Осеннее путешествие по Турции задумывали давно. Хотелось не моря и пляжей, а новых неизведанных мест и впечатлений. В итоге сложился трип через всю страну, насыщенный настолько, что многие бы сказали, что после такого отдыха нужно еще отпуск брать...
Мы уже восемь дней в пути, эмоций - хоть отбавляй, а вот времени и сил на то, чтобы описать увиденные красоты совсем не остается. Пока лишь хочу поделиться полезной информацией, которая может пригодиться любителям самостоятельных путешествий.
Когда планируешь свой тур, то лучше все заранее предусмотреть во избежание непредвиденных ситуаций. Хотя, конечно, все люди разные, и, возможно, кто-то любит спонтанность на отдыхе. Читайте об этом "Как вы предпочитаете путешествовать: спонтанно или все заранее тщательно спланировав?".
Наш маршрут был достаточно сложный, но очень насышенный и интересный: Анкара - Каппадокия - юго-восток Турции - Шанлыурфа-Харран-Адьяман-Кяхта-гора Немрут Даг- Мардин-Мидьят-Стамбул. Некоторая трудность его заключалась в том, что мы передвигались по нему исключительно на общественном транспорте или такси. А это значит, что нужно было четко знать, что из города А в город В можно добраться без особых проблем. При этом нам хотелось минимизировать количество внутренних перелетов между городами, ведь как выяснилось, Турция-то достаточно большая страна и расстояния между городами иногда просто огромные.
В прошлую свою поездку в Каппадокию до городка Гереме -
главного туристического центра этого потрясающе интересного региона Турции - мы добирались на самолете из Москвы до Стамбула, потом на местных авиалиниях до Кайсери, а потом еще ехали на заказанном у отеля трансфере часа полтора. В эту же поездку решили лететь до Анкары - читайте "Туркишами" в Турцию. Летим в Каппадокию через Анкару".
В аэропорту Анкары, немного правее от выхода из его большого и современного здания,
находится стоянка автобусов Havas,
которые примерно за 45 минут - час довезут вас до центра города или, как в нашем случае, если вы собираетесь ехать из столицы Турции куда-то дальше, то до автовокзала АШТИ -
с него ежедневно по всем направлениям отправляется огромное количество автобусов различных компаний.
Обязательно держите под рукой полученный перед вылетом HES-код - он необходим при покупке билетов на автобусы на внутренних междугородних рейсах в Турции, если вы, конечно, не на долмушах планируете добираться, как, например, ездят из Анталии в Кемер или Бельдиби. И, кстати, его спрашивают и при входе в некоторые музеи.
Мы сели на 9-00 на автобус компании Невшехир Сейяхат, который за 3 часа доставил нас на отогар (так называются в Турции автовокзалы) Невшехира. По дороге мы проезжали соленое озеро Туз
и несколько раз останавливались на остановках, где можно было выйти на 5-10 минут, размять ноги, посетить туалет или кафе.
Кстати, хочу отметить высокий уровень сервиса в междугородних автобусах Турции. Их салоны оснащены мягкими хорошо откидывающимися креслами,
почти как в бизнес-классе наших самолетов, со встроенными экранами, на которых можно посмотреть различные фильмы, поиграть в игры, послушать музыку и узнать информацию о пути следования. В дороге вам бесплатно предложат чай-кофе-воду-бисквит или печенье.
Ну и, конечно же, там есть вай-фай, благодаря чему мы совершенно не скучали в пути и даже могли делиться своими фотками и первыми впечатлениями с друзьями и родными по вацапу.
Добравшись до Невшехира, мы пересели на местный долмуш Невшехир-Аванос, который проезжает через Гереме, и минут через 30 были уже на отогаре этого чудесного городка, в котором мы провели целых три прекрасных и насыщенных интересными походами дня.
Мы посмотрели множество новых мест, которые не успели увидеть во время прошлогодней поездки,
и даже полетали на воздушном шаре,
хотя я не очень то и мечтала об этом, но полет оказался потрясающим!
Транспорт здесь между мелкими городками ходит не очень регулярно, зато таксисты всегда готовы подбросить в любую точку Каппадокии, обязательно просите их включать такмометр - расстояния здесь небольшие, берут они за свои услуги не много. Пару раз практиковали и автостопом добираться из совсем уж глухих мест - люди здесь отзывчивые и запросто подбросят куда нужно, если им по дороге.
