Чахохбили с картошкой – знаменитое блюдо грузинской кухни, широко популярное за пределами Грузии. Готовят его охотно в Центральной и Восточной Европе, на всех континентах. Все потому, что в этом ароматном рагу сочетается вкус, аромат, пищевая ценность и польза. Широкое признание позволяет отнести чахохбили к блюдам мировой кухни. Откройте для себя потрясающее сочетание, приготовьте чахохбили с картошкой уже сегодня.
Чахохбили с картошкой
Аутентичный рецепт чахохбили готовится с добавлением овощей. картофель стали добавлять для повышения питательной ценности. Разваренный овощ отлично гармонирует с мясом петуха и прекрасно утоляет голод.
Пусть не классическая, но версия с картошкой стала весьма популярной в грузинской кухне. Настолько, что слава о чахохбили с картошкой вышла далеко за пределы родины. Блюдо отлично вписывается в повседневные и праздничные трапезы российских семей. Повторите рецепт, оцените вкус и наверняка он будет часто готовиться на вашей кухне.
Используйте:
- 1-1,5 кг петуха (тушка или половина тушки);
- 1 крупная луковица;
- 5-7 клубней картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 6 столовых ложек оливкового масла, разделенного
- 850 г свежих помидоров;
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1 ч. л. соли или больше по вкусу
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца или больше по вкусу;
- 1/2 - 1 ст. свежей кинзы, нарезанной, плюс еще для посыпки сверху;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Помойте тушку петуха, разрежьте на порционные кусочки. Если хотите, можно использовать куриные бедра как замену петуху.
- Очистите картофель, порежьте, порежьте кубиками среднего размера. Сложите кубики картофеля в пиалу, залейте водой.
- Очистите лук и перец болгарский. Лук порежьте кубиками, перец болгарский – ломтиками.
- Очистите, измельчите чеснок.
- Свежие помидоры порежьте кубиками.
- Поставьте казанок на средний огонь. На другую конфорку поставьте сковороду на средний огонь. Налейте масло по 2-3 ст. л. в каждую посуду.
- В казанок в горячее масло выложите кусочки петуха, кожей вниз. Или бедра кожей вниз, если используете их. Обжарьте до золотистой корочки, переверните другой стороной, обжарьте тоже до корочки. Огонь увеличьте до средне-сильного, если необходимо. Посолите, слегка поперчите кусочки петуха.
- Слейте воду с картофеля, выложите кубики на сковороду, обжарьте на горячем масле до золотистой корочки.
- Снимите обжареного петуха на тарелку, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы лук не подгорел у стенок казанка.
- Через 3-4 минуты приготовления лука, добавьте к нему ломтики болгарского перца. Продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым.
- Когда лук станет золотистым, выложите помидоры, порезанные кубиками.
- Выложите к овощам картофель, хлопья красного перца, соль и перец, затем накройте казанок крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Спустя 10 минут верните обжаренные кусочки петуха, перемешайте, чтобы они оказались несколько под овощами.
- Снова накройте крышкой и убавьте огонь до средне-слабого.
- Тушите около получаса или пока кусочки петуха не станут мягкими и протушенными.
- Добавьте измельченную кинзу и нашинкованный чеснок. Попробуйте на вкус и, при необходимости, отрегулируйте приправы.
- Подавайте чахохбили с картошкой и тушеными овощами, посыпав сверху кинзой и с хрустящим хлебом.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