Когда-то, очень-очень давно, я задал своей супруги вопрос:<Давай переедем с тобой в Соединенные Штаты Америки>. Мы сначала сильно посмеялись, но это идея не хотела нас покидать. Первое время мы вообще даже не рассматривали эмиграцию в штаты всерьёз, потому что мы были уверены. что это будет очень трудно, но и вообще будет невозможно. Но с каждой минутой наша уверенность в том что мы туда переедем и вообще наши дети будут счастливо жить в Соединенных Штатах Америки возрастало.
И вот мы решились. После длительного и утомительного сбора наших документов мы все-таки пересекли Атлантику. Сначала у нас было всё превосходно: нам очень нравилось, что возле наших подъездов не сидят какие-то старушки, грызущие свои семечки и осуждающие наш внешний вид и вообще наш двор, да и без постоянных новостей о нашей российских верхушках нам было достаточно комфортно. Но затем я стал замечать некоторые вещи, которые до этого оставались мной вообще незамеченными.
Мы поселились в Нью-Йорке. Вы наверное могли подумать, что это самый лучший город на земле который когда-либо существовал. Побывать в Нью-Йорке мечтает каждый третий человек на Земля. Но, после эмиграции из России в США в Нью-Йорке очень грязно. Особенно это касается инфраструктуры, я увидел много дорог, которые все разбиты, вся в ямах, а метро ходят намного реже чем в Москве, например, в Москве метро каждые полторы минуты, а в Нью-Йорке надо ждать по 5 по 10 минут это гораздо реже чем у нас, и ремонты здесь также проводятся очень редко, А на дороги иногда вообще забивают.
Я думаю про Нью-Йоркское метро вообще говорить не надо: я вообще понять не могу, как в таком крутом городе, в таком Мегаполисе может быть подобное место. Про грязь и неприятные запахи воздуха знает наверное все, но вот то, что пассажиры ждут вагоны вместе с крысами на 10 минут-это уже перебор, это что-то новое. Видимо правительство США не выделяет деньги на ремонт метро и на всякие мелочи, не думая о том, что природная катаклизмы могут стереть его с лица земли.
Хоть я и Люблю и уважаю Нью-Йорк, но он далеко не самый чистый город на земле. По какой-то неестественный причине весь мусор жители выносят прямо во двор, на улицу причём работники его не всегда быстро убирают. Запах этого мусора привлекает крыс. В общем ситуация похожа на то, что и в метро.
С ценами здесь происходит также не всё гладко как следовало бы ожидать. Когда мы только приехали из России, мы, будучи уважительными и состоятельными людьми хотели поселиться в штате Манхэттен. Но, оказалось, это стоит на удивление немалые деньги. К сегодняшнему дню чтобы получить жильё в районе Большое яблоко нужно целых 3000 долларов. Бруклин же в свою очередь стоит намного дешевле. 1 месяц здесь стоит на 1000 долларов меньше.
Зарплата конечно здесь не совсем маленькие, yо всё равно они не могут покрывать все расходы. Чтобы провести один вечер в обычном ресторане, нужно потратить как минимум 80 долларов. Даже обычной выходной вечер с выпивкой обойдется всего лишь 20 долларов. А налоги здесь к слову не маленькие, а даже большие. 1/4 часть получаемой сумму нужно заплатить государству.
Но соглашусь с тем что в Америке очень много высококвалифицированных врачей и докторов, но не все его жители могут воспользоваться их услугами. Для того чтобы пойти в больницу и поправиться нужно иметь либо страховку, либо очень огромное состояние денег. Страховку обычно выдают работодателям, но не всегда. Зачастую чтобы у тебя было страховка, нужно его самостоятельно достать. Даже если у тебя есть страховка всё равно лечение вряд ли будет бесплатно. А про стоматологию я вообще молчу, про это даже наверное говорить не стоит.
Когда у меня начал болеть зуб я сразу же вспомнил про российских бесплатных, злых докторов. Безусловно, они не всегда вырывают зубы с уколом, но зато ты мучаешься только в кабинете врача. А в Штатах мучение только-только начинается.
Также в Америке трудовые гарантии работодателям также не выдают. Работодатели могут просто уволить сотрудника по самым любим разным причинам. Страховка, отпуск, декрет и больничный тоже находятся в распоряжении начальства
Первые несколько лет работники могут претендовать всего лишь на пару недель отпуска. Получается, что американские иммигранты должны всегда понимать, что они будут всегда очень-очень много работать.
Причиной того, что мы вернулись обратно в Россию является просто-напросто тоска, тоска по Родине. Чтобы мы не делали, чего бы мы не хотели, мы всё равно остались чужаками на земле которой проживаем. На нас так же сказывались различные традиции и несоответствие жизненных ценностей. Вообще некоторые американские принципы мы не могли понять. Например, жителям Америки не чуждо ябедничать и доносить на соседа. Для нас же слово стукач является чем-то оскорбительным, но для них в этом нет ничего плохого. Более же того, так они решают много своих проблем.
Также, у нас в России остались наши родители. Мы очень часто разговаривали по телефону, ну вот увидеться никак не удавалось. Через несколько лет после переезда в США мы поняли, что мы больше не можем жить в Америке. Тогда мы опять собрали все документы и полетели обратно на родину.