На Ближнем Востоке неспокойно было не только в 90-х, но и раньше. Например, в середине 80-х в Ливане террористы взяли в заложники 4-х представителей советской дипмиссии. Это произошло в Бейруте. Советскому Союзу пришлось провести спецоперацию, которая и сейчас считается уникальной.
Кого и как захватили
Речь о 4-х людях, которые, по некоторым данным, были агентами КГБ. Это в ситуации было не так уж важно. И нет ничего удивительного в том, что люди, которых я далее назову, работали на КГБ. Наверное, подавляющее большинство из тех советских госслужащих, которые трудились за границей, были разведчиками.
Случилось всё так, что сразу и понятно не было: произошел захват заложников. Машину с четырьмя людьми подрезали неизвестные на другом автомобиле. Поначалу показалось, что это был обычных грабеж. В Бейруте, который уже 10 лет не мог выйти из состояния гражданской войны, это было обычным делом. Но быстро выяснилось, что работают террористы, которым не нужно было имущество советских граждан.
В автомобиле, который подрезали на дороге, было четверо людей из СССР:
1. Секретарь консульства Аркадий Катков.
2. Человек из торгпредства Валерий Мыриков.
3. Атташе Олег Спирин.
4. Врач Николай Свирский.
Трое из перечисленных остались целыми и невредимыми. Не повезло Аркадию Каткову.
Как вспоминал полковник спецслужб Юрий Перфильев, Катков в первые же минуты, когда увидел вооруженных людей, выкрикнул, обращаясь к Свирскому: «Коля, бежим!». Сам Перфильев этого видеть и слышать не мог. Видимо, ему рассказывали очевидцы.
Катков тут же рванул с места. Террористы открыли огонь и ранили секретаря консульства в ногу. Чуть позже началось заражение. Боевики не желали возиться с раненым, поэтому Каткова расстреляли, а тело его выбросили на окраине Бейрута.
Остальным повезло. Хотя Мыриков, Спирин и Свирский могли разделить участь Каткова. Но все вернулись в СССР. Советских людей спасли благодаря блестяще проведенной операции.
Спирин потом быстро эмигрировал из Союза. Он оказался в Америке. Штатам был интересен советский разведчик. Что ж, таков был выбор атташе. Наверное, его нужно осудить за поступок. С другой стороны, на месте Спирина я не была, поэтому не знаю, насколько правильно, учитывая обстоятельства, человек поступил.
Но интересно не это. Более интересно то, какая спецоперация была проведена.
Попытки освобождения
Земля полнится слухами. И советским спецслужбам спустя некоторое время удалось узнать о нескольких вещах:
1. Пленники живы, с ними всё более-менее в порядке.
2. Захват организовали террористы под руководством Имада Мугнии, известного под прозвищем «Гиена». Упомянутый Перфильев спустя десятилетия высказывал мнение, что Мугния был еще и одним из организаторов терактов в США 11 сентября.
3. К делу причастна «Хезболла» - организация, запрещенная в РФ.
Изначально пошли навстречу террористам. Сам Михаил Горбачев разговаривал с ливийской верхушкой, чтобы та временно прекратила военные действия. Это был всего лишь «шаг успокоения». В СССР прекрасно понимали, что нет смысла вести переговоры с террористами.
Нужно отметить, что молодой Мугния уже в те времена имел довольно много врагов. И так сложилось, что во времена, когда советские граждане были в заложниках, кто-то расправился с родственником Гиены. Перфильев утверждал, что это не было делом рук советских спецслужб. Между тем, русские использовали факт ликвидации родственника Имада в свою пользу. Террористу был сделан намек, что и дальше его родственники и родственники других боевиков будут убиты.
Это был один из первых шагов в спецоперации. Далее Перфильев вышел на шейха Фадлаллу. Араб был одним из лидеров «Хезболлы». Полковнику Перфильеву дали самые широкие полномочия, поэтому он в разговоре с шейхом позволил себе намекнуть: если советских граждан не освободят, то некоторые советские ракеты могут отклониться от курса и нанести урон центрам «Хезболлы». Фадлалла сделал вид, что непричастен к похищению. Но и выводы он тоже сделал.
Не прошло и двух дней, а заложники уже оказались в Бейруте. Вид у них был тот еще. Пленники добрались до родного посольства. Там их не сразу узнали – слишком уж жалким был вид у этих людей.
Представители советских спецслужб, безусловно, блефовали. Но это дало большой результат.
Интересный момент про Ясира Арафата: Перфильев считал, что названный политик был в курсе, что с заложниками, кто их захватил. При этом Арафат предпочел не вмешиваться. Точнее – распорядился среди своих ничего не предпринимать до его команды.