Летом овощи дешевле, чем зимой, да и по вкусу зимние овощи сильно уступают тем, что только сорвали с грядки. Поэтому и щи-борщи на мой взгляд с такими овощами намного вкуснее.
А приготовив такую заправку, еще и время при приготовлении борща сильно экономим. Сварил бульон, картошки с капустой накрошил и добавил банку заправки. Красота!
Опять же, когда много свежих овощей негде хранить, готовая борщевая заправка - отличный выход из ситуации.
Чтобы приготовить 4 банки по 700 мл #заправки для борща , понадобится:
1,5 килограмма свеклы;
Лук, морковь, помидоры, перец болгарский по полкило.
50 граммов чеснока. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
Еще понадобится 60-70 мл. растительного масла, 70 мл столового уксуса 9%, соль 2 столовых ложки и сахар 50 граммов.
Масла я использую совсем немного, поэтому такая заправка может послужить и неплохой закуской в холодном виде.
Готовить очень просто.
Первым делом надо нарезать мелко лук.
Лук я обжариваю на всем масле, что в раскладке рецепта. Обжариваю лук до золотистого цвета, так заправка получается вкуснее.
Пока лук обжаривается, измельчаю остальные овощи.
Перец нарезаю четвертинками колец:
Свеклу и морковь натираю тонкими брусочками.
Можно конечно и потереть на крупной терке, но брусочками нам нравится больше.
Овощи в борще попадают на зубок и приятно хрустят.
Нарезаю я все на терке Buyer. Она у меня уже очень давно, я очень ею довольна (не реклама). Служит надежно и безопасно, много разных способов нарезки, ножи от длительного использования почти не затупились. Есть приспособление для удерживания овощей, чтоб не отчекрыжить пальцы.
Помидоры, прежде чем нарезать, я очищаю от кожуры. Для этого надрезаю их и заливаю на 5 минут кипятком, потом опускаю их в холодную воду, томаты легко очистятся.
Их я нарезаю мелким кубиком, по желанию можно перемолоть на мясорубке, но не вижу в этом смысла. Томаты протушатся и будут незаметны в борще.
Все овощи загружаю в кастрюлю (лучше использовать широкую посуду с высокими стенками):
Добавляю к овощам соль и сахар:
А также добавляю половину уксуса и ставлю кастрюлю на небольшой огонь.
Уксус, добавленный в начале варки, позволит удержать цвет свекле, она останется яркой.
После того, как смесь овощей закипит, тушу ее, иногда помешивая, 30 минут.
Через 30 минут добавляю измельченный чеснок, который я тру на мелкой терке.
доливаю вторую половину уксуса.
Тушу заправку еще 10 минут и укладываю по стерилизованным банкам.
Ловите #лайфхак: чтобы овощи удобнее и аккуратнее раскладывать по банкам, я использую лоток для загрузки от мясорубки. Даже удобнее, чем с воронкой.
Банки укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю. Так они будут долго остывать, а потом будут храниться и без холода.
При желании, если любите, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты. Кстати, я ее готовила и рассказывала про рецепт:
Обязательно попробуйте этот и другие рецепты, уверена, оцените их по достоинству.
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.