9 и 10 октября выдались в Италии днями с противоречивыми до странности событиями: марш Мира и протесты фашистов.
Но начну с субботы: 9 числа ультра-правые “Forza nuova” (произносится фОрца нуОва и значит новая сила. Хотя почему новая? У фашизма уже есть история) устроили беспорядки в Риме, протестуя против Green pass (сертификата о вакцинации без которого вход в общественные места ограничен, а также можно лишиться работы). На пьЯцца дел ПОполо (piazza del Popolo) присутствовало почти 10 000 манифестантов.
Это при том, что 80% итальянцев уже привиты от коронавируса. Все равно остаётся тупо радикальная часть населения, которую пришлось разгонять водометами и слезоточивым газом.
В воскресенье с утра телевизор сначала рассказывал про римские события субботы, а потом про 60-й марш мира между Перуджей и Ассизи. Вот уже 60 лет, в одно из воскресений октября устраивается этот марш длиной двадцать километров с надеждой прекратить войны во всем мире. Народу маршировало огромное количество. 30 000 человек!
Хороших людей всегда больше!
Подискутировав с утра пораньше с синьором Пини о текущих событиях мы выключили телевизор, пообедали и потом решили прокатиться до БозИзио ПарИни (Bosisio Parini)— небольшой городишко на берегу живописного озера ПузиАно в 20-ти минутах езды от Кассаго, где мы живем.
Если в прежние времена все эти пять озёр были объединены, то сейчас только соединены между собой под землей.
Сам городок очень симпатичный и в нем даже жил первый художник Наполеона Бонапарта АндрЕа АппиЯни (Andrea Appiani 1754-1817). Не уверена, что есть свободный доступ для туристов на виллу художника…
В центре народу не много — все на набережной.
Пока каштаны жарятся мы решили прокатиться по озеру, благо причал совсем рядом. Билеты стоили 6 евро с человека.
Наш маршрут проходил вдоль берега против часовой стрелки. Мы также сделали кружочек вокруг острова. Он называется остров Кипарисов (isola dei Cipressi — Изола дЭи ЧипрЭсси). Всего длинна путешествия 15 километров, что по времени получилось чуть больше часа.
Обстановка на катере была дружелюбная и неформальная. Как только мы отчалили, на причал прибежали ещё желающие отправиться с нами в круиз и капитан любезно причалил и пришвартовал судно чтобы новые пассажиры смогли подняться на борт.
Наконец-то отчалили!
Мы идем к Пузиано, в честь которого озеро и получило своё название.
Вообще на озере много спортсменов, а Бозизио Парини — это не только туристический городок, но и спортивный. Очень многие страны устраивают здесь спортивные сборы для своих команд по гребле. Россияне приезжают тренироваться в январе. Но Вернемся к ЭупИлио…
Потом мы приблизились к острову, развернулись и обошли его по кругу.
Остров является частным владением и высадиться на него можно только с разрешения владельца ДжерОламо ГавАцци (Gerolamo Gavazzi), 73-летнего миланского предпринимателя. В 2011 году он создал ассоциацию, чтобы защитить и сохранить остров Кипарисов.
Рядом с трамплином, такие же красивые кованные перила у канала, который пересекает весь остров. Его соорудили ещё в средние века, чтобы облегчить рыбную ловлю. В те времена в озере водилось огромное количество рыбы и чтобы ее выловить, открывали канал, рыбы заходила внутрь, канал закрывали и вычерпывали всю рыбу. Ее поставляли к столу в папскую курию в Монце.
А для любителей экзотики есть даже домик на дереве.
Опять гребцы. В центре озера проложены буи, для разделения водной глади на дорожки для тренировок. Но к острову, я думаю, их привело чистое любопытство, а не тренировочный процесс. Ну ещё бы! На острове водятся даже небольшие кенгуру. Мне не удалось их сфотографировать, так жаль! Ещё я видела журавлей и павлинов. Теперь вот думаю, что было бы хорошо испросить разрешения хозяина и однажды высадиться на острове, посмотреть на всех его обитателей поближе и сфотографировать.
Затем мы прошли мимо кемпинга и устья реки ЛАмбро (Lambro) и приблизились к ещё одному населенному пункту КазлЕтто (Casletto).
Вот подходим к причалу.
Синьор Пини всегда старается мне испортить фото и на этот раз это ему удалось.
А потом мы сошли на берег и купили жареных каштанов. И так, на ходу поедая каштаны пошли к парковке. Проходя мимо этой церкви, я отвлеклась от каштанов и сделала это фото. Это одна из самых древних церквей в нашей зоне. Службы в ней сейчас не ведутся и попасть внутрь практически не возможно.
Сейчас сядем в машину и поедем домой. Вот так закончилось наше воскресенье.
Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! И прошу вас, делайте прививки от коронавируса, не будте похожи на итальянских фашистов! А то такие тревожные новости из России…
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!