В этот раз мы с мужем отмечали одно важное событие и решили посетить Tiger Lily в Пассаже - довольно популярное место, которое предлагает китайскую кухню, адаптированную под европейского жителя.
Как найти вход
Создатели в интервью одному из интернет-изданий говорили, что специально расположили вход так, чтобы сюда не заходили случайные прохожие (=туристы), так что у заведения в принципе нет никакой вывески. Вход находится в торговой галлерее между 52 и 54 местами - надо нырять через цветочную лавку, вход в ресторан будет у дальней стены.
Заведение популярное, по вечерам выстраиваются очереди. Советую бронировать заранее, иначе придётся ждать час, а то и два. Днём по будням сесть легче. Мы пришли в пятницу часам к 5, столик бронировали заранее не зря.
Внутри
Заведение выглядит современно. Светлое, с большими окнами во двор. Как отдельный акцент - крупные растения (живые). Столиков не очень много, но здесь можно расположиться и одному, и большой компанией. В плане аудитории видели самых разных людей, от недавних школьников до пары в возрасте. Хотя по стилистике, на мой взгляд, это место больше для молодёжи.
На фото ниже слева в чёрных штанах и белой майке - официант. Здесь они очень напоминают ваших старых друзей: могут присесть рядом на стул или на корточки, пока будут принимать у вас заказ. Многие выглядят довольно неформально. И всё это под какие-то рэп-мотивы на фоне. Музыка здесь совсем не этническая, а очень даже современная и довольно на любителя. Нам показалась более громкой, чем хотелось бы.
Цены и меню
Сфотографировала чек, чтобы вы могли посмотреть на цены и на список заказанных нами блюд. По какой системе нам сделали скидку - понятия не имею. Вроде бы у них есть скидки в обеденное время, но мы пришли ближе к вечеру. Насидели на 3 тысячи, при этом не заказывая горячительного (не пьём вообще), хотя винная карта здесь внушительная. При этом мы так наелись, что до метро практически перекатывались :) Хотелось попробовать больше всего, и об этом ниже.
Меню не самое большое, но выбор неплохой. Можно выбрать и курицу, и красное мясо, и рыбу. Вегетарианцам будет сложно. Есть выбор из закусок, паровых булочек и пельмешек, горячего. Десертов мало - очень вкусные моти, но в тот раз не было.
Еда и впечатления
Суп с уткой. Здесь лапша, мяса достаточно, бульон острый и наваристый. 360 рублей за порцию. Рекомендую.
Битые огурцы - это моя любовь, а если верить отзывам в интернете, то не только моя. Их удобно есть и компанией, поэтому можете спокойно заказывать одну порцию на 2 или 3. К огурцам добавили редис, кинзу и кешью. Стоит 290 рублей. Я много раз пробовала дома приготовить что-то аналогичное сама, но так и не получилось. Если знаете проверенный рецепт - жду его в комментариях :)
Бао с хрустящим цыплёнком. Это просто отвал башки (иначе не сказать, извините)) Паровая булочка с цыплёнком и соусом - прекрасная альтернатива бургерам. Если правильно помню, то в "Тайгер Лили" несколько разных бао, можно выбрать. Цена 300 рублей - довольно дорого за такой размер, но вкус оправдывает ценник на 146%.
Острые креветки. Это то блюдо, ради которого многие советуют идти сюда. Ну, что я могу сказать, - меня не впечатлило. Совсем. Да, креветки большие, не пересушены. Соус к ним неплох. Но в целом - для меня слишком "мягко". Хотелось бы чего-то более хрустящего, что ли. И цена 490 рублей. Я больше точно брать не буду. Лучше вместо них взять ещё одну порцию бао с цыплёнком :)
Дим-самы с цыплёнком. По сути паровые пельмешки. Я не люблю такое, но мужу очень понравилось - он при случае много где пробует разные вариации пельменей, от хинкали до дим-самов. такая порция стоит 300 рублей.
Удон с говядиной. 410 рублей за порцию. Говядины много и она вкусная. Блюдо острое, понравится из-за этого не каждому. Муж подворовывал у меня рис из тарелки, чтобы заесть этот острый соус. В целом, понравилось, но я бы не смогла доесть такую порцию - чересчур остро (в меню есть пометка для всех острых блюд).
Курица кунг-пао - 400 рублей. Тоже острая. Идёт с брокколи и арахисом. Вкусная, меняя острая, чем говядина, но всё равно на любителя из-за этого. Соуса не пожалели - перчик советую сразу отложить и ни в коем случае его не есть. Подаётся к мясу и тарелка с рисом (осталась за кадром) - сварен отлично. В следующий раз попробую курицу в медовом соусе - хочется чего-то менее острого.
Чайная карта хорошая. Мы взяли Да хун пао - 230 рублей. Подают чайник для заварки и к нему термос с горячей водой 800 мл. Заливаете листья, нажимаете на кнопку - готовый чай спускается ниже. И его разливаете по стаканам. Можете держать сколько хотите, но я советую для начала пару-тройку секунд. И не наливайте слишком много воды.
Кунжутное мороженое - 240 рублей. Принесли 2 шарика с чёрным перемолотым кунжутом. По вкусу действительно очень кунжутное. Мужу не понравилось, а мне было вкусно, но во второй раз я бы заказывать не стала.
Итог
Очень понравилась кухня и очень не понравилось музыкальное сопровождение. Сидеть долго не хотелось - было более шумно, чем мы привыкли для своего комфорта. Но место определённо интересное и заслуживает внимания. "Знаменитые креветки" я не поняла, хотя креветки в целом люблю. Возвращаться хочется за бао с хрустящим цыплёнком.
Цены для Петербурга довольно средние. Мы легко могли бы сэкономить тысячу в пересчёте на двоих, если бы сидели большой компанией и заказали бы много всего, чтобы пробовать сразу с нескольких тарелок. А так - любопытство утолили, примерный курс наметили, в будущем вернёмся.