К Александру Казанцеву можно относиться как угодно, говорят, что он был плохой человек и отвратительный коллега, обижал Пастернака и ставил палки в колеса братьям Стругацким. Но вот что у него не отнять – за свою долгую жизнь он создал ряд несомненных фантастических шедевров. Речь идет о романах «Пылающий остров» и «Фаэты», но особенно поражает несомненный советский триллер международного масштаба «Льды возвращаются».
Александр Казанцев – фигура в советской фантастике заметная, даже очень. Правда, настоящих шедевров он написал кот наплакал – раз-два и обчелся, - зато они по-настоящему захватывают, причем, даже сегодня, после многих десятилетий после их написания.
Нет, Александр Петрович Казанцев (1906-2002 гг.) – автор очень плодовитый, за свою долгую жизнь он только романов написал два десятка, десяток повестей, а рассказов – вообще немеряно. Но из всего, что мне довелось почитать, я выделю только «Пылающий остров», «Фаэты» и «Льды возвращаются». Помню, мне еще нравились романы «Арктический мост» и «Полярная мечта», но то было в детстве, а перечитал их уже взрослым – разонравились.
А вот те три романа, которые я упомянул выше – те романы вне времени. Правда, в них много идеологической шелухи, но на нее можно просто не обращать внимания. Главное – и сюжеты крепкие, и фабула убойная, и вообще это первоклассные, по сути, триллеры.
Ну, «Фаэты» пока отставим в сторону, это чистая космическая фантастика-гипотеза, а вот «Пылающий остров» и «Льды возвращаются» - практически на одну тему. Это – чистая техническая фантастика, но выполнена она в исключительно приключенческом ключе. При этом научные изобретения в этих книгах представлены так аккуратно и ненавязчиво, что их описание не отпугивает даже детей, для которых обычно важнее приключения, чем фантастика.
Но «Пылающий остров» - роман, основу которого составляет устаревшее изобретение, хотя научная тема эта не разрешена и до сих пор – это атомные аккумуляторы. А вот «Льды возвращаются» - это многократно усиленный в сравнении с первым романом триллер, и в нем идея гораздо более глобальная, которая актуальна даже сегодня. Это средство, которое останавливает ядерные реакции, то есть делает современное оружие массового поражения совершенным хламом. В романе это средство имеет название «Б-субстанция».
Идея очень интересная, и в качестве изобретателя Казанцев, конечно же, выводит советского ученого. Роман этот был написан в 1964-м году, и, к слову сказать, аннигиляция атомного оружия скорее была нужна не СССР, а США, которые очень боялись советских атомных бомб. А вот по обычным вооружениям Америка нас превосходила всегда, поэтому американцы с удовольствием разменялись бы атомными бомбами, но тогда такая возможность была только у писателей-фантастов, но не у ученых.
Однако Казанцев прекрасно попал в струю, ведь СССР всегда позиционировал себя как голубь мира. И этот роман прекрасно иллюстрировал миролюбивость Советского Союза и воинственность Америки. Когда в руки американских империалистов попадает «Б-субстанция», они в бессильной злобе от того, что СССР опередил Америку, решили создать на Земле новый ледниковый период, нейтрализовав с помощью изобретения советского ученого солнечное излучение.
Вот тут-то и завязывается сюжет романа, превращая его в самый настоящий приключенческий триллер. Тут вам и спецслужбы, и шпионы, и супермены, и одним из них как раз и выступает изобретатель «Б-субстанции», которому срочно нужно изобрести новое средство, которое нейтрализует действие средства, грозящего «парализовать» Солнце. И вся эта возня вокруг науки вылилась в целый боевик, местами переходящий в любовный роман.
Дело в том, что наш изобретатель по фамилии Буров и по имени Сергей влюбился в женщину, которая оказалась дочерью бывшего русского физика, работавшего на американцев. На советское правительство он, естественно, работать никак не мог, так как принадлежит к известному княжескому роду, который большевики во время революции чуть не извели под корень.
Ну, вот такая примерно завязка. Раскрывая карты, скажу, что проклятым капиталистам удалось начать процесс замораживания Земли, и наша планета оказалась на грани катастрофы. Но наш доблестный изобретатель, несмотря на множество испытаний, выпавших на его долю, за короткое время, побеждает всех врагов. Он блестяще выполняет задачу и спасает мир от гибели.
Естественно, не обошлось без чисто памфлетного изображения американцев и вообще всех капиталистов, и часто эта тема зашкаливает, но не настолько, чтобы испортить роман. Главные моменты лишены всего этого идеологического мусора, и если сосредоточиться исключительно на приключениях, то роман можно даже назвать гениальным, а точнее – шедевральным.
Тем более что та старая проблема противостояния СССР и США довольно актуальна и сегодня. Нельзя считать американцев дурнями набитыми и жадными скрягами, есть у них и умные люди, и бессребреников тоже хватает. Иначе А. Казанцеву просто не о чем было бы писать в этом своем триллере.
В заключение хочу сказать, что роман «Льды возвращаются» издавался три раза: первый раз в журнале «Дон» (№10-11 1963 г. и №1-3 1964 г.), затем в 1964 году в издательстве «Советская Россия» (тираж 200 тысяч экземпляров) и в 1981 году в изд-ве «Молодая гвардия» (тираж 150 тысяч). После этого роман не издавался вообще нигде и никогда, по крайней мере, мне переиздания неизвестны, хотя искал очень тщательно.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров
Как я в 1974-м году выпрашивал у Александра Казанцева его новый фантастический роман «Фаэты»
Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х