Найти в Дзене

Яровой и озимый чеснок. В чем разница

Оглавление

Существует множество разновидностей чеснока. Опытные дачники знают, когда высаживать какой вид и как правильно за ним ухаживать. В чем же разница между яровым и озимым чесноком?

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Чеснок бывает разный

Чеснок бывает яровым и озимым. Основная разница в двух видах – это время посадки. Озимый высаживается под зиму, а яровой – весной. Зимний сорт развивается быстрее, к тому же он отлично подходит для заготовок. Яровой тип лучше хранится, его можно использовать в течение пары лет после выкапывания. Различить сорта легко также по внешней форме.

У ярового чеснока зубчики расположены хаотично Источник фото: https://antonovsad.ru
У ярового чеснока зубчики расположены хаотично Источник фото: https://antonovsad.ru

Особенности ярового чеснока

Для ярового чеснока характерны следующие признаки:

  • Масса головки составляет от 30 до 100 грамм,
  • Луковички небольшого размера,
  • Зубчики расположены по спирали, в разбросанном порядке – верхние достаточно крупные, расположенные во внутренней части – мелкие,
  • Не дает стрелок,
  • Размножать возможно лишь зубчиками.

Выращивание ярового чеснока – отличный метод сделать запас этой культуры на зимний период.

Особенности выращивания

Высадку ярового чеснока осуществляют весной. Для данного вида отлично подходят немного суглинистый грунт. Отлично переносит органические подкормки. После посадки важно обеспечить качественный полив, особенно если погода стоит засушливая.

Яровой чеснок не пускает стрелки и отлично развивается в течение всего сезона. Сбор урожая осуществляют в конце августа или начале сентября в зависимости от климата. Для того, чтобы определить, что данный сорт вызрел, необходимо откопать одну головку и осмотреть ее – шелуха будет довольно просто удаляться, а сами зубки отличаться упругостью.

Особенности озимого чеснока

Озимый чеснок отличается от ярового по нескольким характеристикам:

  • Головка культуры более крупная, может достигать 300 грамм в весе,
  • Луковичка состоит примерно из 6-10 зубков,
  • Зубки размешают по кругу вокруг основного стебля,
  • Летом образует цветочную стрелку с мелкими луковичками,
  • Размножение возможно зубчиками и воздушными луковицами.

Озимый чеснок всегда более крупный и сочный, но использовать его также нужно сразу, потому что длительное время храниться он не сможет.

У озимого чеснока зубцы более крупные и ровные Источник фото: https://sazhaemvsadu.ru
У озимого чеснока зубцы более крупные и ровные Источник фото: https://sazhaemvsadu.ru

Особенности выращивания

Озимый чеснок отличается хорошей зимостойкостью. Посадку осуществляют осенью, до наступления заморозков. Культура любит легкие и плодородные почвы и также, как яровой, отлично относится к органическим удобрениям.

Важно также обеспечивать регулярный полив растению, летом обязательно следует удалять цветочные стрелки, потому что они отбирают у растения много питательных веществ и сил. В результате головки вырастают мелкими и некачественными.

Убирают озимый чеснок в конце июля или начале августа. О том, что можно приступать к сбору урожая, свидетельствуют пожелтевшие верхние и высохшие нижние листья.

Обе культуры отличаются высокими вкусовыми качествами. Выбор, какой чеснок лучше – яровой или озимый, зависит только от самого дачника. Важно соблюдать сроки посадки растения, а также все правила ухода и сбора.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.