История ГЭС-2. Краткое содержание
ГЭСка появилась на свет в 1907 году и мило называлась «Трамвайная», так как предназначалась для подпитки контактной сети городского трамвая. Государство отдало для её строительства территорию, на которой еще в 1880-х планировалось возвести всю ту же электростанцию для освещения Храма Христа Спасителя.
Архитектором «Трамвайной» был назначен Василий Башкиров. Наверняка тот, кто был в Москве видел не одно его здание. Архитектор сдружился с художником В.М. Васнецовым (тем самым Васнецовым) и спроектировал по его рисункам три постройки: фасад здания Третьяковской галереи, особняк И. Е. Цветкова и дом-музей самого Васнецова (считаю очень почётно). Василий Башкиров очень полюбил неорусский стиль и создавал здания, придерживаясь его.
ГЭС-2 вообще планировалось начать использовать ещё в 1906, но все планы подпортила первая русская революция 1905 года. Но уже в 1907 паровые турбины освятили, и станция успешно работала аж до 2006. В 2006 году станцию закрыли из-за “физического и морального износа”. Настроение: каждую пятницу чувствовать себя ГЭС.
Фишки архитектуры ГЭСки до реконструкции
Помимо шикарного вида на Водоотводный канал и огромных окон, здание котельной из-за арки торцового фасада напоминает базилику. Крышу станции первоначально украшала часовая башенка с шатровым верхом а-ля Спасская башня Московского кремля. Демонтировали эту прелесть, чтоб не оттягивала на себя внимание от кинотеатра «Ударник». Весь этот винегрет дополняли узорчатые трубы высотой аж в 62 метра. Убрали их в 1941 году из-за опасений, что немецкая армия сможет их использовать в качестве ориентира при налётах.
Из ГЭС-2 в Дом культуры
В 2016 году в качестве феи-крёстной пришел фонд V-A-C, взмахнул волшебной палочкой и началась реконструкция. Перед закрытием всё тот же фонд провёл серию музыкальных перфомансов и инсталляций «Геометрия настоящего» (и я там был, мёд, пиво пил). Далее москвичи могли наблюдать, как преображается станция и территория перед ней.
Сам проект начался с эскиза студии Ренцо Пьяно, к которой обратился с предложением фонд V-A-C. Эскиз был сделан на салфетке, попавшейся под руку.
На самом деле работа была проделана колоссальная – архитекторы из бюро создавали проект, сохраняя историю станции и преображая под новые задачи.
Огромное внутреннее пространство здания получилось наполнить светом за счёт стеклянной крыши. На ней же расположили панели, вырабатывающие солнечную энергию и способные покрыть 10% электрозатрат здания.
Задействованная в проекте палитра цвета сбалансирована, но при этом не скучна. Основной глубокий серый как хамелеон меняется с белоснежного до угрюмо-тёмного в зависимости от солнечного света. Трубы было решено не возвращать в исторический кирпич, а сделать синим акцентом, выделяющим здание на фоне кирпично-светлой Москвы.
Схемы АПЕКС - генерального проектировщика музея по проекту Ренцо Пьяно
Что будет в Доме культуры
- выставочные площади
- образовательные классы
- мастерские с оборудованием
(столярная, слесарная, текстильная и керамическая мастерские, звукозаписывающая и видеостудия, фотолаборатория, студия шелкографии, 3D печать и пекарня)
- библиотека
- концертный зал на 420 места
- кафе и ресторан
- зимний сад
- апартаменты для художников
Меня особенно заинтересовали мастерские. Только представьте - в нашей огромной Москве до этого момента просто не существовало места, где было бы собрано в формате опенспейса настолько разнопрофильное оборудование.
Что уже есть сейчас
Пыль оседала в Москва реке и на лёгких горожан, высаживались берёзы и возвышались синие трубы над Храмом Христа Спасителя. Конечной точкой, показавшей, что вот-вот всё заработает, стала скульптура “Большая глина №4”, поднявшая шума не тише “Петра I”. Многие критикуют скульптуру, сравнивая “Большую глину” с большим г. Но она продолжает стоять, одновременно радуя и оскорбляя глаза горожан. Особенно меня умилили специальные сидения, поставленные подле неё, чтоб хейтеры имели возможность хейтить с удобством.
Честно, я полюбила эту Глину и уже не представляю, чем её можно заменить. Её серый цвет не отбирает внимание у акцентных труб, в то время как форма наоборот контрастирует с прямыми линиями здания. И так получается живенький переход между Домом культуры и гладью воды.
Если что – Глина у нас только гостит и вскоре двинется дальше по миру.
На сегодняшний день для посещения открыт только спуск к Водоотводному каналу с той самой глиной, но уже 4 декабря 2021 года ГЭС-2 начнёт вновь функционировать уже в качестве Дома культуры.
Ниже можно полистать фото как ГЭС-2 выглядит сейчас.
Я уже влюблена в этот проект и уверенна, что он станет ещё одной точкой притяжения классных людей. Встретимся в Доме культуры <3
#архитектура #москва #искусство #урбанистика #музеи #культура