Найти в Дзене
RENDO(Дневник)

Виды звуковых карт

ПОСРЕДНИК В РАБОТЕ СО ЗВУКОМ

Запись музыки, озвучивание фильмов и различных видеороликов сегодня популярны как никогда. И если раньше для этих целей приходилось обращаться в звукозаписывающие студии, то сейчас все можно сделать в домашних условиях – при помощи компьютера и звуковой карты. Звуковая карта, или аудиоинтерфейс, позволяет подключить к компьютеру все необходимые для записи устройства – микрофоны, музыкальные инструменты, MIDI-контроллеры, наушники, колонки и пр. Это посредник, без потери качества преобразующий аналоговый сигнал в цифровой, и наоборот. Но как же выбрать подходящую звуковую карту? Давайте разбираться. 

Определяемся с типом подключения

Звуковые карты могут быть внутренними и внешними. 

Внутренние звуковые карты устанавливаются непосредственно в корпус компьютера. Они делятся на интегрированные и PCI/PCIe. 

Интегрированные звуковые карты сразу встроены в материнскую плату компьютера. Предназначены они для «бытовых» целей – прослушивания музыки, разговоров по мессенджерам и т. п. – и для качественной записи звука абсолютно не подходят, поскольку не поддерживают многоканальную запись, имеют большую вероятность задержки и искажения передаваемого сигнала, а также в целом посредственное качество звука. Да и где вы видели интегрированную «звуковуху» с XLR или MIDI-разъемами?

Звуковые карты PCI/PCE подключаются к материнской плате по соответствующим шинам. Они имеют высокую пропускную способность и минимальную задержку сигнала, однако не очень удобны в плане подключения устройств (все входы и выходы расположены сзади системного блока компьютера), подвержены влиянию шумов, идущих от других элементов системного блока, и немобильны – подключить к ноутбуку такой аудиоинтерфейс не получится.

-2

Внешние звуковые карты, по сравнению с внутренними, меньше подвержены влиянию посторонних шумов, что положительно влияет на качество звука, и более мобильны – их можно подключить как к компьютеру, так и к ноутбуку или планшету. Подключение может осуществляться по USB-, FireWire- или Thunderbolt-порту. 

Наиболее распространены USB-аудиоинтерфейсы Связано это с тем, что порт USB сейчас можно встретить на любом компьютере или ноутбуке. Такие звуковые карты поддерживают многоканальную передачу сигналов на высокой скорости и запитываются прямо от устройства, к которому подключены, а потому идеальны для звукозаписи в «полевых условиях».

-3

Скорость передачи данных и пропускная способность FireWire-порта выше, чем USB. Именно поэтому FireWire-аудиоинтерфейсы отлично подходят для многодорожечной записи, обеспечивая при этом стабильно высокое качество. Однако данная технология постепенно уходит в прошлое, и FireWire-порт сейчас можно встретить по большей части на продуктах фирмы Apple, выпущенных до 2013 года. Так что если вы не являетесь обладателем старенького «яблока», стоит выбрать аудиоинтерфейс с другим типом подключения или приобрести адаптер-переходник.

-4

Пропускная способность Thunderbolt-порта в разы выше, чем у USB и FireWire, скорость передачи данных огромна, а задержка обработки сигнала минимальна. Благодаря этому Thunderbolt-аудиоинтерфейсы можно считать самыми производительными на сегодняшний день. Да и качество записи удовлетворит даже самый взыскательный слух.

-5

Считаем количество необходимых входов и выходов

Входы аудиоинтерфейса используются для подключения записываемых устройств и подразделяются на инструментальные (для гитар), линейные (для синтезаторов, звуковых модулей, драм-машин и т. п.) и микрофонные. Выходы предназначены для подключения устройств мониторинга звука (наушников, колонок и пр.) и обработки записанного материала. 

