Всем привет! Что же такое современные легенды? Это еще не устоявшееся, но уже обладающее определенными чертами понятие, легенды о современной жизни, вместе с тем и «возвращающие» старые темы в современной обработке. То есть это произведения, которые пишутся сегодня. Я расскажу об их направленности и об основных ошибках при написании современной легенды.
I. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ЛЕГЕНД
► Историко-героические легенды – переосмысливающие прошлое. Темы переосмысления исторических событий и действий героев, к примеру, легенды о Суворове, Чапае, о случаях во время ВОВ и т.д., но с направленностью на сегодняшнюю реальность.
► Исторически-социальные легенды – о жизни в прошлом, например, в СССР. Об освоении новых территорий, земель. О появлении новых городов. О бедных и богатых. О заговорах и тайных обществах. О социальных экспериментах. О страхах общества. О власти и простом человеке и т.д.
► Современные сказки-легенды – о чудесных происшествиях с человеком. О Фениксе, о Синей птице. Про Золушку и принца на белом коне. О нахождении неожиданных подарков судьбы. Темы о современных приметах и суевериях. О спрятанных и найденных кладах. О вампирах, домовых, барабашках и прочем…
► Бывальщины, былички – рыбацкие, охотничьи и подобные легенды. Темы о флоре и фауне в ее современном состоянии. Легенды по типу «это было с кем-то».
► Криминальные истории – о похищении людей. О противостоянии групп. Об успешных и неуспешных преступниках. О маньяках. Темы предупреждения об опасности и прочее.
► «Индустриальные» легенды – темы о секретных технологиях, технике. Темы о влиянии техники и технологий на людей. Темы возвращения к природе. Темы роботехники и захвата мира роботами. Экологические темы и т.д.
► «Уфологические» и тератоморфные легенды – легенды о пришельцах, о тарелочках. О Бермудском треугольнике. О необъяснимой пропаже людей и предметов. О необъяснимых событиях, явлениях. О таинственном влиянии какого-то места на человека. О Несси или Чужом и прочее…
► «Разрушающие» легенды – к ним относятся рассказы, пытающиеся разрушить прежние мифы и легенды.
► Городская (урбанистическая) легенда – все темы современных легенд могут воплощаться в городской легенде, но есть и специфические темы: о подземных городах, лабиринтах и бункерах. Легенды о происхождении улицы, площади, памятника. О городских героях (или негероях). О пропаже или нахождении людей. О таинственных домах и лифтах. О каких-то необычных местах в городе. О таинственных автобусах и автомобилях. О жизни разных слоев населения, об известных людях («утки»). О волшебных магазинчиках. Об экстрасенсах, гадалках, цыганках и прочее…
II. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ НАПИСАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛЕГЕНДЫ
1. Не учитывается, что событие в легенде могло произойти в реальности.
2. «Мораль в лоб». Мораль в легенде не дается прямо как, скажем, в сказке.
3. Множество тем, идей в одной легенде.
4. Неопределенное время в легенде. Должен быть хотя бы намек на связь с реальностью, то, что называется переходом от мифического времени к историческому.
5. Боги, бессмертные герои, сказочные герои. В легенде чаще всего действуют обычные люди, сталкивающиеся с кем-то или с чем-то невероятным.
6. Излишняя обобщенность. Все же легенды, как и сказки, мифы, рождаются в культуре определенного народа.
7. Незначительность проблематики, сведение истории к юмору, остроумию. Это, конечно, возможно, но далеко не всегда.
8. Уход в жанр, далекий от легенды.
9. Обращение лишь к видам и темам устоявшихся легенд. В то время как современные темы, проблемы не раскрываются.
10. И, наоборот, отсутствие всякой преемственности, следования правилам древнейших форм и смыслов легенды.
Я опубликовал свой рассказ «Легенда о синей птице» и спросил: удалось ли мне написать современную легенду?
Правильный ответ – нет. Обратите внимание, что во вступлении к рассказу я ни разу не использовал слово «легенда» по отношению к нему, хотя оно вынесено в название, и о Синей птице в нем есть.
Почему же это обычный рассказ, как я и задумывал, а не современная легенда? Увы, часто путают произведение, в котором есть что-то жанровое, тематическое, перекликающееся с закрепленной в культуре легендой, с самой легендой. Грань тонкая, давайте разберемся.
► Дело в том, что легенда – это цельная (как, правило, одноэпизодная) история, в которой есть субъект/объект и что-то необыкновенное, с ним связанное. В нашем случае это волшебная птица, встреча с ней приносит удачу. У меня же все произошло наоборот по вине людей. Я написал историю совершенно с другой задачей – отчасти пародию на известный сюжет.
► В легендах всегда в центре герой и то необыкновенное, с чем он сталкивается. У меня же ядром являются человеческие отношения без особой привязки к волшебству. Птица – всего лишь повод это проявить.
► Наконец, легенда, хотя и не имеет канонной структуры, все же пишется с учетом существующих правил.
Организовать сюжет легенды, структуру, использовать ее устоявшиеся языковые возможности – трудно. Об этом я расскажу далее.
Начало:
1. ЛЕГЕНДА. Чем она отличается от мифа, от сказки?
2. Виды, типы легенд, основные темы
3. Моя легенда о Синей птице
Статья на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература