13 серия: Веронезе
Во время пожара 1571 года в трапезной церкви Сан-Заниполо в Венеции сгорела картина Тициана «Тайная вечеря». Монахи заказали новое полотно на тот же библейский сюжет. Эта традиция восходит к очень давним временам. Она требовала, чтобы в трапезной церкви была изображена сцена последней трапезы Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками. Монахи заказывают картину известному мастеру, знаменитому виртуозу, чья слава уже не знает сомнений — Паоло Веронезе. И он пишет гигантскую картину «Тайная вечеря»:
А когда она оказывается готова, выясняется, что Веронезе вызывает инквизиция. Естественно, вызов инквизиции был большой неприятностью, и это было очень серьёзно.
За что Паоло Веронезе пришлось объясняться перед венецианской инквизицией?
Позвольте остановиться на весьма интригующем месте этой истории и вспомнить кое-что для сравнения.
Перед нами знаменитая фреска «Тайная вечеря», написанная Леонардо да Винчи — самая что ни на есть классика этого сюжета. Мы не будем её анализировать, а просто обратим внимание на важные детали.
Леонардо помещает персонажей в закрытое помещение, где они и должны находиться в соответствии с писанием. Это замкнутое помещение, которому художник придает точно рассчитанную перспективу. Она сходится прямо над головой Христа. Кроме этого, законченной пространственной организации картины соответствует единое поведение всех персонажей. С психологической точки зрения. Христос только что сказал, что один из учеников предаст его, и всё что мы здесь видим, есть реакция на эти слова Христа. Конечно, Леонардо не так прост, и подробные исследования обнаруживают здесь несколько слоёв смыслов. Но мы не будем углубляться. Важно, что помещение закрытое, и что действие единое, как бы нанизанное на один психологический сюжет — известие о предательстве.
Ещё одна «Тайная вечеря» Тинторетто. Здесь гораздо более ярко развернута тема торжественного собрания. А психологическая тема звучит уже не так ясно. Опять закрытое помещение, естественно. Драматическое напряжение, которое у Леонардо выражено главным образом психологически: в выражениях лиц, движении рук, в позах, у Тинторетто показано с помощью композиционных средств. Стол повернут по диагонали, что сразу придаёт динамику и напряжение. Резкие контрасты света и тени, чад от масляных ламп смешивается с облаками, которые превращаются в ангелов. Земное и божественное смешивается в этом пространстве, которое становится неопределенным.
Теперь вернемся к картине Веронезе. Начинаем с того, что это Тайная вечеря. Итак, Христос собирается со своими учениками тайно. Он просит их найти какое-нибудь помещение, где они могли бы отметить Пасху. Их всего тринадцать — двенадцать учеников и Христос. Больше никто в евангельском тексте не упоминается. И вот что делается здесь:
Оказывается, что апостолам удалось найти не просто помещение, а дворец. Совершенно блистательный дворец роскошной ренессансной архитектуры. Христос собирается со своими учениками в некой великолепной лоджии, открытой во все стороны — какая тут тайна? Кто все эти люди? Вообще трудно сказать. Дальше развертывается картина изобильного венецианского празднества. Действительно, в центре Христос, который беседует с апостолом Иоанном. Апостол Петр сидит с другой стороны и тоже слушает. Но не все апостолы “вошли” в беседу, некоторые просто отвлеклись на то что происходит вокруг. Откуда тут эта большая собака?
Картина замечательна ещё и пространством, которое получило название — веронезевское пространство. Пиршество располагается между трёх арок, и дальше за воздушной пеленой мы видим уходящий вдаль город. Торжественные и величественные здания уводят наш взор в бесконечность. При этом Веронезе не боится дать большой кусок неба. Работа просто великолепная. Живописец в расцвете своих творческих сил. Единственное только — это не имеет отношения к евангельскому сюжету.
До наших времён дошёл протокол заседания трибунала над Паоло Веронезе от 18 июля 1573 года.
Вопросы: Сколько людей вы изобразили? Что обозначают эти люди, вооружённые и одетые как немцы, с алебардою в руке? Сколько, по вашему мнению, лиц действительно было на этой вечере?
Ответы: Я думаю, что там были только Христос и его апостолы; но поскольку у меня на картине остается некоторое пространство, я украшаю его вымышленными фигурами... Я пишу картины со всеми теми соображениями, которые свойственны моему уму, и сообразно тому, как он их понимает...
Веронезе пытался объяснить, что художники — это особые существа, которые должны фантазировать и делать всё для украшения картины. И он действительно всё сделал, чтобы картина была прекрасной. Но вот что касается соблюдения истинности. Возможно ли предположить, что когда Христос встречался в последний раз со своими учениками на этой Тайной вечере, что там были немецкие солдаты, шуты, толстяки, собаки. Не должно было этого быть.
Веронезе велели картину “исправить” в течение трёх месяцев со дня приговора за собственный счёт, и он согласился. Это написано в протоколе. Но на самом деле ничего он в картине переделывать не стал, а просто её переименовал. Вместо «Тайная вечеря» она стала называться «Пир в доме Левия».
Монахи церкви Сан-Заниполо ожидали, что это будет отвечающая религиозному сюжету полотно. Этого не произошло. И картина находится сейчас не в трапезной церкви, а украшает замечательный венецианский музей «Академию». Это гигантское произведение — 5,5 на почти 13 метров. Представим себе Веронезе в халате, испачканном краской, поверх богатого венецианского одеяния. С палитрой в руках, где замешаны краски. Живописец виртуозно и с наслаждением пишет то, что ему интересно.
Психологическая драма кажется мало интересовала Веронезе. Его сюжет достаточно нейтральный по отношению к сюжету заданному. Он пишет нарядную толпу, которая заполняет всё пространство, замечательную архитектуру, мраморные колонны. Под его рукой краска превращается то в пузатого мужчину с толстым подбородком в полосатой одежде, то в прекрасно выписанную колонну, которая переливается каменным блеском, то в воинов с алебардами или в этого гостя со слугой:
Какое красочное богатство! Веронезе интересно написать своих персонажей живыми, осязаемыми и движущимися. И чем больше фигур, тем больше он может показать своё мастерство.
Был когда-то искренне верующий монах или городской ремесленник, который хотел написать картину правильно, согласно религиозному сюжету. А сейчас перед нами свободный творец, который осознает силу своего творческого воображения. Мы имеем дело с тем историческим моментом, когда монахи ещё хотят одного, инквизиторы ещё хотят своего, а художник уже очень далеко ушёл от этого мира. Так движется история и история живописи. Следить о её интересных и многочисленных изменениях можно на моём канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии.