А давайте поговорим сегодня про популярный в последние годы гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА).
ДГЭА – это стероидный гормон, слабый андроген, являющийся основным андрогеном надпочечников и предшественником тестостерона и эстрогенов. Синтетический ДГЭА производится из химических веществ, обнаруженных в диком ямсе и сое. Тем не менее, организм человека не может синтезировать ДГЭА из этих веществ, поэтому простое употребление дикого ямса или сои не повысит уровень ДГЭА. Известно, что секреция ДГЭА надпочечниками прогрессивно снижается с возрастом со скоростью 1-2% в год, начиная уже с 30-40 лет. К 70–80 годам уровень ДГЭА составляет около 30% от пикового значения у женщин и 20% у мужчин, по сравнению с людьми моложе 40 лет. Возможно, что отчасти из-за этого ДГЭА часто позиционируется как гормон молодости.
Помимо возраста, синтез ДГЭА снижается при недостаточности коры надпочечников. Однако если при старении соотношение кортизол/ДГЭА растет, то при надпочечниковой недостаточности снижаются оба гормона (а при первичной НН еще и альдостерон) и, конечно, тяжесть состояния определяется именно степенью недостатка альдостерона и кортизола, а не ДГЭА.
Тем не менее, дополнительный прием ДГЭА исследовался для коррекции самых разных нарушений.
Давайте посмотрим, когда он может помочь:
✔️Вагинальная атрофия. Стенки влагалища могут истончиться после менопаузы, что зачастую приводит к дискомфорту или даже боли при половом акте. Исследования показывают, что местное интравагинальное использование ДГЭА может помочь в данном случае.
✔️Старение кожи. Нанесение ДГЭА на кожу или прием внутрь может улучшить состояние кожи в постменопаузе. К сожалению, ни местные, ни пероральные препараты ДГЭА в РФ не зарегистрированы.
✔️Депрессия. Есть данные о позитивном влиянии приличных доз ДГЭА (30-500 мг в день) на симптомы депрессии, в основном у лиц с низким его уровнем.
✔️ ЭКО. Еще одной перспективной сферой использования ДГЭА являются протоколы эктракорпорального оплодотворения. Большинство исследований показывают, что прием ДГЭА в течение 2-3 месяцев до ЭКО может улучшить шансы на беременность и рождение ребенка. Однако согласно другим работам, прием ДГЭА, похоже, не предотвращает выкидыш после ЭКО.
✔️ Болезнь Аддисона. Естественно, препараты ДГЭА изучались и при надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона). Данные исследований оказались противоречивы в отношении влияния на массу тела и минеральную плотность костной ткани, однако похоже, что назначение ДГЭА (в дополнение к глюкокортикоидам и минералокортикоидам) может улучшить настроение и работоспособность, т.е. может быть использовано для улучшения качества жизни.
ДГЭА - гормон молодости. Поэтому очень привлекательно его применение «от старости». Однако большинство исследований не подтвердили, что назначение ДГЭА влияет на мышечную силу, состав тела, работоспособность, когнитивные функции и качество жизни у пожилых людей после 60 лет, даже при низком уровне ДГЭА в крови.
Следует отметить, что с ДГЭА еще очень много открытых вопросов. Например, есть данные, что его прием может помочь при хронической усталости, климактерическом синдроме, усталости при ВИЧ/СПИД, крепатуре мышц после тренировок, остеопорозе и т.д. Однако данных очень мало и они такого низкого качества, а порой и противоречивы, что рекомендовать использование ДГЭА для лечения данных состояний пока рановато.
И конечно, мы не должны забывать, что ДГЭА - это гормон. И хоть он зарегистрирован у них там как БАД, это не значит, что он абсолютно, безусловно безопасен.
Согласно научным данным, прием ДГЭА в небольших дозах 50-100 мг в день является достаточно безопасным в течение 12-24 мес внутрь, до 12 недель интравагинально и до 12 мес трансдермально. Однако людям до 40 лет принимать ДГЭА без лабораторно подтвержденной его недостаточности и назначения врача настоятельно не рекомендуется.
Побочные явления при приеме ДГЭА могут включать в себя: акне, алопецию, диспепсию, у женщин - нарушения менструального цикла, усиление роста волос на лице, огрубление голоса и др. проявления вирилизации. Разумеется, выраженность побочных явлений зависит от дозы и длительности приема ДГЭА.
Добавки с ДГЭА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ детям, беременным и кормящим. Надеюсь, это не требует пояснений.
Далее: препараты ДГЭА могут снижать уровень "хорошего" холестерина ЛПВП, что нужно учитывать у пациентов с дислипидемией.
ДГЭА может усиливать инсулинорезистентность, что особенно значимо у людей с сахарным диабетом, получающих сахароснижающие препараты и/или инсулин (может потребоваться повышение их доз).
В высоких дозах ДГЭА обладает токсическим влиянием на клетки печени вплоть до развития лекарственного гепатита, поэтому при печеночных патологиях от него, по-видимому, тоже лучше воздержаться.
И не забываем, что ДГЭА - это все-таки предшественник стероидных гормонов в организме - тестостерона и эстрогенов. Отсюда следует, что прием его, во-первых, может усугубить тяжесть гормональнозависимых заболеваний, таких как, например, СПКЯ, миома матки и эндометриоз, а во-вторых, ДГЭА ПРОТИВОПОКАЗАН при раке молочной железы, предстательной железы, матки, яичника, надпочечников и яичек или семейной истории этих видов рака.