Найти тему

Пять дней в Амритсаре, чем же так славится этот город

Не существует такого понятия, как "объективность" в любом написанном произведении. Любой эпизод нашей жизни в значительной степени окрашен нашим собственным мыслительным процессом и нашей собственной личностью в тот конкретный момент времени. Подросток-скептик, интересующийся тем, как устроен мир, и поэтому подвергающий все сомнению. Поэтому мой рассказ, который я привожу ниже, может сильно отличаться от рассказа кого-то другого, если бы он был на моем месте. Итак, начнем...

24-часовое путешествие на поезде до города Амритсар стало прекрасным переходом. Когда поезд останавливался на многочисленных остановках, я мог видеть, как постепенно меняется культура. Чайвала, который совершал обход в поезде, начал говорить на пенджаби ближе к концу моего путешествия. Люди, которые садились в поезд, начинали говорить на другом языке, менялись и темы разговоров. Культурный контраст был весьма очевиден.

Водитель такси вел довольно много интересных светских бесед. Его старческая, ниспадающая борода была доказательством того, что он был маяком мудрости. Я думаю, что можно больше узнать о месте, пообщавшись с его жителями, а не читая искусно составленный путеводитель.

"Лучшее место для джалеби - Шарма на Лоуренс-роуд", "Вы не должны покупать никакую другую кулчу, кроме пахалван прямо рядом с Шахидан Сахиб или Мону Кулча на окраине", "Не забудьте отдать дань уважения у Джаллианваала Багх, как забавно, что памятник в память о мертвых умирает", "Мой сын хочет уехать в Канаду, что здесь для нас осталось? Только политическая ложь, наркотики и разрушенная жизнь", "И еще одно, не уезжайте, не выпив ласси от Ахуджи".

Наша семья среднего класса не дала ему чаевых.

Мы добрались до отеля около трех часов дня. Июнь в Пенджабе, как известно, жаркий месяц, и мы не могли ничего делать в городе, кроме как спать в течение следующих 5 часов.

Ночью мы отправились посетить одну из трех вещей, которыми славится город, - Золотой храм.

В 2017 году, когда я посетил город, в нем и вокруг него проводилось много ремонтных работ. Рынок на окраине Золотого храма должен был стать единым для туристов. Архитектуру изменили, чтобы она соответствовала винтажной "эстетике", что позволило туристам, таким как моя семья, сделать отличные снимки. Через полтора года должны были состояться выборы в штате. Возможно, эта реконструкция была попыткой очистить имидж правящей партии и поколебать мнение людей за счет того, что они благочестивы. Но все выглядело так красиво, что эта мысль тогда не пришла мне в голову. Золотые ночные фонари, отражающиеся от персиковых зданий, были похожи на мерцание кожи человека. Казалось, что город - это отдельная сущность, живая и дышащая.

Наконец мы добрались до золотого храма. Но прежде чем мы смогли войти внутрь, мы осмотрели все цвета, кроме золотого. Белый мрамор, украшенный традиционными фресками, окружал атласный голубой саровар, в котором жили оранжевые японские рыбки кои. Меня поразило то, что имена жертвователей, сделавших значительные финансовые вклады в храм, были высечены в камне на колоннах, стенах, а иногда и на полу. Большинство из них датируются сотнями лет. Простояв около часа в очереди, чтобы попасть внутрь, наше терпение иссякло. Мы вернулись в отель и снова легли спать, чтобы утром снова вернуться.

В пять утра мы вернулись, твердо решив не поворачивать назад и наконец-то войти в почтенный Золотой храм.

Он удивительно отличался от того, что я ожидал. Прекрасные фрески служили отличительными признаками архитектуры, а гравюры и следы на золотом листе показывали, что храм изящно состарился. Они показывали, что этот памятник - не просто еще одно не занесенное в список чудо света, а часть истории, скрывающая в себе тяжелые времена, через которые, возможно, прошел город, и через которые он прошел много раз.

