Давайте, напишу хоть про историю создания ботанического сада. Конечно, об этом рассказывают на экскурсии, но за давностью лет я мало что помню. А в этот раз мы пришли в сад, чтобы просто погулять там, и обновить свои впечатления и не стали брать экскурсию.
Но про историю то надо что-то написать, стала я искать информацию, и нашла прекрасную статью, которая размещена на сайте «Эхо Кавказа». Статья называется «Друг Пушкина, создатель Сухумского ботанического сада» https://www.ekhokavkaza.com/a/30318597.html.
Если хотите, то прочитайте, а нет, то в двух словах я ее перескажу.
Официально датой образования Сухумского ботанического сада считается 1840 год, когда генерал Николай Николаевич Раевский-младший добился дотаций на содержание сада из императорской казны. И назван сад был «Сухум-Кальский военно-ботанический сад».
А сам сад был разбит двумя годами ранее, как аптекарский огород, лекарем В. И. Багриновским. Из-за инвалидности он не мог служить в армии и занялся собором лекарственных растений, а также начал выращивать эти лекарственные растения, чтобы лечить солдат от лихорадки. Именно его коллекция и впечатлила Николая Николаевича.
Раевский-младший был страстным садоводом. Он всегда интересовался новинками и переписывался с видными садоводами того времени. В своем Крымском поместье он собрал коллекцию экзотических растений. Построил специально для них оранжерею.
Даже есть такое мнение, что именно Николай Раевский привез на Черноморское побережье первые лозы винограда сорта Изабелла, чем и заложил традицию ее возделывания, в том числе, и в Абхазии.
Садоводство для Николая Николаевича было, действительно, страстью, поэтому не только за счет казны содержался Сухумский Ботанический сад. Раевский и из собственных средств датировал его. Так же Николай Николаевич активно пополнял коллекцию сада, привозил семена и саженцы из стран Средиземноморья. А еще он занимался и поиском среди солдат любителей-садоводов и отправлял их за свой счет на обучение в Ростов.
В. И. Багриновский не был забыт, он стал заведовать Сухумским садом. Сад рос, и к 1844 году уже занимал четыре гектара земли.
На территории сада выращивали не только декоративные и лекарственные культуры. Там активно разводили и плодовые деревья и овощи. Сухумский ботанический сад стал «поставщиком» семян и саженцев таких растений. От сюда, плодовые и декоративные культуры, распространялись по всему Черноморскому побережью.
Ботанический сад не перестал существовать и после установления в Абхазии советской власти. Наоборот, территория Сухумского ботанического сада была расширена до 25 гектаров, а в 1945 году на его базе был создан Институт ботаники Академии наук Абхазии, где выводили новые сорта растений. А так же саду была передана территория Дендропарка (он так же находится на территории современного Сухума, примерно в километре от Ботанического сада). Дендропарк – это отдельная история. Без картинок.
Если в двух словах, то Дендропарк был заложен в конце XIX века известным русским меценатом Николая Николаевича Смецким. Купил он эту территорию, чтобы поселиться там со своей супругой, здоровье, которой оставляло желать лучшего. Климат Абхазии прошел ей на пользу, и она выздоровела. Про Николая Николаевича Смецкого можно почитать, например, здесь: https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post475354473/. Супруги осели в Сухуме, и организовали несколько санаториев для лечения легочных больных. Ну и попутно продолжили дело тезки Николая Николаевича – Раевского – превращение Черноморского побережья в чудо-сад. Так и возник дендропарк. Сейчас территория его для посещений закрыта, потому что там расположена резиденция президента.
Но, вернемся к Сухумскому Ботаническому саду. Сегодня в Ботаническом саду можно увидеть представителей флоры Японии, Австралии или Южной Америки. Это более четырех тысяч видов растений!
Были и грустные страницы в истории Ботанического сада. Он сильно пострадал и во время турецких набегов в XIX веке, и во время последней Грузино-Абхазской войны.
Но сотрудники сада не опускают руки. Ухаживают за растениями, восстанавливают и даже увеличивают коллекцию. Чуть позже напишу об удивительном недавнем приобретении сада.
И опять меня не оставляет мысль о том, как много может сделать увлеченный человек! Кто такой В. И. Багриновский? Кроме фамилии и того, что он был лекарь, никакой информации о нем не нашла. Вот, мы даже имени этого человека не знаем, а его начинание уже почти 200 лет является исторической, культурной и ботанической ценностью Абхазии, ну и немножко, России. А Раевский, а Смецкий Николаи Николаевичи? Можно сказать, что эти люди полностью изменил внешний вид Черноморского побережья, привезя сюда экзотические растения. Они, своими трудами, немножко приблизил это место к Эдему.
Еще истории:
Мой отпуск в Сухуме. Ботанический сад. Часть первая
Мой отпуск в Сухуме. Черниговка
#сухумский ботанический сад #раевский #смецкий #сухум #абхазия #отпуск на море