Недавно я смотрел видео одного известного блоггера, который посещал Швейцарию и меня заинтересовало блюдо о котором я никогда не слышал: фондю!
Я предложил моей девушке попробовать приготовить данное блюдо, и у нас оно получилось. Фондю несложно приготовить.
История фондю очень интересна. Я немного расскажу историю и информацию об этом блюде.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь!
Фондю – это швейцарское блюдо, которое в переводе с французского означает-расплавленный (сыр). Готовится оно в специальной жаростойкой посуде на открытом огне, обычно, прямо на столе с подготовленными ингредиентами, по принципу самообслуживания.
Для приготовления фондю берут сыры: Эмменталь и Грюйер, которые плавят в белом сухом вине, иногда добавляют вишневую водку, которая называется Кирш.
В качестве приправы для фондю используют мускатный орех, чеснок, перец. Специальные палочки с насаженным на них картофелем, кусочками хлеба, оливок, грибов или другими продуктами, макают в расплавленную сырную массу.
Фондю готовят в канун Нового года или Рождества, в дни рождения, приглашения на обед или семейные встречи. Особенно приятно готовить фондю летом на природе и тогда уже не страшен стойкий запах пищи в квартире, если Вы можете все так устроить.
Историю появления фондю приписывают швейцарским пастухам, которым приходилось разогревать в холодный период времени запасы еды, в числе которых было вино, сыр, хлеб и другие продукты. Они помещали их в глиняный горшок"caquelon", который всегда брали с собой. Так блюдо фондю стало любимой едой пастухов и прислуги. Со временем оно пришлось по вкусу и аристократии.
Фондю рецепты с тех пор значительно пополнились, их уже готовят и в качестве десерта.
Рецепт сырного фондю
Сырное фондю, рецепт которого очень популярен в Швейцарии.
Ингредиенты:
- 300 мл сухого белого вина
- 400 грамм тертого сыра Грюйер
- 200 грамм тертого швейцарского сыра Эмменталь
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 10 мл Кирш, 1
- Щепотка соды
- Белый перец по вкусу
- 600 г ржаного хлеба, чеснок
Приготовление
Вино вылить в посуду для фондю.
Добавить нарезанный сыр. Чеснок разрезать пополам, добавить в вино. Пусть сыр расплавится. Добавить лимонный сок. Растворить крахмал в небольшом количестве воды, смешать соду с водой и добавить все в фондю, приправьте по вкусу белым перцем. Нарезанный хлеб теперь нужно наколоть на вилку и опустить в сливочный сыр. Все! Если вы все сделали верно, то желаю вам приятного аппетита!
В качестве дополнения расскажу вам рецепт шоколадного фоню.
Ингредиенты:
- 1 стакан жирных сливок
- 3 плитки шоколада молочного
- Свежие фрукты: ананас, манго, мандарин, виноград, клубника
- Зефир ( по желанию )
Приготовление
Время приготовления: около 10 минут. В емкость поместим шоколад мелкими кусочками, выльем сливки, растопим. Нарежем фрукты кубиками и окунаем в растопленный шоколад. Если хотите, можно добавить и зефир.
__________________________________________________________________
Всем спасибо за внимание! Я надеюсь, что у вас все получилось! Мы не самые лучше повара, но если у нас получилось, то у вас получится 100%!
Если понравилась статья, то прошу вас подписаться и поставить лайк! Всем приятного аппетита!
#фондю #швейцарский фондю #швейцария #рецепт фондю #еда #приготовление еды #рецепт еды #шоколадный фондю #рецепт шоколадного фондю