После сбора урожая капусты перед огородниками возникает сложная задача – как сохранить кочаны свежими максимально длительный период времени. На самом деле, сделать это совсем не сложно. На помощь приходит один проверенный, удобный и эффективный способ.
Давайте поговорим о нем подробнее.
Сроки уборки
- Для длительного хранения пригодны только те кочаны капусты, которые собранны в стадии зрелости. Определить, что пора собирать урожай можно по синюшному оттенку листьев, хрусту, издающемуся при сжатии вилка, и по гладкой, блестящей макушке кочана.
- Не стоит торопиться срезать кочаны, ведь важно, чтобы в листьях накопилось достаточное количество клеточного сока. Для длительного хранения подходят только поздние сорта и гибриды капусты.
- Собирать урожай капусты собирают в разное время. Сроки уборки зависят от региона проживания, спелости и сорта. К моменту сбора позднеспелых кочанов капусты показатели дневной температуры не должны превышать 8 градусов тепла, а ночью могут случаться первые заморозки.
- Но не стоит слишком затягивать, поскольку при температуре 6 градусов ниже нуля капуста испортится. За время своей лежки позднеспелая капуста улучшает свои вкусовые качества.
Подготовка к хранению
Для того чтобы сохранить капусту до весны, перед ее отправкой на хранение необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий.
- Прежде всего, необходимо отсортировать кочаны, оставив исключительно плотные и крепкие головки, не имеющие повреждений.
- У отобранных вилков следует срезать ножку и часть верхних листьев (можно оставить не более чем 3 листа).
- Кочаны нужно обмыть от земли, после чего вынести их для просушки на открытый воздух.
- Непосредственно перед закладкой кочанов на хранение их рекомендуется «опылить» толченным мелом. Такая обработка вилков станет их надежной защитой от гнили.
Лучший способ хранения
Практично, удобно, а главное, эффективно хранить капусту на стеллажах. При этом вилки должны быть сверху накрыты картонной коробкой. В таких условиях вероятность развития гнили и заболеваний крайне низка, поскольку коробка будет в себя впитывать весь образующийся в период хранения вилка конденсат.
Оптимальные условия
Для того чтобы кочаны капусты оставались свежими на протяжении длительного времени рекомендуется обеспечить надлежащие условия. Так, температура воздуха должна быть в диапазоне от 0 до +5 градусов, а уровень влажности быть в пределах 80-85%.
Лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, именно в этих помещениях удается сохранить овощи как можно дольше. В условиях квартиры хранить капусту рассмотренным способом можно на застекленном балконе или прохладной кладовке.
Простой способ поможет сохранить кочаны капусты свежими и здоровыми долгое время. Так почему бы им не воспользоваться, ведь, согласитесь, это так приятно, всегда под рукой иметь свежую капусту!
Советую прочитать:
Как обрезать и подготовить розы к зиме. Варианты зимних укрытий