В этом фильме потусторонние сущности явно занимают второстепенные роли. Они не преследуют героев и не наводят на них ужас. Ужас тут наводят поступки людей, поэтому основополагающим является психологический или даже философский контекст кинокартины. Сама задумка фильма и сюжетный поворот отличаются своеобразием, причем настолько, что фильм очень далеко перешел за грани жанра ужасов. Как минимум скримеров в нем точно нет. Чего в нем еще нет, а что решили добавить?
Оригинальное название: Neverlake
Перевод на русский: Озеро идолов
Год: 2013.
Жанр: Ужасы, драма, детектив.
Суть: Использование мифического озера для исцеления.
Главный антагонист: Люди.
Сюжет:
Навещая своего отца в Тоскане, Дженни отправляется на древнее Озеро Идолов, знаменитое своими ритуалами, которые устраивал на его берегу древний народ этрусков. То, что раньше казалось ей лишь причудливыми легендами и притчами, неожиданно становится частью ее жизни, и Дженни вот-вот захватит водоворот мистических и пугающих событий...
Атмосфера фильма более меланхоличная и размеренная, чем мрачная или нагнетающая. Здесь очень много загадок и недомолвок, так что происходящее не складывается воедино. События выглядят не напряженными, а запутанными и как таковую интригу у зрителя не вызывают. Фильм наполнен мистикой, ведениями, в нем есть призраки, как полностью похожие на людей, так и нет. Но роль главных злодеев, как уже было сказано, играют не они.
Большую часть фильма показаны отношения близких людей, главной героини и ее отца. Так же отношения с мачехой и новыми очень необычными "знакомыми". Ее периодически посещают странные или даже пугающие ведения. Так же происходит непредвиденное происшествие, которому героиня сначала не придает должного значения. Но все меняется с того момента, как девушка узнает неожиданную для нее правду.
После кульминации динамика событий резко ускоряется. Правда оказывается непредсказуемой и для зрителя. Если Вы заинтересовано смотрели фильм, то кульминация Вас точно шокирует, отчасти неожиданностью, от части самой сутью. При этом картину сложно назвать детективом, в ней ничего целенаправленно не расследуется, суть раскрывается сама собой. К операторской, режиссёрской работе и работе звукорежиссеров претензий нет.
Распространенные претензии зрителей заключались в основном в том, что кинокартина была слаба как ужас. И действительно ее уместнее называть мистической драмой, философским фильмом, в котором поднимаются вопросы этики. Фильм несомненно был очень трогательным и если он вам понравиться, то смотреть второй раз его будет гораздо интереснее. При повторном просмотре зритель не будет находится в таком замешательстве, как при первоначальном просмотре.
#обзор фильма #ужасы #отзывы