Найти в Дзене

В чем особенности эпохи эллинизма

Термин "эллинизм" имеет в своем корне слово "эллин", что означает – грек. Имеется в виду древний грек, конечно. Древнегреческая #культура достигла пика своего развития в V-IV веках до н.э., после чего незаметно начался ее постепенный закат. Афины, которые были центром эллинской цивилизации, потихоньку начинали терять свое былое значение.

В малозначимой до того Македонии царем стал молодой Александр, учителем которого был великий философ Аристотель. Амбиции Александра простирались далеко за пределы не только провинциальной Македонии, но и за пределы всей Греции. Юноша решил завоевать мир.

Жан-Симон Бартелеми. "Александр Македонский разрубает гордиев узел".
Жан-Симон Бартелеми. "Александр Македонский разрубает гордиев узел".

Один за другим под его власть попадали греческие города. Началась эпоха эллинизма, но началась странно – эллинская цивилизация теряла свои очертания и полисное устройство, но при этом ее культура становилась все более влиятельной. Когда войска Александра вышли за пределы Греции и начали завоевать страны, где не говорили по-гречески, распространение эллинской культуры обрело широчайшие масштабы. В своих мечтах Александр видел огромную империю, в которой разноязыкие культуры объединились бы в единую, а именно – эллинскую.

В определенном смысле, ему это почти удалось. Империя Александра простерлась от Западного Средиземноморья до Центральной Азии, и везде внедрялись идеалы греческой античности.

Карта Ойкумены в представлении Птолемея.
Карта Ойкумены в представлении Птолемея.

Таким образом, греческая культура на плечах македонской конницы врывалась в восточные пределы и производила в новых для греков землях, так сказать, большое впечатление. Однако, даже культурная экспансия всегда – взаимный процесс. Поэтому влияние восточных религиозных и политических представлений на Грецию тоже нельзя отрицать. Но все же Греция менялась, в первую очередь, не поэтому. Главной причиной разброда и шатания, характеризующих эпоху эллинизма, были внутренние изменения в культуре, тесно связанные с внешними.

Сменялись цивилизации. Менялся политический строй. Разумеется, это меняло и мировоззрение людей, их систему ценностей и идеалов.

Барельеф периода эллинизма с изображением Александра Македонского.
Барельеф периода эллинизма с изображением Александра Македонского.

Новая #цивилизация имела космополитический характер. Уютный родной полис с его понятными законами и признанием частной свободы человека, когда он понимал, что от его воли многое зависит в жизни города, был полностью разрушен. В новых реалиях решения принимали не граждане, а верховная власть, которую никто не видел. Царь находился где-то там, в просторах своей империи, а не здесь, среди своих граждан. Жизнь людей стали определять какие-то безличные силы, отдававшие приказы через своих слуг.

Неудивительно, что в таких условиях получила популярность #философия стоицизма, учившая, что миром правит необходимость, поэтому нет смысла сопротивляться неизбежному. Остается только спокойно и с достоинством принимать удары судьбы.

Александрийская библиотека. Картинка из открытого источника в Яндексе.
Александрийская библиотека. Картинка из открытого источника в Яндексе.

Другими популярными философскими школами эллинизма стали эпикуреизм, скептицизм... Обо всех их я писала отдельные статьи.

Уже давно замечен феномен, связанный с тем, что в периоды крупных цивилизационных переломов культура переживает несколько болезненный, но взлет. Появляются совершенно новые идеи, учения, религии, интересные течения в искусстве. Это же произошло и в период эллинизма. Классическая культура не была отринута, наоборот – ее сохраняли и изучали. Выдающийся пример – Мусейон в Александрии с ее знаменитой библиотекой. Ученые и философы, толкователи текстов, переводчики книг, учителя пользовались в период эллинизма большим уважением. Так что смело можно сказать, что в истории человеческой цивилизации #эллинизм стал периодом культурного расцвета, а основой его были достижения классической эпохи.

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине