Что такое шедевры? Как они осветляют жизнь людей? Что чувствует человек при виде шедевра? Эти вопросы возникли у меня после прочтения текста Паустовского, русского писателя и публициста.
Автор заставляет задуматься над проблемой роли шедевров в жизни людей.
Раскрывая проблему, писатель рассказывает про то, как в морозное утро он увидел статую Ники Самофракийской в Лувре. «Это была вестница победы», которая «стояла на носу греческого корабля». Удивление автора не передать словами: «От неё нельзя было оторвать глаз. Она заставляла смотреть на себя». Мы видим, как писатель вдохновляется и пронзается до мелочей, любуясь скульптурой. Его словно ошарашило при виде шедевра, он потерял дар речи. Так ещё и за окном «странная зима с морским запахом устриц». Этот пример показывает, как автор восхищался той скульптурой, как не мог оторвать от неё глаз, был взволнован и вдохновлён в одно и то же время.
Продолжая размышления, писатель повествует о ситуации, произошедшей со старушкой. Она стояла в стороне и боялась сойти с «калориферной решётки», откуда дует горячий ветер, чтобы её место не занял кто-то другой. Её глаза были полны «стыдливого горя», а ноги «заметно дрожали». Невдалеке стояла пожилая художница и «писала копию с картины Боттичелли». Вдруг она решительно подошла к стене, где стояли стулья, и перенесла один старушке. Та села и поблагодарила художницу. Этот пример показывает, что, несмотря на то, что старушка была нищая и у неё дрожали ноги, художница отнеслась к этой ситуации неравнодушно и принесла ей стул. На этот поступок её натолкнули окружающие шедевры, ведь художница прервалась от написания картины и помогла, и никто ни слова ни сказал, все словно замерли от удивления.
Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, как «шедевры» влияют на людей. Это можно назвать могуществом искусства, ведь независимо от социального статуса человеку свойственно восхищаться чем-либо.
Автор делает неожиданный и интересный вывод. Для многих людей шедевры являются вдохновеньем, поводом при виде их радоваться, грустить или умиротвориться. Недаром писатель пишет, что «таково светлое могущество искусства, что ничто не в силах омрачить его». Это ещё раз доказывает, что шедевры играют большую роль в жизни людей.
Очень интересной и неожиданной мне показалась мысль автора о том, что шедевры осветляют нашу жизнь, тем самым открывают нам «величайшее хранилище сокровищ – нашу землю». Примером, подтверждающим мою позицию, может служить произведение Глеба Успенского «Выпрямила». Писатель повествует о том, как в музее рассказчик увидел статую Венеры Милосской и приобрёл новые черты характера. С этого дня он почувствовал необходимость безукоризненного поведения: сказать что-нибудь не то или смолчать о чем-нибудь нехорошем. Автор хочет сказать, что шедевры очень сильно влияют на людей, ведь они изменяют в лучшую сторону человека.
Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать, что искусство – это неотъемлемая часть жизни человека, так как сила его неизмерима. Шедевры способны менять не только настроение людей, но и их судьбы.