Уже полгода я путешествую по городам центральной России и делюсь об этом в своём блоге. Признаюсь, эти поездки оказались гораздо интереснее, чем я предполагал: в России много приятных, душевных и красивых мест. Но сегодня я хочу рассказать вам об уникальном месте, на которое я наткнулся на окраине Костромской области. В конце поста обязательно расскажу, как туда добраться самостоятельно.
Дорога к нему начинается в 170 километрах от Костромы в городке Чухлома. Я был здесь совсем недолго, но по впечатлениям, это уютная и тихая русская провинция: огромное озеро, жёлтые берёзы и дым из печных труб.
Случайных туристов тут нет: за Чухломой основная дорога идёт до Солигалича, а дальше ничего, только лес, лес, лес. Знающие люди едут по другой дороге, просёлочной, которая уходит в сторону от Чухломы. Час на машине по ямам и песку, мимо села Введенского и разрушенной церкви Рождества Христова, и вы на месте.
Что это? Кто построил такой шикарный дом в окружении лишь глухого леса? А это действительно так: в округе нет ничего кроме терема и нескольких хоз построек. И даже мобильный интернет здесь не ловит.
Официально это место называется Терем Асташово. По названию села, которое здесь когда-то было; в дореволюционные времена в нём проживало несколько тысяч человек, и один из них — крестьянин по рождению — Мартьян Сазонов построил тут дачу в традиционном русском стиле!
Знаете, я много путешествую по России, и казалось бы, что удивительного может быть в русском стиле, но… на самом деле таких мест в стране крайне мало.
Построенный в 1897 году, после революции терем переживал не лучшие времена: в 80-ых, когда село Асташово совсем опустело, здание окончательно забросили: конструкции обвалились и поросли деревьями. Уже в 21 веке терему повезло найти хороших владельцев: предприниматель Андрей Павличенков нашёл его и восстановил в изначальном виде с привлечением реставраторов; хотя официально терем даже не являлся объектом исторического наследия!
Сегодня терем Асташово — один из лучших примеров русского деревянного зодчества с антикварными интерьерами и красивым парком. Но больше всего мне понравилось, что это не просто музей с ограждениями и запретами. Это живой дом, где можно остановиться, переночевать, позавтракать кашей и калачами и отдохнуть в окружении природы. Очень приятное место, которое я рекомендую к посещению каждому.
Как добраться: на машине — до Чухломы, а оттуда — до села Введенское; своим ходом — на поезде до Галича, а оттуда — такси до терема (около 2000₽) или на автобусе из Костромы — до Чухломы (едет через Галич), а оттуда — такси (1000₽).
Как вам такое место? В своём блоге я рассказываю об интересных местах России, еще больше фото в инстаграме.
Читайте также:
3 маленьких, но интересных города России, куда стоит съездить.
3 уникальных города России, которые погибают без вашего внимания.