Найти в Дзене

Что же было с Фейсбуком, Ватсап и Телеграмм

Наверно инцидент 4 октября войдет в учебники современной истории, как хрестоматийный пример - как делать не надо.

Фэйсбук оживил сисадминскую поговорку: "удаленная настройка сети – к дальней дороге".

Если очень упрощенно, то произошло следующее:

Фэйсбучный сисадмин криво обновил конфиг на внутренних маршрутизаторах компании, которые отвечали за связь фэйсбучной сети с другими сетями.

В результате фейсбучная сеть перестала видеть всё остальное, и наоборот - все остальные перестали видеть фэйсбук.

Дальше уже стало смешно: миллиард юзеров, в один момент оставшись без общения, ломанулся в другие сети - чтобы обсудить, что люди обычно делают без фэйсбука.

В результате упало всё остальное, а что не упало, было в весьма вялом состоянии.

Через минут этак 20 выяснилось, что в датацентр попасть никто не может. Дело в том, что карточки пропуска в датацентр, ТОЖЕ работали в сети фэйсбука, которая, понятно, лежала.

В какой именно датацентр ломились - непонятно, но если в тот самый, за полярным кругом, в Швеции, то это буквально сюжет фильма Резидент Ивил - 1.

Представьте, команда вторжения на черных вертолётах, летит над шведскими заснеженными лесами.

Правда вместо Милы Йовович - бледный старший инженер, подсчитывающий в уме, сколько миллиардов Цукерберг теряет каждую минуту и как это повлияет на годовые премии.

Двери датацентра пилили болгаркой.

Причем, судя по 6-часовому оффлайну, пилили часа 4. Датацентр, скорее всего, оказался защищен от подобного проникновения. Надеюсь, что внутри не было пулеметов с датчиками движения и Красной Королевы.

Мораль: весь интернет фактически на соплях 40-летней давности. Тогда никто и понятия не имел, насколько серьезно разрастется сеть и какие будут нагрузки.

И можно сказать, подумаешь, фоточки в инстаграме не могли посмотреть 6 часов, не велика беда.

На самом деле, во время аварии, не смог работать каждый 6-ой россиянин.

Потому что к фэйсбуку, помимо инстаграма и вотсапа, прикручено множество различных сервисов, всяких приложений и тд. Которые так или иначе влияют на деятельность множества людей.

И это, на самом деле, сильно пугает.