомендуемые марки: Nova Vera, Zetay, Komili, Kristal.

Цена — от 40 лир за 1 л.

Оливки

Оливки в Турции крупные, мясистые и сочные. Каких только нет: зеленые, черные, вяленые, в специях — глаза просто разбегаются. Плоды продают как расфасованными, так и на вес. Последние можно попробовать перед покупкой.

-4

Подсказка по видам:

  • ayvalık kırma — твердые, чуть хрустящие;
  • tekir kalamata çizik — мягкие, тают во рту;
  • dogal edremit çizik — с красным перцем вместо косточки.

Цена 1 кг развесных оливок — 25–45 лир.

А еще можете привезти оливковую пасту. Ее продают в небольших баночках. Массу намазывают на тосты или хлебцы — идеально для завтрака или сытного перекуса.

Суджук

Это ферментированная сухая колбаса из говядины или баранины с большим количеством специй. Суджук советуют поджарить, чтобы раскрыть вкус. Горячие ломтики кладут в сэндвичи, делают с ними яичницу.

Колбаса долго хранится в морозилке и не теряет вкусовых качеств после разморозки.

-5

Каймак

Нечто среднее между творожным сыром, сметаной и маслом. Каймак очень пышный, нежный и жирный. В Турции его любят есть на завтрак вместе с хлебом и медом. Хотя это очень калорийно, сочетание просто волшебное по вкусу.

Средняя цена за баночку — 10 лир.

Каймак часто называют турецкими сливками
Каймак часто называют турецкими сливками

Сыры

В республике более 200 сортов своих сыров — чтобы перепробовать все, нужно побывать здесь не один раз.

Любителям необычного советуем:

  • Белый сыр «Беаз пейнир» из овечьего молока — сравнивают с фетой или брынзой. На вкус слабосоленый, сливочно-молочный, но есть вариации с горьковатыми оттенками, специфическим запахом.
  • Тулум — рассыпчатый сыр из козьего молока, редко встречается в других странах. Продукт 6 месяцев вызревает в просоленной шкуре животного. Очень ароматный, порой терпкий.
  • Плетёный ёгрю — волокнистый сыр, похожий на чечил, но более мягкий, с выраженным молочным привкусом.

Стоимость, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 40–100 лир/кг.

-7

Тахин и виноградный пекмез

В местных супермаркетах можно найти набор из 2 бутылочек — тахини и пекмез.

Тахини — это кунжутная паста, без которой нельзя представить традиционную кухню Анталии и всего Средиземноморья. Массу добавляют в хумус, другие овощные и мясные блюда.

Пекмез — густой сок без сахара, изготовленный из ягод, фруктов, плодов. Добавляют в щербет, лукум и прочие сладости. Виноградный пекмез хорошо сочетается с блинчиками, творогом, кашами, а также чаем, кофе. Смешайте пропорциональное количество Тахина и Пекмеза на завтрак - это прекрасная альтернатива варенью, кроме того эта высококалорийная смесь особенно полезна зимой.

Цена 1 бутылочки тахини или пекмеза — 20 лир. Набор — 28–30 лир.

-8

Сумах

Красная кислая специя, полученная из плодов одноименного дерева. В средиземноморской кухне сумах добавляют к луку, рыбе, птице; на его основе готовят маринады, а также используют как заменитель лимонного сока.

-9

Цена упаковки 100 г — 8 лир.

Юфка

Юфка — очень нежное тесто, из которого делают сладкую выпечку, турецкие пироги буреки, манты. Оно готовится на основе воды, муки и оливкового масла, без добавления дрожжей и сахара. По структуре напоминает тонко раскатанное пельменное тесто, не рвется и не слипается.

Дома вы сможете приготовить с юфкой, например, хрустящие трубочки с любимой начинкой. Удержаться от такого десерта трудно — возможно, кому-то придется на время забыть о диетах, калориях и глютене.

Цена 1 листа юфки — 1,5 лиры.

Хрустящие пирожки из юфки
Хрустящие пирожки из юфки

Халва

Турецкая халва кардинально отличается от той, к которой мы привыкли с детства. Она делается из кунжутной пасты с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада, карамели.

-11

Цена средней упаковки — 15–25 лир.

В заключение напомним, что есть таможенные правила, согласно которым общая стоимость вывозимых продуктов должна быть меньше 100 лир. Также проследите, чтобы все мясное и молочное было в заводской упаковке. Максимальный вес каждой пачки, банки — 5 кг. Также напоминаем, что в ручную кладь нельзя брать емкости с жидкостями объемом больше 100 мл — все покупки лучше убрать в багаж.

Если вы не любите походы по магазинам, то попробовать изыски местной кухни можно в ресторанах при пятизвездочных отелях Akka Alinda и Akka Antedone.