Компания Миторра, специализирующаяся на проектировании промышленных и гражданских объектов, была основана в мае 2017 года. Изначально в компании был сделан упор на BIM-проектирование, цифровое моделирование зданий, и именно полный цикл проектирования по технологии BIM стал ключевой особенностью Миторра.
За годы работы, учитывая современные требования развития отрасли, сформировалась группа компаний. Так, на сегодняшний день Миторра входит в Группу компаний с закрытой «экосистемой» проектирования, строительства и управления объектами. В группу компаний входит строительная компания Вергаус, управляющая компания ДиСиАйТи и международная компания Meetorra LTD с юрисдикцией в Великобритании. В России компания Миторра имеет офисы в Санкт-Петербурге, Новосибирске.
Как отмечает генеральный директор Миторра, Дмитрий Ахмаднурович Кутузов, компания не концентрируется на конкретных видах зданий, разрабатывая разные жилые и общественные здания, школы, детские сады, стадионы. То же относится и к услугам.
«Мы не фокусируемся только на проектировании, а предоставляем как можно больше услуг заказчику, забирая на себя всю организацию строительства: проектирование, строительство, поставкуматериалов. Сам BIM подразумевает не только проектирование зданий в 3D, это и BIM на стройке, и BIM – эксплуатация», – заявил Дмитрий Кутузов.
Применение BIM технологии в строительстве подразумевает комплексный подход на всех уровнях строительного процесса и имеет свои достоинства на каждом уровне.
Использование BIM подходов в проектировании значительно сокращает сроки подготовки проектной документации. Применение BIM-технологий уменьшает вероятность ошибок, выявляя нестыковки в инженерных системах и коммуникациях в рамках проектирования, а не в процессе строительства или сдачи объекта.
Кроме того, внедрение BIM-технологий в проектирование снижает денежные расходы и сокращает сроки ввода здания в эксплуатацию. Здание, спроектированное и возведенное с применением технологии BIM, легко сдать в аренду или продать на более выгодных условиях, чем объект, построенный с применением традиционных методов и технологий. Объясняется это тем, что эксплуатировать здание с готовой эксплуатационной моделью легче и эффективнее.
География Миторра
Офисы компании расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске. При этом компания работает по всей России. Проекты Миторра реализуются в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сургуте, Ростове-на-Дону, Москве, и даже за границей – в прошлом году сотрудники компании выполнили разработку проекта в Великобритании.
В ближайшее время планируется открытие офиса Миторра во Владивостоке. Объясняется это не только тем, что Дальний Восток активно развивается и этому региону уделяется особенное внимание. Как поясняет Дмитрий Кутузов, в регионах недостаточно развито BIM-проектирование зданий. Если в столицах высокая конкуренция, то во многих регионах конкуренция минимальная.
«Мы конкурируем с местными компаниями, предоставляя заказчикам более высокий технологический продукт, потому что некоторые компании с этими технологиями в принципе не знакомы. И Дальний Восток нам интересен, потому что нам есть, что предложить, чем поделиться. Наши технологии проверены, «обкатаны», и мы хотим распространять наш опыт», – заявил генеральный директор.
Проекты, опережающие время
Проекты Миторра имеют исключительные особенности, причем не только по внешнему виду, но и по качеству и сложности. Одним из уникальных проектов компании является ряд объектов для компании «Брусника» – известного российского застройщика.
Особенность проектов для компании «Брусника» – высокое качество жилой застройки. Реализованный жилой комплекс сочетает в себе живописные виды, красоту архитектуры, просторные квартиры, современную инфраструктуру и безопасность.
«Оказавшись в этой застройке, у вас будет ощущение, что вы находитесь заграницей. Подобных проектов в России практически нет. Сейчас многие застройщики равняются на «Бруснику», потому что они задали действительно высокий уровень.
Особенность работы с ними в том, что у них достаточно интересные и сложные объекты, их здания отличаются тем, что у них нет типовых этажей, этажи всегда уникальны. Кроме того, они делают эксплуатируемые кровли, квартиры на верхних этажах имеют собственные террасы, что, безусловно, пользуется популярностью», – поясняет гендиректор Миторра.
Квартиры на первых этажах имеют выход непосредственно на улицу, в результате получается маленький участок перед квартирой, который принадлежит собственнику. Квартиры на первых этажах – двухэтажные. Подобных художественных решений в отечественных жилых комплексах действительно мало.
Еще один интересный проект был реализован компанией Миторра в Москве для застройщика «УралДомСтрой». Специалисты спроектировали высотное здание высотой 100 метров для ЖК нового уровня, с рационально спланированными и продуманными до мелочей квартирами европейского класса.
Для компании «Чистая линия» специалисты Миторра создали необычный и впечатляющий по своим размерам и характеристикам логистический центр. С инженерной точки здание представляет собой сложный строительный объект, в котором совмещается множество технических и архитектурных решений.
Как поясняет Дмитрий Ахмаднурович, необходимо было сделать не просто что-то необычное, но и узнаваемое, что могло бы стать визитной карточкой компании: «Здание мы сделали в виде мороженого-эскимо. Со стороны двора сделан мостик, символизирующий палочку от мороженого, длиной 25 метров, нависающий над существующим зданием. Кроме уникального внешнего вида, у здания интересная функциональная компоновка. Изначально логистический хаб – это морозильник для хранения мороженого, но в нем еще есть блок помещений: на верхнем этаже расположена квартира для руководства и гостей, над морозильниками расположен теннисный корт, кроме этого для сотрудников имеется спортивный зал».
