Найти тему

В гости к соседям 2019 • Энгельс. Площадь Ленина.

Продолжаю рассказ о поездке в Саратов в августе 2019 года. Ссылку на предыдущие части можно найти в конце статьи.

Мы прогуливаемся по ближайшему соседу Саратова - городу Энгельсу. Дошли до центральной площади города. Сейчас она носит имя Ленина. В дореволюционное время площадь называлась Покровской - она тянулась до самого Покровского храма. Неофициально её называли Базарной - вокруг площади находились различные лавки и магазины, сюда в ярмарочные дни приезжали торговцы из ближайших сёл. Некоторое количество домов дореволюционной постройки сохранилось в этой части города до сих пор.

После революции часть домов снесли, на их месте образовался городской парк. Сама площадь была переименована в Коммунарную. А в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина ей было присвоено имя вождя.

Один из самых заметных памятников архитектуры на площади Ленина - здание городской администрации. До революции на этом месте располагались три дома, принадлежавшие семьям Думлеров и Кобзарей. Построены они были в 1900 году. После революции дома были национализированы, в них разместили различные органы Советской власти. В 1936-37 годах дома объединили в одно здание, был надстроен третий этаж. Сейчас перед зданием разбит цветник и установлены несколько арт-объектов.

На площади стоят несколько памятников. Один из них - памятник художнику Андрею Андреевичу Мыльникову. Он уроженец Покровска-Энгельса. Памятник был установлен в 2018 году напротив здания, в котором сейчас располагается Энгельсская картинная галерея.

Картинная галерея сейчас размещается в доме, который принадлежал деду художника Николаю Алексеевичу Ухину. Инициатором создания музея был сам Мыльников. Основой коллекции стали его работы и старинные предметы быта, которые он передал в дар городу.

Какая же площадь Ленина без памятника Ленину? Есть он и в Энгельсе. Изначально памятник был установлен в 1949 году. Нынешний памятник появился в 1970 году.

Рядом с ним, во дворе здания Государственного исторического архива немцев Поволжья, находится ещё один памятник. Во второй половине XVIII века по приглашению Екатерины II в Россию переехали несколько десятков тысяч немцев. Их разместили на территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей. К началу XX века здесь проживали уже порядка 400 тысяч немцев, которых называли поволжскими. В советское время из частей Саратовской и Самарской губерний была образована автономная область немцев Поволжья. Первой её столицей был Саратов. В 1922 году столицей стал Покровск-Энгельс. В 1923 году автономная область была преобразована в Автономную ССР немцев Поволжья. К началу войны около 60% населения республики составляли немцы. В 1941 году Республика была расформирована, немецкое население было выселено в Казахстан, на Алтай и в Сибирь без права вернуться. В общей сложности из Поволжья были депортированы более 400 тысяч человек. В 2011 году в память об этих событиях в бывшей столице Республики был установлен памятник.

В завершение этой части - несколько общих видов площади.

Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.

Саратовская область | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен