"До свидания, Кембридж" - стихотворение современного китайского поэта Сюй Чжи Мо (再別康橋,徐志摩), одно из наших обязательных для изучения пару лет назад на уроках китайского языка. У меня нет точных записей этого произведения, но образность стихотворения - это то, что я отчетливо помню в своем сознании. Я думаю, причина этого в его способности иллюстрировать пейзажи в такой реалистичной, но живой манере, что редко встречается в старых стихах.
Это не первый и, надеюсь, не последний мой визит в Кембридж. И хотя по названию можно предположить, что это литературное произведение, нет, я думаю, что мои снимки говорят красноречивее моих слов. Наслаждайтесь этой случайной коллекцией снимков!
Улица Трампингтон, рядом с колледжем Святой Екатерины.
Неторопливое покачивание в воде.......
Кембридж не может жить без реки Кэм, подобно тому, как Лондон не может существовать без Темзы. Только в Кембридже город намного меньше, поэтому все чувствуется так близко к реке. Это значит, что большая часть нашей поездки связана с рекой и ее золотыми ивами и прекрасными вязами.
Снято с моста хостела Гаррет, он же "мост оргазма".
И, конечно же, милые (но несколько враждебные) лебеди и утки!
Тени под мостом особенно привлекли мое внимание - когда отражения на воде мерцают, вы просто заворожены танцующими узорами.....
Удар длинным шестом
По словам Сюй Чжимо:
Стремиться к мечте? Отправляйтесь на рыбалку с длинным шестом,
Вверх по течению, туда, где зеленая трава зеленее,
С лодкой, нагруженной звездным светом,
И громко петь в его сиянии.
Однако, как только вы действительно засучите рукава (на самом деле на мне была футболка с короткими рукавами) и попробуете поплавать, вы поймете, что его образы в стихотворении слишком романтизированы или даже разочарованы, и любой, кто думает, что "что читаешь, то и получаешь", будет слегка разочарован при попытке сделать это. Или, по крайней мере, именно так вы почувствуете себя, когда будете делать это в первый раз.
Невежественный Марс.
Во-первых, шест металлический и большая его часть постоянно погружена в воду, а это значит, что вы постоянно упираетесь в реку. Возникает ощущение, что река тянет вас в себя, но, с другой стороны, шест плавает, так что держитесь за него в том случае, если вы упадете.
Во-вторых, дно реки сильно варьируется по всей ее длине, как по глубине, так и по изрезанности. Поэтому помните, что шест может застрять между камнями и упасть в воду, когда лодка продолжает движение вперед.
В-третьих, новички вроде нас постоянно врезаются в берега, когда толкают лодку в неправильном направлении. Один из нас почти умудрился застрять под мостом. (Подсказка: какой снимок был сделан под мостом?)
Хотя, если честно, наш гид Дэйв делает так, что лодка кажется намного проще, чем кажется, что говорит о том, что это навык, который можно усовершенствовать со временем. И раз уж мы об этом заговорили, он окончил зоологический факультет (забыл точное название своей специальности) и во время каникул работает в компании, занимающейся пантингом. Он рассказал нам о своей учебе, о том, сколько лет выпускники Кембриджа, как он, проводят в очереди за свадебным заказом перед Королевским колледжем (даже до того, как у них появился партнер?!) и об умопомрачительных суммах, которые колледжи берут за открытие своих площадок для съемок. На первый взгляд многие из этих заявлений могут показаться блефом, но, думаю, студент Кембриджа знает лучше.
Тем не менее, если у вас есть такая возможность, я бы настоятельно рекомендовала попробовать себя в пунтинге.
Музеи
Что делает британский город британским? Бесплатные музеи, бесплатные музеи и еще больше бесплатных музеев!
Музей Фицуильяма
Отражения и симметрии.
Я мало что помню о своем визите в музей Фицуильяма, но, конечно, было забавно видеть много пожилых людей, осматривающих музей.
Музей наук о Земле Седжвика, Музей археологии и антропологии
Если вам нужен альтернативный взгляд на Чарльза Дарвина, то Музей наук о Земле Седвика - самое подходящее место для этого. Это интересно, потому что мы вряд ли ассоциируем Дарвина с чем-то другим, кроме его теорий эволюции.
Помимо коллекции окаменелостей и геологических артефактов, представленных в небольшом музее, здесь хранится ряд коллекционных вещей Дарвина, в основном из его кругосветного путешествия на корабле "Бигль". Эти события ярко задокументированы в музее, и это успокаивает, когда узнаешь, что ученые не проводят свою жизнь, бесконечно запершись в лаборатории.
В типично британской манере музей археологии и антропологии полон коллекционных предметов, "украденных" по всему миру, в том числе из Китая и Монголии. Также в типично британской манере здесь есть несколько больших коллекций, таких как флагшток Маори высотой 8 метров, что всегда заставляет меня задуматься, как и зачем британцы, будучи в здравом уме, перевозили такие большие предметы (или даже архитектурные артефакты) из далеких-далеких мест. Судя по всему, на этаже между G/F и 1/F есть гигантская дверь (дверь-ловушка?).
Галерея Ли Кай Шинг: Галерея Engtanglement
Когда мне наскучили артефакты, разбросанные по галерее, я "по ошибке" взял в руки справочник служителя, лежащий в углу галереи. Я находился на странице с изложением наиболее часто задаваемых посетителями вопросов, в частности, на странице, посвященной тому факту, что некоторые артефакты (насильно) вывезены из зарубежных стран.
В этот момент ко мне подошла служительница музея и любезно попросила вернуть ей буклет. Когда я задала вопрос, она дала ожидаемый официальный ответ - что музей не имеет прямого отношения к первоначальным владельцам артефактов, и что все артефакты передаются в дар музею от независимых коллекционеров.
Однако она любезно направила меня в галерею Engtanglement на первом этаже, где представлены видеоответы о природе колониализма от ранее колонизированных африканцев.
Как ни странно, это выставочное пространство называется галереей Ли Кай Шинга.
Эта выставка не похожа ни на одну другую музейную экспозицию, которую я когда-либо видел. Она затрагивает очень сложные вопросы, в частности, изображение колониализма с точки зрения академиков из стран первого мира. Один из респондентов считает, что то, как ученые исследуют колониализм, сравнимо с тем, как зоологи исследуют животных.
Я просто рад, что этот музей ощущается как место, совместно созданное местными жителями и людьми, имеющими непосредственное отношение к экспонатам.
Прогулка по улицам
Я всегда считал, что Лондон дружелюбен к велосипедистам. Но Кембридж находится на совершенно другом уровне. Я люблю ездить на велосипеде, поэтому не могу представить, каково это - ездить на велосипеде в Амстердаме или Копенгагене, самых дружелюбных к велосипедистам городах мира. Надеюсь, я смогу посетить эти места в ближайшем будущем!
Фотографии сделаны возле Рыночной площади и Паркерс Плейс.
Кряк, кряк, кряк!
Ботанический сад Кембриджского университета
Тихо я ухожу......
Каким бы "клик-бэйт" ни казался этот заголовок, я надеюсь, что вам понравились эти снимки. По крайней мере, мне удалось не сделать ни одного упоминания о поездах, так как некоторые из вас жаловались на занудный характер моего профиля, наполненного контентом о поездах (как вы смеете?! :))
И если вам интересно, как я отредактировал фотографии в этом посте, то все просто: Я не редактировал. Почему-то оригинальные цвета лучше всего подходят для блога такого рода.
А вот еще случайные снимки, которые не совсем вписались в другие разделы этой истории.
Снаружи Музея археологии и антропологии.
Мини-скейтпарк!
И на этот раз это действительно конец!
Пока-пока!