Сегодня в производстве ювелирных украшений используется множество разных вставок, в том числе лабораторные камни и кристаллы. Но из-за того, что многим непонятно их отличие от обычных стекляшек и пластмассовых имитаций, всегда возникает один и тот же вопрос: почему лабораторный камень стоит так дорого? Некоторые недоумевают, откуда такая высокая ценность и стоимость муассанитов.
Мы решили разобрать каждую вставку, чтобы понять, какая же между ними разница и действительно ли они не уступают натуральным камням.
Искусственный бриллиант
На самом деле, это настоящий камень, который вырастили в лаборатории. Если мы говорим о натуральных алмазах, то они появляются в недрах Земли под высокой температурой, а затем вместе с магмой выходят наружу.
В одно время ученые решили ускорить этот процесс, чтобы добыча камней упростилась. В результате многих опытов и появилось несколько способов создания искусственного бриллианта. По некоторым показателям он даже лучше натурального камня. Например, его грани ярче переливаются, а в самом кристалле никогда не появляются помутнения.
Фианит
Фианит в настоящий момент является очень дешевым камнем, рыночная цена которого составляет около 50 долларов за килограмм, т.е. меньше половины рубля за карат. Благодаря этому факту, фианит очень выгодно вставлять в различную бижутерию и украшать им одежду. Некоторые недобросовестные продавцы путают покупателей, называя фианит бриллианитом и другими вводящими в заблуждение названиями, при этом неоправданно поднимая цены на украшения с ними. Покупать золотое украшение с фианитом не слишком разумно из-за низкого срока службы фианита, который ощутимо тускнеет за 1-2 года из-за микро-царапин и потертостей. Тем не менее, новый хорошо ограненный фианит по ювелирным свойствам довольно близок к бриллианту, т.е. способен обеспечивать впечатляющее сверкание и игру.
Кристаллы Swarovski
Многие убеждены, что ценность этим кристаллам сделал исключительно бренд, а сами по себе камни ничего не стоят. На самом деле, многие полюбили их не за сходство с натуральными камнями, а за блеск и яркие переливы. Такой эффект получается благодаря особенной обработке материала.
Основа камней - свинцовый хрусталь, также туда входит кварц, песок и минералы в определенных пропорциях. Они не являются аналогами драгоценных камней, поэтому сравнивать их некорректно.
Все эти четыре материала на самом деле не похожи друг на друга. Каждый из них способен органично дополнить ювелирное украшение, но совсем по-разному. Если кому-то нравится естественность, то лучше выбрать муассанит, а если хочется максимально выделяться и в буквальном смысле блистать, то можно присмотреться к кристаллам.
Муассанит
Это редкий минерал, который легче найти в космосе, чем на Земле. Именно поэтому ученые научились создавать его самостоятельно. Его главное преимущество - внешне он абсолютно неотличим от бриллианта, а на свету он играет и переливается намного ярче. Именно поэтому муассанит очень популярен в производстве ювелирных украшений.
Второе достоинство муассанита - его стоимость. Один карат качественного камня стоит 300$, в то время как карат бриллианта обойдется в 10 000$. Сейчас самоцветы производят в Америке, Индии и Китае. Высоким качеством отличаются камни американского производства. Остальные муассаниты имеют мутные оттенки и другого рода дефекты.
По этой причине, компания Bright Spark закупает камни исключительно в США и самостоятельно разрабатывает огранку муассанитов.
Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор камня для вставки вашего ювелирного украшения.