Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК и КОГДА ИСПЕЧЬ ВЕСЕННИХ ЖАВОРОНКОВ?

Оглавление

Жаворонки - это весеннее обрядовое печенье, которое выпекали восточные славяне. Его делали либо объёмным в форме сидящей птички, либо плоским в форме летящей птицы. Традиционно лакомство готовили к 22-му марта, когда отмечали день Сорока Севастийских мучеников. Это были воины христианского вероисповедания, которые отказались отречься от своей веры. И за это были убиты язычниками. Произошло это на территории современной Турции, которая в давние времена называлась Малая Азия. Пекли жаворонки из пресного ржаного теста.

Особое значение приобретал узор, который наносили на крылья и спинки птичек. Симметричные полоски и ямочки символизировали засеянное поле с боронами. В каждой деревне был свой рецепт. Жаворонков выпекали столько, сколько было членов семьи. После трапезы, когда каждый съедал свою птичку, голову не выбрасывали. Её подбрасывали в хлев, в котором жили животные. Считалось, что так год будет плодородным.

-2

Часто такие печенья служили забавой для детей. Они нанизывали жаворонков на палочку и бегали во дворе, призывая весну. На печеньях необычной формы часто гадали. Внутрь клали либо кольцо (сулило скорое бракосочетание), либо монетку (символ достатка), либо завязанную в узелок нитку или тряпочку (символ прибавления в семье).

Такое печенье можно испечь даже в тандыре, который, в свою очередь, подойдёт для использования на даче, в загородном доме и даже в кафе. На столике можно расположить миски с продуктами или необходимую в процессе приготовления кухонную утварь. Ещё один весомый плюс - встроенный в большую крышку термометр, позволяющий контролировать температуру внутри. Выглядит тандырная печь очень нарядно.

Тандыр "Фирменный" со столиком
Тандыр "Фирменный" со столиком

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Она сделана из термостойкой шамотной глины, покрытой чёрной матовой краской и украшенной золотистым рельефным орнаментом. В тандыре можно готовить самые разнообразные блюда, которые получаются вкусными и ароматными. И, самое главное, полезными для здоровья. Такая технология обработки продуктов позволяет полностью отказаться от использования масла и жира.

Готовим весенние жаворонки

-4

Ингредиенты для опары:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (70 гр.);

- теплая кипяченая вода (250 мл);

- сахар (20 гр.);

- сухие дрожжи (7 гр.).

-5

Сахар насыпаем в тёплую воду и размешиваем до однородной консистенции. Высыпаем дрожжи и ждём, когда они полностью погрузятся в жидкость. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Емкость лучше использовать большую, поскольку готовое тесто увеличится в размерах в 2-3 раза. Ставим опару в тёплое место минимум на полчаса.

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (400 гр.);

- сахар (50 гр.);

- масло подсолнечное (65 мл);

- ванильный сахар (1 ч. л.) или цедра половины лимона;

- соль (5 гр.).

Приготовление

В кастрюле или сотейнике подогреваем растительное масло (до кипения не доводим).

-6

Временно отставляем в сторону. В подготовленную ранее опару насыпаем сахар и соль. Если решили использовать ванильный сахар или цедру лимона, то добавляем и их. Перемешиваем и начинаем поэтапно вводить муку, вымешивая тесто. Сначала делаем это в миске, завершаем процесс на столе, тонко присыпанном мукой. Почти в самом конце вымешивания добавляем теплое подсолнечное масло. Тестовая масса должна получиться эластичной, гладкой и не прилипающей к рукам.

-7

Чем дольше замешивать тесто, тем более пышным и воздушным оно получится. Формируем из готового теста шар. Перекладываем в большую ёмкость, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой плёнкой или накрываем полотенцем. Убираем в тепло примерно на 1,5 часа. В результате тесто увеличится в 2-3 раза. Обминаем тесто (чтобы вышел лишний воздух) и отправляем подходить повторно. На этот раз ждём 2 часа. Ещё раз обминаем тесто и дели на две равные части. Формируем из них толстые колбаски. В свою очередь делим на 12 частей, из каждой скатываем шарик. Раскатываем длинную колбаску и завязываем узлом.

-8

Формируем у будущей птички клюв и хохолок. С другой стороны сплющиваем колбаску, чтобы получился хвостик. Из разрезанного на мелкие части изюма делаем глазки. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, или на камень для запекания, укрытый фольгой.

Ингредиенты для украшения и смазывания верха:

- сахар (20 гр.);

- крепкий чёрный чай (50 мл);

- изюм без косточек (15 шт.), лучше брать чёрный.

В горячем чае растворяем сахар. И оставляем полученный сироп остывать. Смазываем жаворонков при помощи кулинарной кисточки. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 35 мин. (до зарумянивания).

Приятного аппетита!

ПИРОЖНЫЕ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

Птицы
1138 интересуются