Найти в Дзене
Трубкозуб с посохом

Краткий обзор рок-музыки Татарстана

Продолжаем знакомиться с музыкальными особенностями российских республик. В этот раз окинем беглым взором прошлое и настоящее рок-музыки Республики Татарстан.

Автор "Антологии Казанского рока" В. Лопатин отсчитывает историю рок-музыки в Татарстане со студенческого ансамбля с не самым оригинальным в то время названием "Аргонавты", собранного в 1965 году. Студенты Казанского Государственного Университета сначала играли только инструментальную музыку, затем стали петь, а впоследствии сменили название на "Орфей". Записей этого самодеятельного периода "Орфея" я не нашёл. Группа распалась, но в 1975 была воссоздана уже на базе Татарской Госфилармонии. Рок-группой "Орфея" назвать сложно при всём желании, это был типичный советский ВИА, исполнявший эстрадные песни. Состав группы постоянно менялся: кто-то уходил, кто-то приходил. Лидером группы был долгое время Вадим Усманов, затем Рафаэль Мазитов. К моменту своего окончательного распада группа успела записать несколько пластинок и занять второе место на всероссийском конкурсе и поменять название ещё несколько раз.

"Аргонавты"-"Орфей" считаются первыми, но не единственными ВИА Татарской АССР. Были также "Сайяр", "Идель", "Каравелла", "Волжане", "Зеркало", "Звуки времени", "Алые паруса", "Ритмы КамАЗа" и прочие. Музыканты переходили из одного ансамбля в другой и обратно как Маргулис (простите за сомнительную метафору). Пара слов о некоторых.

ВИА "Сайяр", появившийся в 1969 году под названием "Тоника" в воинской части, исполнял колоритные песни на татарском языке. Группа участвовала во всесоюзных конкурсах и ездила на гастроли за границу, добралась даже до Нигерии. На ютюбе, к сожалению записей не нашёл, но их легко можно найти в ВК по названию группы.

Группа "Волжане" играла популярные советские и зарубежные хиты (с текстами на русском), а позднее песни известных советских рок-групп. Как вам такое прочтение "Дождя" Шевчука?

Сам же летописец казанского рока Вячеслав Юрьевич Лопатин играл в группе "Кругозор", позднее ставшей"Звуками времени".

В середине восьмидесятых благодаря усилиям любителя рок-музыки диджея Рустема Бакунина появился Казанский рок-клуб, в который вошли около двадцати групп. Татарским рок-музыкантам, в отличии от старших товарищей из Ленинграда и Свердловска, чего-то не хватило, чтобы стать звёздами всесоюзного масштаба - то ли маркетинга и менеджмента, то ли удачи. Послушаем образцы творчества лучших представителей Казанской рок-сцены той поры.

Одна из самых популярных групп рок-луба называлась "Холи", она существовала с 1985 по 1988 (по другой, оптимистической, версии с 1982 по 1996). Стиль группы, по мнению знатоков, напоминал манеру "Зоопарка" и "Воскресения". Позднее "Холи" распалась на «Крокодилли» и «Макса и Ко».

Группа "Поролон" - столпы, патриархи и динозавры. История группы начинается со студенческого ВИА "Лица", а заканчивается со смертью лидера группы Сергея Панаева в 2013 году. "Поролон" сравнивали с "Машиной времени".

"ЗМЧ" (Записки мёртвого человека) - яркая группа, вселявшая, несмотря на уже наступившую гласность, шок и ужас в чиновников вызывающими текстами.

Другие значительные группы "золотого века" рок-клуба оставляем для самостоятельного изучения: "Акт", "Ангелы и Демоны", "7Б", "На-на-на".

Группа "Дом кукол" появилась в 1997 году, существует она и сейчас. Визитной карточкой группы считают песню "Ходить по небу", но чтобы ненароком не привлечь внимание Лиги безопасного интернета, разместим здесь другую композицию.

"Волга-Волга" образовалась в результате объединения музыкантов групп «Нейтральная зона» и «КуКуКиКиЛАЙ» и прославилась в основном весёлыми перепевками популярных попсовых песен и композицией "Ира"

Фолк-рок в нашем обзоре представляет "Медвежий угол".

Казанские металлисты "Sphinx" выступают с симфоническим оркестром.

Панк-коллектив из третьесортной столицы России - так позиционируют себя "Ё..бушки Воробушки". Бодрые аранжировки и ироничные тексты, содержащие иногда обсценную лексику, могут задеть чьи-нибудь нежные чувства, поэтому видео здесь не будет. Любители весёлого отвязного панка могут найти их группу в ВК и послушать.

Молодое поколение татарских музыкантов оказалось успешнее своих предшественников. Группа "Мураками" часто появлялась в эфире "Нашего радио". Песни группы «АнимациЯ» из Чистополя попадают на радио, ТВ и кинофильмы.

Рискну предположить, что сейчас самая известная группа из Татарстана это дуэт "Аигел". Честно говоря, из Татарстана только половина дуэта - Айгель Гайсина из Набережных Челнов. "АИГЕЛ" поёт на русском и татарском языках. Это, конечно, совсем не рок, но мы обойдём этот формальный препон, отнеся творчество дуэта к широкой и расплывчатой категории альтернативной музыки. В подборке нет песен на татарском, и в принципе с национальным колоритом на татарской рок-сцене, как оказалось, дела обстоят не очень, поэтому в заключение восполним пробел красивой песней на татарском языке.