Найти в Дзене
у Техномага

Walkman или полноценная дека в кармане SONY WM-D6C

Профессиональный Walkman SONY WM-D6C

SONY WM-D6C
SONY WM-D6C

Еще один обитатель моего «зоопарка».
Магнитофон SONY WM-D6C

SONY WM-D6C
SONY WM-D6C

Эта машинка у меня довольно давно, с 2007 года. Покупал на ebay в штатах. Стоил аппаратик недорого, около 100 долл (может быть чуть больше). Это сейчас за них просят какие то заоблачные суммы. Коллекционная ценность, однако.
Я же купил его просто ради интереса, ничего с аморфными головками у меня не было (Technics AZ-7 не считается, там головка несколько необычная и, возможно, про него будет отдельная статейка). А тут вот такой загадочный (для меня в то время) магнитофончик.
Тут как говорится, двойная удача. Я удовлетворил свое любопытство и получил действительно интересный аппарат со своей историей.
Немного истории. Модель (для краткости, на самом деле это семейство из трех, как минимум, моделей) D6 явилась «продолжателем» дела, начатого моделями TC-D5.

SONY TC-D5
SONY TC-D5

При проектировании D5 перед разработчиками была задача сделать максимально компактный, неприхотливый и надежный, высококачественный магнитофон для работы в «полевых» условиях.
Требования взаимоисключающие, но разработчики и конструкторы справились с задачей великолепно. Эти аппараты появились в 78-м году и много народу пользуется ими и сейчас.
Этот аппарат получился действительно компактным, надежным и имел (да и сейчас имеет) очень стильный дизайн.
Я где то читал, что один из основателей Sony, г-н Морита, обычно брал с собой TC-D5, чтобы слушать музыку в самолете.
Ради компактности разработчики убрали оттуда блок питания, вместо нормального динамика установили какое то совсем мелкое недоразумение, а самое интересное — вместо традиционной конструкции с двумя массивными маховиками там появился привод Disk Drive.

Устройство механизма привода тонвала Disk Drive
Устройство механизма привода тонвала Disk Drive

Вместо традиционного пассика маховик тонвала имеет снизу резиновую накладку и приводится в движение валом двигателя (в виде усеченного конуса). В нерабочем состоянии двигатель отводится от обрезиненной части маховика и подводится только при работе ЛПМ. Амплитуда движения небольшая, пара миллиметров.
Такое решение позволило уменьшить объем и вес ЛПМ, а также обеспечить высокую стабильность движения ленты.
Своеобразным минусом такой технологии можно считать (условно) тенденцию к возникновению дополнительного шума и некоторой нестабильности движения ленты, если оставить выключенный ЛПМ в режиме рабочего хода на какое то (даже не очень) длительное время. Вал двигателя остается прижатым к резинке маховика и через некоторое время на этой резинке образуется «вмятинка», которая через некоторое время, конечно, разгладится, но поначалу будет причиной неприятных звуков.
Назвать это недостатком — врядли, скорее особенность конструкции.

Теперь уже можно поговорить о самом D6. Но это еще пока (пред) история. Эта модель впервые появилась в 1982 году и называлась WM-D6. WM — обозначение «волкманов», но в некоторых странах использовали «обычное» магнитофонное обозначение TC, т. е. TC-D6. Видимо, чтобы дистанцироваться от обычных плееров.
В ЛПМ использован такой же механизм Disk Drive, как и у D5, только более компактный.
Но конструкторы решили, что просто компактности недостаточно, и добавили кварцевую стабилизацию частоты вращения тонвала, чего не было у D5. Датчик скорости вращения установлен на маховике тонвала, а не на двигателе.
Кроме того, пользователю дали возможность отключать кварцевую стабилизацию и вручную регулировать скорость движения ленты в пределах примерно 4%. Правда, только при воспроизведении.
При записи кварцевая стабилизация включается автоматически, независимо от желания пользователя.
Также D6 унаследовал от D5 преобразователь напряжения DC-DC и ферритовые головки, но для стрелочных индикаторов и разъемов RCA места не нашлось и поэтому установили светодиодную «линейку», одну на оба канала, которую можно использовать и для индикации заряда батареи или выключить совсем (для экономии заряда батареи)а разъемы RCA заменили на более компактные mini jack.
В отличие от D5 (две батареи, 3В), новая модель D6 работает уже от 4-х батареек (6В).