Как не грустно нам было прощаться с этим необыкновенно красивым местом на планете, куда хочется возвращаться еще и еще, но впереди нас ждало продолжение нашего путешествия теперь уже по юго-восточным рубежам Турции, граничащим с Сирией. И первым городом, где мы планировали остановится, была Шанлыурфа, которую, между прочим, в древности называли... Одессой.
К сожалению, в Шанлыурфу, также, как и во многие другие города Турции самолеты летают только из Стамбула или Анкары, возвращаться в столицу страны нам не хотелось, поэтому рискнули впервые испробовать на себе поездку ночным автобусом. Почему ночным? Да просто ехать из Невшехира до Шанлыурфы целых 9,5 часов! За это время можно из Москвы до Таиланда долететь... Жалко тратить его в дневные часы, когда и так не знаешь, как уложить все свои желания увидеть то, и то, и еще вот это в 10-дневный трип по стране.
Ночной переезд, конечно, немного пугал, но все обошлось благополучно: немного поспали в пути, пару раз выходили прогуляться на остановках в крупных городах -Адане и Османие.
В итоге дорога нам совершенно не показалась утомительной. Приехав в Шанлыурфу в 5 утра, взяли такси, которое за 40 турецких лир (примерно 350 рублей) довезло нас от отогара, находящегося на самой окраине этого достаточно большого города, до нашего отеля в центре у знаменитого Балыкогель - места поклонения всех мусульман, которое стоит в одном ряду с Меккой.
Самые значимые достопримечательности в Шанлыурфе находятся в основном в старом городе, их можно обойти за один день пешком, а вот еще пара мест, из-за которых мы и заехали в Урфу - Харран - древнее поселение фактически на самой границе с Сирией, где сохранились небычные конусовидные глиняные дома, -
и гора Немрут Даг с гигантскими мегалистическими скульптурами богов, расположенная недалеко от Адьямана и Кяхты,
доступны только на такси или если вы договоритесь с хозяином отеля и он вас свозит посмотреть эти интереснейшие места. Ведь во всей Шанлыурфе мы не нашли ни единого!!! туристического агентства, которое организовывало бы поездки туда. Более того, в городах юго-востока Турции мы не могли найти и обменных пунктов! В Шанлыурфе, например, доллары на турецкие лиры нам поменял "большой босс" в ресторане, фактически из под полы, а в Мардине, куда мы дальше отправились опять на междугороднем автобусе (всего 3 часа в пути), деньги можно было поменять лишь в ювелирных лавках, и то только в тех, которые торговали золотом...
Попадая на восток и юго-восток Турции, остро ощущаешь, что здесь совсем другая жизнь, отличная от европезированных Стамбула и Анкары, Анталии и Алании. Здесь местное население говорит фактически только по-турецки, английский знают буквально единицы... Приходилось общаться на смеси английского и турецкого языков или с помощью жестов. Но народ здесь удивительно доброжелательный и в любой ситуации пытается помочь заезжему туристу.
В окрестностях Мардина,
также как и в Шанлыурфе, есть множество интересных мест, но нет совершенно ни одного турагентства, что удивительно, ведь сюда в последние годы все больше и больше едут не только турецкие, но и иностранные туристы. Но хозяин отеля, наш добрый знакомый - мы останавливались у него в старинном сказочно красивом особняке в прошлый раз - читайте "Провели несколько дней в старинном отеле в Мардине -словно в восточной сказке побывали" - отлично повозил нас снова по местным красотам
и даже подбросил в аэропорт Мардина, который для такого небольшого турецкого города нам показался просто шикарным.
Пара часов полета - и вот мы уже в Стамбуле. Здесь мы проведем 4 дня, заверщающие наш турецкий вояж. У нас за плечами сотни километров дорог, пройденных за неделю нашими ножками и проезженных на автобусах, такси и попутках. Мы еще не вернулись домой, а я уже мечтаю о новой поездке - теперь уже по северу и северо-востоку Турции - туда мы еще не добирались. Трабзон, Ризе, озеро Ван - да мало ли интересных мест в этой стране, туристический потенциал которой раскрылся для нас благодаря закрытию границ с Европой из-за пандемии...
Кстати, для тех, кто планирует поездку самостоятельно:
- авиабилеты мы чаще всего покупаем здесь - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по хорошей цене.
- отели тоже бронируем самостоятельно на сайте-поисковике, где можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования и выбрать один из самых недорогих отелей с хорошим рейтингом
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на этом сайте всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров! Сравнивала как-то стоимость одного и того же отеля у этого гипермаркета туров и крупных игроков туристического рынка, так здесь можно было сделать покупку тысяч на 5000 дешевле!
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: