Найти тему
Про Питер

Прогулка по Летнему саду

Про #Летнийсад можно рассказывать часами, а гулять по нему - сутками. 

 Каждое время года в этом месте по своему прекрасное, но золотая осень - нечто особенное 😍

 Великолепный дворцово-парковый ансамбль, созданный в эпоху Петра I, неизменно манит тысячи людей. 

 Мраморная скульптура Летнего сада по мысли Петра I служила украшением, но не только. Она была призвана прославлять заслуги государства и монарха в аллегорической форме. Поэтому старейшие всемирно известные скульптуры, например «Мир и Изобилие» ( она же «Ништадтский мир»)была заказана в честь победы России над Швецией в Северной войне. Статуи «Минерва», «Слава», «Милосердие», «Мореплавание», «Правосудие» были призваны служить укреплению самодержавной власти царя и прославлять его деяния и таланты полководца. 

-2

 Грот, Летний дворец Петра, дворец Екатерины I, специальный дворец, предназначенный для особо важных празднеств ( возводился к бракосочетанию старшей дочери Петра Анны с герцогом Голштинским), многочисленные постройки гармонично размещались на территории сада. Особую роскошь придавали фонтаны, уничтоженные наводнением 1777 г и воссозданные в наши дни. 

-3

 Буквально спустя несколько лет после появления, Летний сад стал центром политической, официальной жизни, местом проведения ассамблей, торжеств. 

-4

 Кстати, внимательные гости обращают внимание на то, что вопреки традициям регулярного парка, Летний дворец расположен не в центре, а уединённо. В эпоху Петра к зданию подступала Нева (мы помним, что гранитных набережных ещё не было), с востока - Фонтанка, с юга - искусственная гавань, а западной стороной дворец обращён в сад. Дело в том, что Летний дворец не планировался быть парадным. 

-5

 В наши дни во дворце открыт музей. Воссозданы интерьеры, присутствуют некоторые личные вещи Петра I и членов царской семьи… 

-6