Если в холодильнике найдется одна морковь и немного свежей капусты или эти овощи "застряли" и их надо переработать, то самое время приготовить овощное нежное пюре.
Или, если Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусняшкой, то тоже можно выбрать овощное пюре в качестве гарнира.
Особенно овощное пюре любят дети! И в этом странного ничего нет! Оно нежнее обычного картофельного, хоть картофель и занимает в овощном пюре тоже большую часть.
Овощное пюре готовится почти также, как и картофельное, но все же отличия имеются!
В конце статьи напишу советы, которые помогут съэкономить время и получить более быстрый и лучший результат и размещу видео этого рецепта!
Ингредиенты пишу примерное количество, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Морковь - 1 шт среднего размера - 140 г
Капуста белокочанная - 270 г
Сахар - 1 ч.ложка
Вода (кипяток) - 200 мл
Картофель очищенный - 600 г
Масло сливочное размягченное - 100 г
Молоко (40-50℃ ) - 50-75 мл
Соль - 1/2 ч.ложки (по вкусу)
В кастрюлю положить морковь и капусту, нарезанные мелкими кусочками (кубиками, кружочками, брусочками...), налить стакан кипятка, добавить сахар и поставить вариться под крышкой на медленном огне до полуготовности овощей. На это уйдет примерно 20 минут.
За это время очистить картофель, порезать крупно (на 2-4 части), добавить к овощам, долить кипятка, чтобы картофель весь был покрыт водой. Варить до готовности картофеля.
Слить овощной бульон в емкость (его можно будет в дальнейшем использовать в качестве бульона для супа, для соуса...), овощи сначала измельчить картофелемялкой, затем протереть через сито.
Овощи следует выкладывать в сито частями, плотно закрывая оставшиеся в кастрюле крышкой, чтобы сохранить тепло.
В пюре добавить размягченное сливочное масло, затем молоко и только после этого посолить по вкусу.
Как я ранее уже заметила, овощное пюре имеет более нежную текстуру и к тому же и слегка морковный цвет.
Советы:
капусту лучше брать без толстых прожилок, лучше всего с противоположной от кочерыжки стороны или их срезать;
морковь и капусту сначала лучше подольше поварить, не менее 30 минут (хоть выше и пишу 20), чтобы они были мягче (проблемы при измельчении через сито именно с капустой);
сито должно быть мелкоячеистым, но не слишком;
деревянная или пластиковая ложка лучше справляется с перетиранием овощей через сито, чем силиконовая лопаточка;
запрещается использовать блендер;
не рекомендую готовить овощное пюре в больших количествах - очень хлопотно и сложно сохранить его в горячем виде!
А теперь обещанное видео:
Овощное пюре может быть отличным гарниром к котлетам, сосискам...
Приготовьте для своей семьи хотя бы один раз овощное пюре, и я уверена, что оно всем очень понравится!
Спасибо, что дочитали статью до конца и посмотрели видео. Не пожалейте «лайка», если понравилось. Если согласны, а тем более, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется на канал!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
#овощное пюре #очвкуснодома #тушеные овощи