Найти тему

Невьянска Наклонная башня - причуда Демидовых, «Лахта Центр» XVIII века.

Идея построить башню побольше и повыше появилась в нашей стране значительно раньше строительства Лахта Центра, ещё в начале XVIII века. Олигархи того времени были не менее тщеславны. Кто не слышал про один из богатейших дворянских родов царской России – промышленников Демидовых? Его основатель Демид Клементьевич Антуфьев, ставший известным как Никита Демидов, начал свое восхождение к богатству и власти в ранние годы царствования Петра Великого.

Демид Клементьевич Антуфьев (Никита Демидов)
Демид Клементьевич Антуфьев (Никита Демидов)

В 1702 году он получил от казны железоделательные заводы на реке Нейва, возведённые там ещё годы царствования Алексея Михайловича, с обязательством расплатиться за него продукцией. Впоследствии Демидовым было построено ещё много заводов, которые приносили баснословные прибыли, так было сколочено его состояние.

В 1720 году Никита Демидов получил дворянский титул, а в 1721 году была заложена фамильная башня, достроенная уже после смерти своего основателя в 1725 году. Кроме увековечивания памяти , у данного сооружения были и чисто утилитарные функции: часовой башни, колокольни, сторожевого пункта, архива, административного здания, лаборатории и тюрьмы. Башня сохранилась до наших дней, её можно осмотреть как внутри, так и снаружи.

Демидовская башня, подобно пизанской, наклонена более чем на три градуса в нижней части, на верхних этажах присутствует контр уклон. Существует легенда, согласно которой башня специально запроектирована с наклоном в сторону Тулы - родного для основателя рода Демидовых города. Скорее всего, все прозаичнее, из-за мягких грунтов у берега Невьянского пруда, еще на этапе возведения первого яруса башня начала крениться, для компенсации наклона следующие этажи были наклонены в противоположную сторону. Конструкция состоит из нескольких ярусов. В основании массивный параллелепипед – четверик со сторонами по 9,5 метров, над которым расположены три восьмигранных яруса, венчает конструкцию конусовидный шатёр с флюгером-громоотводом. Общая высота башни составляет 57,5 метров.

Через тело башни проходят скрепляющие железочугунные балки, также являющиеся частью громоотвода, позволившие ей достоять до наших дней.

Зайдём внутрь. По легенде, в подвале этой башни при Демидове чеканились фальшивые монеты. Подземелье мы, к сожалению, не увидим, а вот первый этаж, где располагалась тюрьма, а сейчас экспозиция, повествующая об этом, перед нами.

Полы в башне металлические, XVIII века, по тем временам это немыслимая роскошь.

Перейдём к остальным частям башни через крыльцо.

На втором этаже находился кабинет Демидова, его интерьер воссоздан.

Пожалуй, самый интересный экспонат здесь – это оригинал металлического шара громоотвода, почти все шипы на нём были повреждены. Примечательно, что данный громоотвод появился за долго до его «изобретения» Б. Франклином в 1752 году.

-8

Впечатляют металлические конструкции, которые поддерживают крышу крыльца (темный металл – чугун, сама крыша, после реставрации, из титана).

Через кованную металлическую дверь на крыльце, мы попадаем на узкую крутую лестницу.

Она, приводит нас в пробирную лабораторию с печами. В дымоход удалось заглянуть только с помощью камеры телефона.

Над лабораторией располагается акустическая, слуховая комната. Особенности конструкции сводчатого потолка позволяют слышать в одном углу комнаты, что говорят в другом, подобные комнаты получили довольно широкое распространение в Европе.

Экспозиция следующего этажа посвящена работам по восстановлению курантов Невьянской башни и людям, которые этим занимались.

А вот и сами куранты, изготовленные в Англии в 1730 году, ими заняты первые два восьмигранных яруса башни. Механизм был приобретен представителем уже следующего поколения Демидовых за огромные деньги. Куранты отбивали четверти, получасы и часы. Механизм позволял исполнять 18 английских мелодий конца XVII начала XVIII века. После реставрации в 1976 году, часы снова заработали, но репертуар изменился, теперь куранты исполняют: «Праздничный перезвон» С.И Сиротина и народную песню «Ты взойди - ко красно солнышко». С 1985 года появились фрагмент марша Мендельсона и фрагмент из оперы М. Глинки «Жизнь за царя». На фото представлены части механизма на седьмом этаже.

На восьмом этаже, он же второй восьмигранный ярус представлены колокола, с помощью которых, куранты исполняют мелодии.

После осмотра колоколов, можно выйти на балкон и полюбоваться панорамой всего Невьянска с высоты птичьего полета.

Доступ на последний, десятый этаж, он же третий восьмигранный ярус, к сожалению, закрыт.

Как выглядит флюгер с гербом Демидовых с близкого расстояния можно увидеть в местном музее.

-16

Башня Демидова не зря признана памятником Федерального значения, будучи в Невьянске её стоит посетить.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#история #исторические факты #путешествие #архитектура #интересные места #интересный факт #демидов #урал #невьянская башня #свердловская область