Найти в Дзене
Libertà

"ЧАЙКА" УДАЧНЫЙ ВЫБОР АКТРИСЫ НА РОЛЬ ЗАРЕЧНОЙ

кадр из фильма "Чайка"
кадр из фильма "Чайка"

Экранизация пьесы А.П. Чехова «Чайка», режиссер Ю. Карасик, Мосфильм, 1970 г.

Нина Заречная - Л. Савельева, Константин Треплев - В. Четвериков, Тригорин - Ю. Яковлев, Аркадина - А. Демидова.

Чеховскую «Чайку» ставили бессчетное количество раз, у каждого режиссера и у каждого зрителя она своя. Классика тем и хороша, что мы можем воспринимать ее по-разному и различно понимать героев, их поведение, их характеры.

Я буду говорить исключительно о своей «Чайке», точнее о Нине Заречной, о том, какой я вижу эту девушку и почему мне понравился выбор режиссером Людмилы Савельевой на эту роль.

кадр из фильма
кадр из фильма

Пьеса наполнена неразделенной любовью. Чехов перемешал это чувство, получил некий микс и раздал каждому герою. Там все несчастны, каждый по-своему, не исключая кажущуюся счастливой Аркадину.

Я вижу Нину восторженной, не слишком умной, эгоистичной девушкой, таланта актрисы у нее нет. На мой взгляд настоящая актриса никогда не скажет о себе «Я актриса!». Талантливый человек будет всю жизнь сомневаться, искать одобрения.

В конце пьезы Заречная в разговоре с Костей безапелляционно заявляет о себе что она стала актрисой. Не стала, в ней нет качеств, которыми должна обладать актриса.

кадр из фильма
кадр из фильма

Нет задора, куража, перед нами сломленная жизнью женщина, гоняющаяся за бывшим любовником. Ну какая это актриса? Настоящая доказала бы и Тригорину и всему миру, что она достойна любви а не жалости.

Молодая девица начиталась беллетристики в виде произведений Тригорина и заранее была влюблена в автора. Это говорит о восторженности героини.

Девушкам свойственно влюбляться  в актеров, писателей, в людей, о которых они могут судить только по их творчеству или внешности. В случае с Ниной имеем случай влюбленности в литератора.

кадр из фильма
кадр из фильма

Тригорин писал лихо, мы видим всего несколько фраз из его произведений, Нина выбрала патетично-восторженное «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее».

Треплев для себя выбирает другие строки Тригорина и там уже есть за что хвалить их автора. Выбор Нины очень характерен для этой героини.

Принято считать Тригорина мерзавцем. У меня иное мнение относительно этого персонажа, он пришел и взял то, что ему предлагали, сначала увлекся молодой девушкой. Посмотрел более пристально на Нину и увидел, что ничего интересного кроме молодости в ней нет.

Возвращаясь к образу Нины Заречной, замечу что она была эгоистичным человеком, как и большинство героев фильма.

Нина знала о чувстве Треплева, но предпочитала делать вид, что ее не касаются его переживания, хотя роман между этими персонажами был.

Именно Нина убивает уже успешного молодого писателя своими откровениями о любви к другому человеку, ей не жаль Костю. Сам Треплев не жалел Машу, любившую его, но он и не губил эту женщину.

А Нина ведет себя как человек, решивший, что раз он страдал, то и все тоже должны страдать. Она наслаждается, видя страдания Треплева, который все еще надеялся на взаимность, все еще ждал.

Любовь Кости более сильная и более возвышенна, чем чувство Заречной к Тригорину. Треплев все держит в себе, не мучает никого, решается на страшный  шаг из-за любви большей частью.

Для меня именно этот герой олицетворят убитую чайку. Костя убил птицу в начале пьесы, а в конце ее убивает себя.

Почему же так подошла актриса Людмила Савельева на эту роль?
Да простят меня поклонники этой актрисы, я не нахожу ее сильной и многогранной артисткой. Она однотипна в своих ролях. Нина и должна быть изображена в виде некоей бледной героини.

Заречная услышала от Дорна, что ей надо идти на сцену и помчалась туда. Этот порыв чеховской героини напоминает мне поведение графомана, которому кто-то по глупости сказал, что он талантлив. Человек сразу объявляет себя писателем и не удосуживается непредвзято отнестись к своим творениям.

Героиня Савельевой не отдала всю себя театру, она побежала за Тригориным. Параллельно началу сценической деятельности Нины развивался ее роман, она родила ребенка. До театра ли тут?

Если сравнить игру Савельевой и Светланы Коркошко, например, то в последнем случае мы видим мощное актерское мастерство даже в первой сцене. Коркошко играла в полную силу, а Нина Заречная была слабенькой актрисой, поэтому у Савельевой, на мой взгляд, получилась более убедительная Нина Заречная.