В этот раз предлагаем вспомнить про болгарские вина. Большинство россиян относятся к ним довольно предвзято и считают напитками второго сорта. Но они забывают о следующих важных фактах. Во-первых, Болгария долго занимала почетное четвертое место по объему экспорта в мире. А, во-вторых, страна также очень долгое время была главным поставщиком вина в Англии.
Согласитесь, такие моменты могут кардинально изменить отношение к болгарским винам. Поэтому сегодня предлагаем подробнее изучить историю местного виноделия, поговорить об их особенностях и характере.
История виноделия в Болгарии
Начнем с того, что история болгарского виноделия является одной из самых продолжительных. Виноградарством и производством вина здесь начали заниматься еще во времена фракийцев. Это подтверждает множество археологических находок, такие как черепки глиняных сосудов и золотые чаши со следами напитка.
Виноградники в основном высаживали рядом с крупными портами Черного моря и в долинах рек. Огромное влияние на развитие местного виноделия оказали соседствующая Византия и появление христианства. Как и в большинстве стран Европы, первые погреба для вина были организованы монастырями.
Затем данные помещения стали использовать частные виноделы. Большие винные погреба появились в Преславе, Тырново и других значимых городах. Со временем активное развитие виноделия в стране привело к созданию энологических курсов при университетах, на которых занимались изучением винного дела и созданием новых решений.
Так, почти на протяжении всего 19 века Болгария принимала активное и плодотворное участие на международных конкурсах и мероприятиях в области виноделия. Затем, как почти и во все страны Европы, в страну пришла эпидемия филлоксеры. После Первой Мировой войны мелкие винодельни стали объединяться в кооперативы, а затем наращивать объем экспорта. После Второй Мировой войны в Болгарии начали появляться более крупные винодельни.
В последние годы в стране отмечается хороший подъем виноделия. Местные производители активно работают над улучшением технологии производства и развитием автохтонных сортов винограда.
Особенности и классификация вин Болгарии
В основном болгарские вина - это моносортовые напитки, купажные образцы здесь встречаются не часто. Также большая их часть является сухими. Наиболее удачными считаются молодые вина.
Основными сортами здесь являются автохтоны - Мавруд, Димят, Мискет, Тамянка и другие. Также используются и международные виды, такие как Пино Гриджио, Каберне, Шардоне и прочие, но их количество значительно меньше.
В Болгарии используется собственная система классификации вина, но она очень похожа на французскую. Напитки делят на следующие категории:
- Столовые - для их производства используются сорта из списка рекомендованных;
- Местные или региональные - по сути столовые вина, которые производятся на определенной территории;
- DGO (контролируются по происхождению) - напитки, которые делают из качественного урожая, собранного в конкретном регионе;
- Controliran (высшая категория) - здесь строго контролируются регион происхождения и используемые сорта.
Если вы хотите продегустировать болгарские вина, то в наших винотеках представлены отличные экземпляры. Обратитесь к нашим кавистам, и они подскажут, с чего лучше всего начать ваше знакомство.