При выборе количества входов/выходов необходимо исходить из того, какие задачи будет решать аудиоинтерфейс. Так, если вы планируете записывать только гитару, достаточно будет устройства с 1–2 инструментальными входами и выходом на наушники. А вот чтобы записать целую группу, понадобится куда большее количество входов, причем не только инструментальных, но и микрофонных, линейных. Обратите внимание: для записи звука с конденсаторного микрофона соответствующий вход звуковой карты (обычно XLR) должен иметь встроенный предусилитель и поддерживать одновременную передачу по проводу питания постоянного тока и информационного сигнала (фантомное питание).

-6

Рассчитать точное количество необходимых входов/выходов очень важно, ведь в противном случае вам либо придется в ближайшем будущем менять аудиоинтерфейс, что потребует новых затрат, либо вы просто переплатите за то, чем пользоваться не будете. Кстати, имейте в виду, что функционал некоторых аудиоинтерфейсов можно расширить, если у них есть разъемы S/PDIF или ADAT, через которые можно подключить, например, еще один аудиоинтерфейс или микшерный пульт, тем самым расширив количество каналов для работы.

-7

Смотрим на разрядность и частоту дискредитации

Разрядность и частоту дискредитации можно считать основными факторами, влияющими на качество звука, которое способен обеспечить аудиоинтерфейс. 

Разрядность отвечает за то, насколько точно будет соответствовать записанный звук исходному. Очевидно, что чем выше разрядность, тем больше соответствие и тем меньше будет посторонних шумов даже на очень тихих отрезках аудиодорожки. Минимальным показателем разрядности сегодня считается 16 бит, стандартным – 24 бита.

Частота дискредитации – это скорость, с которой аудиоинтерфейс может получать звук. Чем выше этот показатель, тем детальнее будут звучать записываемые инструменты. Большинство аудиоинтерфейсов поддерживают частоту дискредитации от 41,1 до 192 кГц, но важно иметь в виду, что даже если у вашей звуковой карты очень высокая частота дискредитации, но при записи вы используете посредственное оборудование, звук в конечном счете также будет посредственным. Таким образом, для создания демо-записей в качестве CD-диска достаточно частоты дискредитации в 44,1 кГц, для фонограмм высокого качества необходимо не менее 48 кГц (лучше – 96 кГц), а вот 192 кГц имеют смысл только в случае, если у вас профессиональная студия звукозаписи с очень качественным оборудованием.

-8

Уточняем, какое значение задержки сигнала

При передаче данных неизбежно возникает задержка сигнала, поскольку ему требуется время, чтобы пройти «путь» от источника до конечной точки. Нормальной считается задержка не более 10 мс, хотя очевидно, чем этот показатель ниже, тем быстрее вы получите обратную связь. Тем, для кого работа в режиме реального времени – принципиальный момент, стоит обратить внимание, поддерживает ли аудиоинтерфейс протокол ASIO, позволяющий минимизировать задержку передачи сигнала за счет прямого взаимодействия с оборудованием, в обход звуковой подсистемы компьютера.

-9

Не забываем про совместимость с ПК

При выборе аудиоинтерфейса важно учесть, с какой операционной системой он будет работать, поскольку есть звуковые карты, «заточенные» только на Mac OS или только на Windows определенной версии. Впрочем, большинство звуковых карт производители все же выпускают кроссплатформенными, т. е. рассчитанными сразу на несколько популярных операционных систем, однако узнать, на какие именно, лишним не будет. Кроме того, обратите внимание на совместимость основных системных требований, наличие необходимых драйверов, а также уточните, идет ли в комплекте какой-либо софт. 
Подведем итог

Решив приобрести аудиоинтерфейс, прежде всего, определитесь, для каких целей он будет использоваться – прослушивание музыки, создание «демок» или профессиональная звукозапись. Выберите наиболее удобный для себя способ подключения и подсчитайте оборудование, с которым будете работать: музыкальные инструменты, наушники, колонки, компьютер и пр. – так вы узнаете необходимое количество входов и выходов, а также их виды. Это значительно сузит границы поиска, и вам останется лишь определиться с техническими характеристиками. Ну и, конечно же, не забудьте про совместимость выбранного аудиоинтерфейса с вашим компьютером и программным обеспечением. Удачного выбора!