То, что мы взяли в аренду автомобиль на Кипре, дало нам определенную степень свободы и возможность совместить отдых на море с познавательными экскурсиями. Остров имеет многотысячелетнюю, совершенно фантастическую, историю и при этом множество уникальных пляжей. Сегодня попробую составить их личный рейтинг.
Каждый день мы старались хотя бы пару часов провести на морских берегах. При этом могли себе позволить побывать на нескольких пляжах и оценить их с точки зрения комфорта и эстетических достоинств. Конечно, всех кипрских пляжей мы не осилили, но вот список тех, где побывали.
В день прилета, уже в наступающих ранних сентябрьских сумерках помчались на ларнакский пляж Кастелла, который располагался совсем рядом с арендованной нами квартирой. Не обнаружили там ни душа, ни кабинок для переодевания, но нас это не волновало в тот момент – так хотелось побыстрее поздороваться с морем. Но сразу отметили, что здесь, как и на всех пляжах Ларнаки, песок серого цвета, вечно мокрый, а вход в воду очень пологий.
На следующий день отправились в Пафос и на обратном пути заехали к Петра ту Ромиу – камню Афродиты. Считается, что именно здесь родилась богиня любви, выйдя на берег из пены морской. Кажется, Афродита выбрала не самое лучшее место для причаливания – тут все усеяно крупной галькой и камнями, входить в море босиком очень неприятно. К тому же постоянно подъезжают автобусы с туристами, поэтому этот пляж не для отдыха. Единственное – у кафе на стоянке, от которого к пляжу проложен узкий тоннель, есть раздевалки за грязными шторами и платный душ.
Следующий пляж, на котором мы побывали – Епископи, расположенный под горой, на которой раскинулся археологический парк Курион. Пляж понравился – говорят, тут постоянный ветер, и можно отлично попрыгать в волнах. Вход в воду – чуть гальки, дно песчаное. Есть раздевалки и кафе, а душ мы поискать не удосужились. Кроме того, пляж находится на территории, относящейся к английской базе Акротири, так что можно сказать, что мы побывали в Великобритании.
Потом снова был Пафос, после него мы проехали еще дальше на северо-запад и побывали на пляже Корал бей, который считается здесь одним из лучших – но вот беда, количество окурков в песке, несмотря на «Голубой флаг», зашкаливало, поэтому впечатления остались смешанные.
На следующий день, после прогулки по «родной» Ларнаке прошлись до местного Маккензи. Главная фишка здесь - близость к аэропорту, самолеты пролетают прямо над лежаками, очень эффектно. Вдоль пляжа тянутся кафе и рестораны. Но почему-то не попались нам раздевалки, да и указатель к душу (который, впрочем, так и не увидели), встретился только один.
О других расскажу в следующий раз. Будут Финикудес, Фиг три бей, Нисси и Ланда.
Хотите узнать как мы расположились на Кипре<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!