Формирование комфортной среды
Создание проектов, отвечающих основным принципам формирования комфортной городской среды, находится в приоритете «Миторра». Обращаясь к опыту компании «Брусника», Дмитрий Кутузов выделяет серьезный подход не только к созданию красивого здания, удобной планировке, но и внимание к благоустройству. Это свободные дворы без машин, хороший ландшафтный дизайн, широкие тротуары, большой ассортимент растений. Это не просто жилье, а среда, в которой хочется жить.
Еще один пример – жилые комплексы компании UDS (Ижевск). Каждый жилой комплекс – особенный, со своей идеей и философией. Выдерживается определенный стиль, включающий и учитывающий все, вплоть до мелочей. Большое внимание, даже в жилье эконом-класса, уделяется холлам.
«Холл в объектах UDS – это красивый ресепшн на первом этаже, где имеется аквариум, в качестве объекта инсталляции выступают предметы, к примеру, велосипед из дерева. Создаются прекрасные детские уголки, места для отдыха с диванами, мягкой мебелью, где удобно встретиться, пообщаться. На первых этажах сделаны санузлы, и не нужно подниматься в квартиру, чтоб ребенка отвести в туалет, для животных оборудованы мойки, чтоб после прогулки можно было помыть питомцу лапы. Сделаны объекты инсталляции, малые архитектурные формы. Например, интересный объект в Ижевске – это холл в виде библиотеки. Такое впечатление, что вы пришли в престижный клуб, где можно посидеть, почитать книги, пообщаться. Это совершенно другое отношение к тому месту, где живут люди», – говорит Д. Кутузов.
Упор на молодость и креатив
В штате компании «Миторра» есть все специалисты: архитекторы, инженеры, конструкторы. В компании работает 40 человек, причем средний возраст сотрудников – 30-40 лет. Руководство делает ставку на молодых специалистов, приглашая их еще с институтов, и продолжая обучать, вкладывая собственные силы и ресурсы, делясь практическим опытом.
«Мы уделяем много внимания тому, чтобы у нас было комфортно работать: это и хороший офис, удобная мебель, компьютеры для работы, по два монитора у сотрудников, им выплачивается белая зарплата. Мы стараемся создать максимально хорошую, семейную обстановку, насколько это возможно», – сказал генеральный директор.
Модульная система для малоэтажного домостроения
Одним из проектов компании Миторра по малоэтажному строительству стала модульная система для возведения строительных городков, созданная для компании из Казахстана. По сути это некий модуль, площадью 36 кв. метров и шириной 6 на 6 м. Чтобы его транспортировать, специалисты разработали систему, позволяющую сложить дом и превратить в модуль, который можно перевезти на обычной грузовой машине.
Такие модули удобны и незаменимы при создании качественных и быстровозводимых городков для нефтяников, строителей, они позволяют создать временную благоприятную среду для строительных работ. В них можно жить, размещать офисы. По конструктиву модуль может возводиться до трех этажей.
Разработка программного обеспечения
Несмотря на то, что BIM-технологии в нашей стране применяются уже более 10 лет, тем не менее, они освоены не всеми, кто работает в области проектирования. Из-за отсутствия общих правил игры в данной отрасли, компании, которые имеют определенный опыт в этой работе, являются двигателями данной технологии, а застройщики, которые заинтересованы в работе по BIM-проектированию, сами формируют свои требования.
Как и в любом деле, в сфере информационного моделирования необходимы инструменты для решения поставленных задач. Одним из инструментов является различное программное обеспечение. Компании-застройщики пишут собственное программное обеспечение, под которое подводятся правила, регулирующие, как нужно разрабатывать проекты и делать цифровые модели.
В ГК «Миторра» имеется подразделение, занимающееся разработкой соответствующего софта. Эта модель позволяет точно рассчитать объемы материалов, по ним компании имеют возможность «тендерить» подрядчиков и проверять, чтобы не было завышения объемов, поскольку модель считает точные объемы строительства. Это способ контроля строителей для того, чтобы они не «раздували» бюджеты, и тем самым можно было прогнозировать финансирование объекта и его окупаемость в будущем.
Быть компанией «единого окна»
Говоря о планах, генеральный директор компании отмечает, что, несмотря на проектный профиль Миторра, руководство планирует расширять сферу деятельности и услуг.
«Миторра – проектная компания. Но мы считаем, что нам нужно развиваться дальше, самим выходить в стройку, начинать строить, заниматься снабжением и поставками материалов, по сути – развивать ту большую компанию, где можно будет воспользоваться всеми услугами для создания своего дома или любого другого объекта. Заказчик сейчас созревает до такого этапа, он хочет работать с кем-то одним, не заниматься соединением различных компаний для реализации девелоперских задач. За границей это уже вовсю практикуется. В России это понимание тоже формируется, и уже сейчас имеется запрос. И мы хотим стать компанией такого «единого» окна, которая выполняла бы все задачи заказчика: проектирование, строительство, поставка материалов, и функции технического заказчика», – говорит Д.А. Кутузов, определяя ближайшее будущее в работе одной из успешных российских компаний.
https://stroyorbita.ru/news/kompaniya-mitorra-BIM-proektirovanie-budushchego-segodnya.php