Мы все еще помнили слова таксиста и отправились посетить Jallianwala Bagh, который находится в нескольких минутах ходьбы от окраинного рынка. В отличие от Золотого храма, который был переполнен толпами туристов, в Баге было всего несколько человек, отдающих дань уважения мертвым. Я узнал много нового о том, что предшествовало этому событию. Как законодатели злоупотребляли своей властью, чтобы жители Амритсара не могли собраться даже на свой собственный ежегодный фестиваль - Байсакхи. Вместо этого они получили тысячи пуль, закрытые ворота и никого, кто мог бы почтить память их жертвы. Эти рассуждения о фашизме и революции потрясающе актуальны для сегодняшнего дня. Все соболезнования, которые мы смогли выразить за этот час, мы выразили там, а потом еще и еще.

Второе, чем славится Амритсар, - это вкусная еда. По традиции для любого туриста, мы позавтракали в магазине Pahalwan Kulcha в глубине города. Удивительно, но кулчу нам подали не в обычной посуде. Кулчу положили на бумагу с маслом, а чаны - в миску, сделанную из листьев. Была ли это мера экономии, метод сохранения окружающей среды или просто маркетинговая уловка, чтобы выделить продукт среди конкурентов, решать вам самим. Но кулча была действительно прекрасна. Они разительно отличаются от подделок амритсарийской кулчи, которые были в моем городе. Это, несомненно, изюминка поездки.

Оставшееся время в Амритсаре я провел в основном в изучении религиозных учреждений и наслаждении деликатесами города. От сочной жареной рыбы до джалеби в сиропе - мы посетили все места, которые рекомендовал таксист, и отведали все, что могли увидеть в прекрасном городе, как глазами, так и языком. Путешествуя по городу, я был просто поражен, увидев бесчисленные иммиграционные плакаты на каждом углу каждой улицы. Было ли это из-за отсутствия возможностей, или трава на другой стороне действительно такая зеленая?

Третье, чем известен город, - это граница Вагах. Я много раз видела парад в Интернете и была рада наконец увидеть его лично на четвертый день нашего путешествия.

Энергию этого места невозможно переоценить. Оживленная толпа, переполненная патриотическим рвением, не умолкала ни на секунду во время парада. Постоянно скандировали "Бхарат Мата ки Джай", почти как религиозную песнь. По другую сторону границы, в Пакистане, они скандировали свои собственные лозунги, но из-за огромного количества людей на нашей стороне их голоса терялись в наших собственных. Но я был удивлен, увидев, насколько все это коммерческое. Магазины брелоков, мороженого, продавцы, которые обходили все места, продавая туристам памятные вещи по завышенным ценам и нездоровую пищу.

На попкорне была карамель, так что это, по крайней мере, плюс.

Во время моего визита туда я заметил одну вещь. Религиозная гармония города была весьма очевидна, чего я не могу сказать об остальной Индии. В залах лангара люди всех религий помогали друг другу служить причастию. Я помню, как видел группу автовалов, играющих в карты вокруг чайвалы возле ворот Холла, удивительно, что у каждого на авто был наклеен свой Всемогущий для безопасных путешествий.

Этого я никак не ожидал, учитывая беспорядки, которые город пережил в своем прошлом. Я думал, что эта вражда между религиями может перерасти в десятилетия. Но, к моему удивлению, ничего подобного не было. Возможно, эта гармония существовала веками, а недавние события после разделения - лишь пятно на временной шкале. Тем не менее, это было приятно видеть.

На 5-й день мы собрали вещи и вызвали того же таксиста, чтобы он снова забрал нас. Мы обсудили все впечатления, которые получили во время нашего пребывания, и на этот раз светская беседа не казалась такой неловкой. По дороге на вокзал он играл классические песни на хинди и пенджаби. Подходящее завершение поездки, которая заставила меня сориентироваться в собственном цинизме и помогла мне прийти к некоторым интересным выводам. Я узнал, что смотреть на мир через призму цинизма очень утомительно. Иногда вера в вещи, которые не имеют полного смысла, провал в логике или прыжок "веры", может быть тем, что заставляет вас встать на следующий день.

Мы так и не дали ему чаевых.