Стоил D6 недешево, но по качеству не уступал хорошим полноразмерным декам.

Речь на самом деле пойдет о модели WM-D6C, производство которой началось в 1985 году и закончилось в 2002-м. Конструкторы добавили в уже существующую модель D6 систему шумопонижения Dolby-C, которая работает не только на воспроизведение, но и на запись. Для этого компании Sony пришлось сделать собственную микросхему. Чтобы оставить прежний конструктив (свободного места там практически нет) пришлось пожертвовать возможностью подключения второй пары наушников.
Зато добавили линейный вход (правда mini jack). На мой взгляд, это более ценно, чем вторая пара наушников.

Еще вместо ферритовой универсально головки в D6C установлена аморфная.

Печатная плата со стороны проводников имеет вот такой вид.

Печатная плата WM-D6C
Печатная плата WM-D6C

Со стороны монтажа

Печатная плата со стороны монтажа.
Печатная плата со стороны монтажа.

И сам ЛПМ.

Лентопротяжный механизм
Лентопротяжный механизм

Желтой стрелкой отмечен фрикционный ролик, который «ответственен» за усилие перемотки и требует определенного внимания и ухода.

Пассик участвует в работе сложного (на мой взгляд) механизма автостопа. Как этот механизм работает — я так до конца и не разобрался. Но, когда пассик вытягивается и требует замены . Автостоп перестает надежно срабатывать. Это проверено.

Задняя панель с разъемами и регулятором скорости.
Задняя панель с разъемами и регулятором скорости.

Таким образом, несмотря на «вокменовский» стиль, мы имеем практически полноценную деку, (только маленькую) почти со всеми положенными функциями:
- Запись-воспроизведение.
- Полноценное умопонижение Dolby B и C.
- Работа с любым типом ленты.
- Автостоп.
- Линейный вход и линейны выход (конструктив mini jack).
- Микрофонный вход.
- Индикатор уровня. Компромиссный, одна линейка на оба канала.
- Кварцевая стабилизация скорости.

Кнопка и регулятор уровня записи.
Кнопка и регулятор уровня записи.

Разработчикам пришлось пожертвовать:
- Раздельные стрелочные индикаторы на каждый канал.
- Встроенный блок питания.
- Ограничитель уровня записи (любимый мной Limiter).
- Вместо нормальных разъемов RCA использованы разъемы mini jack.

Изготовитель заявляет вот такие технические данные.

Технические данные
Технические данные

Но прогресс не стоит на месте, элементная база совершенствуется, миниатюризация, так сказать, наступает. И в какой то момент было принято решение о переходе не планарные компоненты.

Была разработана новая плата для использования поверхностного монтажа. Получился некий гибрид, мелкие планарные компоненты устанавливаются со стороны печатных проводников, а часть обычных (это, в основном, емкости) по — прежнему на стороне монтажа.
Плата получилась гораздо менее загруженной и более эстетичной.
Но, «под горячую руку» разработчиков попали и довольно неплохие аморфные головки. На передней панели там есть соответствующий шильдик.

Указатель на аморфную головку.
Указатель на аморфную головку.

Решено было вместо них ставить обычные пермаллоевые.
Какой звук лучше, аморфный или пермаллоевый — судить не берусь. Это дело вкуса.
Но забавно другое. Некоторое время эти магнитофончики выпускались уже в новом, модернизированном виде, но шильдик (на фото желтая стрелка) по каким то причинам не убрали. Может быть забыли, не знаю.
И сейчас «гуляет» по свету некоторое количество таких вот «переходных»моделей с шильдиком, но уже с пермаллоем. Скорее всего таких аппаратов немного, и они «осели» где то в коллекциях.
Такой вот интересный интересный обитатель моего «заповедника».

Мое видео на YouTube
https://youtu.be/giMxos8tpfw