Найти в Дзене

Воскресные мысли о том, почему мы пьём виски

Как показывает история, человечество пьёт различный алкоголь с разными целями. Для кого-то это способ смириться с “реальностью”, путём получения состояния опьянения, кто-то ищет способ разрядки и расслабления опять-таки за счёт опьянения. Кто-то пьёт напитки исходя из их вкуса, истории, традиций. Ну а для кого-то это просто гастрономия, хорошее сопровождение с едой.

И тут возникает интересный вопрос, а почему мы выбираем именно виски. Так как мой канал посвящён именно этому напитку, то понятен мой общий интерес. Так почему мы выбираем виски для всех тех целей, что описаны выше? Ведь есть ещё уйма других напитков со всего мира как вино, пиво, коньяк, бренди, ром, джин, текила, граппа и т.д., продолжать можно бесконечно долго. Так кроме этого у нас есть любимая многими водка, а домашние мастера делают интересные хлебные вина, настойки и т.д. Но из всего этого богатства, которое также приводит нас в состояние опьянения, имеет свой неповторимый вкус, а также хорошо сочетается с едой, мы выбираем именно виски?

И вот эти вопросы и хотелось обсудить с читателями моего канала. Почему вы выбрали именно виски? Для чего вы его пьёте? Что для вас важнее вкус, цена или …? Пишите в комментариях, мне очень интересно узнать ваше мнение.

Фото автора
Фото автора

Что касается меня, то к 42 годам, когда я основательно подсел на виски, я перепробовал много разного алкоголя, и цель всегда была одно - получить состояние опьянения, и чтобы было не противно, и желательно, чтобы утром голова не болела. Но зацепив виски, я уже пришёл к другому. Мне стало важнее раскрывать вкус каждого напитка. Теперь мне интересен процесс дегустации, а не его финальная часть. Ну а почему виски?

Для меня именно тут заключен богатый набор различных вкусов и ароматов, которые могут считаться браком для других напитков, а в виски это может быть и интересной находкой. Креозот, жаренное мясо, цветочная парфюмерия, спичечный коробок (лёгкая сернистость), соль, сладкие сухофрукты - все эти вкусы и ароматы могут легко уживаться в одном напитке, при этом не мешать друг другу, а интересным образом дополнять и формировать очень интересные букеты ароматов и вкусов. Да, это всё не раскрывается с первого раза, над этим надо регулярно работать, тренировать рецепторы и свой мозг, чтобы вскрывать все эти тона и полутона, выцеплять интересные нотки в богатой, а то и нет, ароматической и вкусовой палитре.

Что касается остальных напитков, да они хороши, и отдельные виды ромов и коньяков готовы крепко схлестнуться с виски, и побороться богатством вкусоароматических оттенков. Но всё же мой выбор прежде всего - это шотландский виски. А что делает его по-настоящему напитком горцев - так это торф. Торфяной виски является одним из самых притягательных, но для кого-то и самым отталкивающим, среди всей гаммы виски. Да не все могут нормально воспринимать фенольные компоненты, которые присутствуют в этом виски. Но если они тебе заходят, то сразу цепляют и уже не отпускают. В то же время для дегустации этот виски является одним из самых сложных. Ведь не всегда всем удаётся выцепить все те полутона, которые присущи хорошему торфяному виски. И есть проверенная практика, что фанаты торфа плюсуют баллы только за торф, а противники, наоборот, минусуют. Но когда ты полностью прочувствуешь всю прелесть торфяного виски, то уже вернуться к обычному будет сложно.

Возвращаясь ко мне, я выбрал виски только благодаря его широкой вкусовой и ароматической палитре, которую мне интересно раскрывать с каждым новом драмом. С каждым днём мы меняемся, меняется и наше восприятие виски. И исследовать этот процесс является очень интересный и увлекательной задачей. Ты больше работаешь над собой, начинаешь изучать нюансы производства, чтобы понять, что же формирует ту индивидуальность каждой винокурни и виски. А дополнительным плюсом, как может показаться странным, являются и высокие цены на интересный виски. И тут можно просто ныть, что всё дорого и винить всех подряд в своих бедах, а можно просто пытаться зарабатывать больше, чтобы пробовать виски, который поначалу кажется недосягаемым по цене. И в итоге весь комплекс, как богатство вкуса и ароматов, история и традиции, высокие цены как стимул зарабатывать больше, привели меня именно к виски.

А почему выбрали виски именно вы? Делитесь своим мнением в комментариях! Это очень интересно!

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются