Сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом фаршированных шампиньонов. Обычно фаршированные грибы принято подавать на стол в качестве холодных или теплых закусок. Но мы с вами приготовим не просто грибную закуску, а изысканное блюдо. Каких-то особенных деликатесов нам для этого не понадобится, да и само блюдо готовится довольно-таки просто. Однако я просто уверена, что результат вас обязательно порадует. Такие фаршированные грибы могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Для приготовления фаршированных шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Копченая курица – 1 окорочок;
- Сыр полутвердый – 150 грамм;
- Горчица – 2 чайные ложки;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Паприка копченая – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Перец красный острый молотый – ¼ чайной ложки;
- Приправа «Прованские травы» - 1 чайная ложка;
- Чеснок гранулированный – ½ чайной ложки;
- Масло растительное без запаха – 3 столовые ложки.
Шампиньоны выбирайте самые крупные. Вместо обычных шампиньонов можно смело использовать грибы портобелло, которые являются очень крупной разновидностью шампиньонов. Необходимое количество грибов рассчитывайте самостоятельно. У меня очень крупные шампиньоны и я буду готовить их из расчета: один гриб на порцию.
Вместо копченого окорочка вы можете использовать любое другое куриное мясо. Для данного рецепта можно взять отварное или запеченное мясо птицы, но в результате вы получите уже совершенно другой вкус блюда.
Если вы будете использовать острую горчицу, то сократите ее количество вдвое.
Если вы не любите какие-либо специи из предложенного мною списка, то используйте свои любимые специи и приправы.
Сорт сыра в рецепте большого значения не имеет. Я буду использовать сыр «Гауда».
Майонез можете использовать любой: покупной или домашнего приготовления. Я буду готовить с покупным майонезом. Количество майонеза регулируйте самостоятельно.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и просушить грибы, лук, чеснок и петрушку.
Шаг № 1:
У подготовленных шампиньонов аккуратно удалите ножку и «юбочку» таким образом, чтобы не повредить шляпку гриба.
Шаг № 2:
Шляпки гриба сложите в удобную миску для смешивания. Добавьте все специи и растительное масло без запаха. Вотрите масло со специями в шляпки со всех сторон.
ВАЖНО! Если не хотите пачкать руки, то можете специи и масло добавить в чистый полиэтиленовый пакет и уже потом добавить шляпки от шампиньонов. Следует завязать пакет и, встряхивая его - хорошо все перемешать. Однако я предпочитаю делать это руками, чтобы не повредить шляпки. Поэтому как вам лучше поступить решайте самостоятельно.
Шаг № 3:
Подготовим начинку. Для этого ножки шампиньонов и «юбочку» мелко измельчите при помощи ножа. Переложите все в чистую и сухую иску для смешивания.
Шаг № 4:
Репчатый лук нарежьте кубиками небольшого размера, а зубчики чеснока измельчите удобным для вас способом. Переложите лук и чеснок в миску для смешивания.
Шаг № 5:
Петрушку мелко нарубите и переложите к остальным ингредиентам.
Шаг № 6:
С окорочка удалите кожу, мякоть срежьте с кости и нарежьте её очень мелкими кубиками. Переложите нарезанное мясо птицы в миску для смешивания.
Шаг № 7:
В миску для смешивания натрите сыр на мелкой терке, добавьте горчицу и майонез. Перемешайте начинку до однородного состояния. Начинка готова.
Шаг № 8:
Выложите начинку при помощи столовой ложки в шляпку шампиньона и слегка придавите со всех сторон.
Шаг № 9:
Фаршированные шляпки грибов выложите на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментом и смазанный растительным маслом без запаха.
ВАЖНО! Вы можете не застилать противень фольгой или пергаментом , а просто смазать его растительным маслом. Поступайте в данном случае так, как сочтете для себя лучше.
Шаг № 10:
Поставьте противень в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 25 - 30 минут (время выпечки будет зависеть от технических характеристик вашего духового шкафа). Выпекайте до готовности грибов. Режим выпечки: «верх + низ».
Шаг № 11:
Наши фаршированные шампиньоны готовы. Можете подавать их на стол как самостоятельное изысканное блюдо, либо как потрясающий гарнир или в качестве закуски (если будете использовать шампиньоны небольшого размера). Грибы получаются необыкновенно нежными, сочными и потрясающе вкусными.
Приятного вам аппетита!
Если статья вам понравилась, то буду рада подписке на мой канал. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки. Заходите ко мне в гости на канал «Вкуснота в деталях», где я делюсь с вами новыми рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).