Найти в Дзене

Old Pulteney 25YO - виски, достойный отдельного внимания

И вот настал момент, когда можно немного поснобствовать, тем более есть хороший повод, не всегда удаётся хорошо и подробно разобрать 25 летний виски. А виски с выдержкой больше 20 лет всегда заслуживают отдельного внимания. Всегда ожидается6 что это будет либо шедевр, либо что-то близкое к нему. Ведь цифры на бутылке так и манят и намекают, что это уже особый виски, а не обычный ширпотреб. Но как мы знаем, большая цифра возраста не всегда является залогом успеха. Длительная выдержка не гарантирует безупречный вариант. И каждый раз возможны сюрпризы.

И винокурня Old Pultney интересна по своему. В ней есть своя привлекательность, выраженная в её истории. Она находится в небольшом посёлке на севере Нагорья, и долгое время была самой северной винокурня основной Шотландии. И этот посёлок всегда был рыбацким центром, который славился рыбой и виски. И особое местоположение, а также особенности производства, и привнесли морской солёный характер этому виски, который с годами не уходит, а даже и усиливается. Вот интересно узнать, а что получилось в 25 летнем релизе.

Old Pulteney 25YO, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Виски выдерживался 23 года в рефильных бочках, а потом в течении двух лет был финиширован в бочках из испанского дуба, сезонированного хересом Олоросо.

Цвет янтарный.

Нос ровный, раскрывается не сразу, надо дать ему время, и тогда он проявит себя нотками сухофруктов, изюма, спелых фруктов, трав, тоффи, яблочного повидла, специй, корицы, цитрусовых, затем проявляются нотки соли с немного шоколада, а со временем небольшим налётом проявляется старость через нотки сыра с плесенью. В бокале виски работает долго, не распадается, ароматические нотки сменяют друг друга, раскрываясь новыми интересными полутонами. За изучением аромата можно зависнуть надолго.

Вкус ровный и мягкий, с нотками трав, сухофруктов, лёгкой соли и шоколада, чёрный чай, чувствуется сухость от дерева, и самом конце проявляются характерные нотки старости а-ля рансье.

Послевкусие длительное, встречает специями, а затем раскрываются травы, шоколад с солью, немного дерева, сухофрукты, чёрный чай, красные яблоки, табачный лист, а также всё та же лёгкая старость рансье.

Виски очень хорошо сбалансированный, в нём есть всё, что ждёшь от выдержанного виски, радует то, что нет ни намёка на задубленность. Всё очень хорошо сбалансировано между собой. И в нём в полной мере проявляется морской солёный характер винокурни, который хорошо сочетается с лёгкими шоколадными нотками. Такой виски сразу захватывает всё внимание и уже от себя не отпускает. С ним не хочется расставаться и быстро выпивать даже драм.

И тут может возникнуть вопрос, а зачем я пишу про виски, который большинство и не увидит даже, а не то, что попробует. И я снова напомню, мой канал посвящен виски во всём многообразии, в котором он представлен. У меня нет цели заниматься обзорами масс-маркета и давать свои рекомендации что брать, а что нет. Я хочу просто показать, какой виски есть. А он есть и дешёвый, и дорогой, и доступный и коллекционный, и это всё мир виски.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 89