Найти тему

Что это у нас тут такое вкусненькое - ракушки сазаэ. За что их любят японцы

Давно хотелось рассказать о сазаэ (от "саса" - маленький и "э" - дом), научное название сазаэ - Turbo cornutus (рогатый тюрбан).
Эту морскую улитку очень любят в Японии, готовят по-разному, часто продают в магазинах и подают в ресторанах и кафе.
Кроме того, о ней сложено много легенд и пословиц.

Сазаэ
Сазаэ

Когда я только приехала в Японию меня поражали эти рогатые раковины, а блюда из них, вернее, вид и цвет самих моллюсков вводили в ступор.

Обед. Сазаэ
Обед. Сазаэ

Но однажды, решившись их попробовать, я поняла, - это очень вкусно и теперь сазаэ - одно из моих любимых блюд!

Сазаэ
Сазаэ

Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти всем японцам нравятся сазаэ, приятен их аромат моря и хрустящая, как у грибов, текстура.
Кроме того, они не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Сазаэ
Сазаэ

Перечислять можно долго: белок, витамины А, группы В, витамин Е, ниацин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, глутаминовая кислота, глицин, лейцин, лизин, янтарная кислота...

Хочется сказать, что именно янтарная кислота у японцев считается одним из важных ингредиентов умами*.
(Умами - уникальный вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое).
Так вот, сазаэ содержит больше янтарной кислоты, чем даже дорогой деликатес - морское ушко.

Как только не готовят японцы сазаэ: делают sashimi и sushi, запекают на углях и в духовке с сыром под крышкой из слоеного теста. Блюд из рогатого тюрбана очень много.

Мне всегда было интересно, что это у моллюска такого насыщенного зеленого цвета? Заметила, что именно эту часть многие японцы считают особо вкусной, говоря, что в этом месте много умами и глутаминовой кислоты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как утверждают знатоки - это печень, а зеленая она от морских водорослей-вакаме, которыми питается сазаэ.
Зубы у моллюска похожи на напильник, ими он соскребает водоросли с камней.

Рогатых тюрбанов существует очень много видов, говорят, что только в Японии их насчитывается около 54.
Живут они около 20 лет, предпочитая относительно теплые воды и глубину около 30 метров.

-7

Но если моллюск доживает до 30 лет, то жди беды! Японские легенды гласят...

О чем гласят японские легенды расскажу завтра!

Видео:

Пожалуйста, подписывайтесь, делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки - это Ваша награда за мой скромный труд.

Группа в Вконтакте

Еще статьи о японской кухне:

Еда
6,93 млн интересуются