Найти тему
Полезные Интересности

Восстанавливаю легендарный "Ленинград-006-стерео". Быстро и бюджетно

Я уже рассказал как ко мне попал советский радиоприемник высшего класса "Ленинград-006-стерео". Ссылка на статью будет в конце статьи.

Негоже чтобы такая красота пылилась на полке простым экспонатом коллекционера, поэтому я взялся за реанимацию. Первым делом разобрал корпус и тщательно промыл. Обветшала радиоткань, закрывающая динамик. Придется заменить. Сам динамик в очень хорошем состоянии.

-2

Не было родного сетевого шнура, но отлично подошел шнур от какого то импортного телевизора-чуток штекер подточил только. Подал питание и погонял по всем диапазонам. На первый взгляд все находится в рабочем состоянии, только фон сети слышен в динамике-конденсаторы высохли.

Очень огорчила конструкция подсветки шкалы, причем и на ДВ,СВ и на КВ. Видимо конструкторы закладывали установку двух лампочек за шкалой, но фактически поставили по одному. Получается неравномерная подсветка в виде пятна. Думаю позже заменить на светодиодные ленты, вот пример из интернета:

конструкция Фёдора Фридриховича
конструкция Фёдора Фридриховича

Теоритически можно перестроить УКВ модуль приемника на нынешний диапазон 88-108 МГц, но получившийся результат у многих вызывает разочарование. Модуль стереодекодера вообще не поддается переделке, можно только собрать новую плату. Возможно когда то у меня появится время для танцев с бубном вокруг родного модуля УКВ, но сейчас не до этого. Поэтому решил максимально просто решить вопрос: с минимальными переделками встроить готовый китайский модуль.

В радиоприемнике "Ленинград-006-стерео" есть две кнопки, ставшие бесполезными: "звукосниматель" и "магнитофон"

-4

У этих кнопок по две группы контактов. Одну группу можно использовать для подключения выхода модуля к входу усилителя, а вторую группу для подачи питания на модуль.

-5

Таким же макаром можно на вторую кнопку поставить модуль блютуз, только для питания лучше сделать отдельный выпрямитель с стабилизатором от обмотки подсветки.

Высохшие электролитические конденсаторы пока заменю только на блоке питания и усилителе мощности-всего 15 штук. Тут получился интересный казус: когда переписывал номиналы конденсаторов для покупки, очень удивился ёмкости конденсатора в цепи динамика-200 мкФ всего.

-6

Решил, что негоже приемнику высшего класса такая нищета на выходе усилителя и купил 1000мкФ. Когда снял старый конденсатор, он оказался 2000мкФ на 10 вольт, хорошо в запасах нашелся такой номинал. Что за невнимательная Марфа рисовала схему в солидном справочнике....

Ну и несколько слов о модуле УКВ из Китая. Я много разных типов модулей уже испробовал на своих конструкциях, но каждый раз меня огорчала низкая чувствительность: в городе приемник ловит изумительно, но стоит выехать за город тут же все радиостанции пропадают как монетки в дырявом кармане.

-7

Вот этот миниатюрный модуль меня очень удивил своей чувствительностью-на даче отлично ловит все радиостанции без исключения в стерео режиме.

-8

При установке в "Ленинград" надо будет вывести две кнопки для переключения радиостанций по порядку "верх" или "вниз". Куда разместить эти две микрокнопки, пока еще не решил.

Такая переделка совершенно не затрагивает родные модули и можно спокойно переключиться на них. Чуть позже поменяю на них электролиты тоже.

Вот ссылка на историю спасения этого приемника :

Как спасли короля советских радиоприемников

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.