Найти в Дзене
Сделано у нас

Это не отверточная сборка? Ах, я просто не понимаю, это другое

На днях у меня случилась беда. Когда пришло время включать котел в режим "зима", он не включился. ГВС работает, и работало все лето, а вот отопление работать отказалось, котел просто не включает контур отопления, не выдавая никаких ошибок.

Я вызвал мастера, и он констатировал преждевременную кончину платы. Новая - 12 тыс рублей, и делать нечего, пришлось менять. Ремонтировать их нельзя.

Новая плата в котле, а старая у меня в руках, начал изучать. Ну для начала вот он "пострадавший":

Похоже выгорл какой-то резистор. И тут вспомнил, что летом сгорел предохранитель в котле, я поменял и всё заработало. Но оказалось заработало только ГВС, предохранитель не спас плату. Не спас её и стабилизатор. Но про стабилизатор будет другая история, а сейчас про котел.

Ах да, котел у меня BAXI Eco 4s. Италия.

Эй, воскликнет читатель, это же канал "Сделано у нас", при чем тут Италия? Терпение, только терпение.

Начнем с того, что прошлый котел у меня был корейский, я его не выбирал, его установил застройщик. И он потек зимой, в самый неподходящий момент. Запчастей, как оказалось, на него нет, надо было срочно покупать новый, а то холодно. Я быстро поехал в Леруа и взял что было в наличии. Котлов российского производства там не было, поэтому взял итальянский. На него говорят с запчастями проблем нет.

Вообще, чтобы вы знали: BAXI Group это часть гигантского холдинга BDR Thermea - одного из крупнейших европейских производителей (входит в тройку лидеров на европейском отопительном рынке) бытовых и коммерческих систем водоснабжения и отопления помещений. В нем работают 6400 человек по всей Европе, а оборот превышает 1,8 миллиарда евро. Продукция холдинга представлена более чем в 80 странах мира.

BAXI производит более 500 тысяч котлов в год. Владеет несколькими заводами по всей Европе.

А теперь взгляните на плату.

-2

Я долго рассматривал её. Даже в электронный микроскоп. И не нашел там ни единой итальянской детали. Или хотя бы европейской.

Есть Таиланд...

-3

... есть Китай

-4

Основной контроллер японский

-5

Мало того, даже сама плата произведена не BAXI. Её сделала компания
Bertelli & Partners. Ну как "сделала". Собрала. Обычный монтаж компонентов. Таких производств в России десятки, есть и покрупнее.

Итак, что получается, одна из крупнейших компаний Европы занимается лишь отверточной сборкой? Поучается, что очень популярный в России BAXI (№1, между прочим) это никакая не Италия, его просто там отверткой скрутили из импортных деталей?

Кто-то напишет, что ну это же только электроника, но главное в котле не это, главное там камера сгорания, трубки всякие, датчики. Конструкция, короче.

Да, но когда я пишу про станки российского производства, то мне же что говорят? Что неважно где сделаны железки всякие, важно где сделаны приводы и система ЧПУ. Причем даже если ЧПУ российская, то тоже не считается, так как там на плате все детали импортные. Ну так у BAXI всё то же самое....

Ах да, я забыл: я просто не понимаю, это другое....

Обратите внимание на статью: Аurus начали продавать всем желающим. Не толкайтесь, товарищи, всем хватит

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)