Как и каждый год, в сентябре, мы и нынче отправились в Крым. Предвкушала я не только предстоящий отдых - море, пляж, прогулки, приятное ничегонеделание, но и встречу с местными котейками. А особо хотелось мне посмотреть на Кошкин Дом, что был установлен на территории санатория Ай Петри , где мы планировали отдыхать.
Заселились, зашли в номер, муж вышел на балкон и оттуда раздался его голос: "Кошек-то, кошек сколько!" С высоты 11 этажа увидал кошатник - он везде увидит и разглядит котеек.
Итак, какой же он - Кошкин Дом, и где именно на территории санатория расположен? По пути в клуб-столовую, там, где проходят все отдыхающие, со всех корпусов и не один раз за день.
Признаюсь, я в первые минуты, как я увидела это сооружение - была немного разочарована: небольшого размера, больше для антуража, чем для практического проживания кошек - слишком мало пространства там для того, чтоб котейки спрятались от дождя, ветра и снега. И какая-то неухоженность и неуютность вокруг - мусор, плошки непонятные, все развалено.
Понятна была цель администрации санатория: попытка организовать кормление отдыхающими кошек в одном месте. Но здесь не учли один момент: кошки - существа территориальные, они живут на одном месте, которое охраняют от посягательств других сородичей. И поэтому те котейки, что жили дальше, вне границ этого Кошкиного Дома, ну никак не могли прийти сюда! Вот если я видела своего любимца, котика Снайпера на пляже, так я ни разу его не лицезрела у Кошкиного Дома!
Кошки не стерилизованы, видела парочку беременных. Много котят, половина среди них больных - в кошачьем прайде, а особенно, в коллективе котят, инфекции распространяются очень быстро: много глазных заболеваний. Силами отдыхающих проводится лечение: сердобольные женщины вылавливают малышей и закапывают им капли в глазки. Одного все никак не могли поймать - черного котеночка, он был неуловим: стоило приблизиться к нему на метр, он быстро отбегал прочь.
Я никоим образом ни в чем не хочу обвинить администрацию санатория - они хоть что-то сделали - тот же Кошкин Дом. Во многом виноваты сами отдыхающие - подкармливая котеек, оставляют мусор, не прибирают место кормления. Поразило меня вот что - когда кошку - хищника по природе и плотоядное животное кормят хлебом! Естественно, она это не ест. Ну так уберите за собой! Нет, уходят, а остатки пищи так и валяются...
Ну, о положительном тоже стоит сказать. Котейки все такие красивые, удивительные, разного окраса, формы глаз и характера! Мне доставляло удовольствие видеть их, общаться с ними, угощать едой. Многие отдыхающие так же получали безграничное наслаждение от такой кототерапии. Особенно рады были детишки.
Рядом с Кошкиным Домом проживают и ёжики. Кстати, это частое явление - когда кошки и ежи питаются из одной кормушки. Сосуществуют они довольно мирно, котейки на ежей даже и внимания особо не обращают. А отдыхающие испытывают от всего увиденного еще более бурный восторг.
Как итог, хочется сказать - неплохо бы местным зооволонтёрам объединится с администрацией санатория и провести стерилизацию и лечение котеек, а так же поиск дома для них. Жизнь на улице, пусть даже и в Крыму, где более мягкий климат, чем в той же средней полосе России - вещь не сладкая. Понятно, что всем котейкам вряд ли найдется дом - но хоть кому-то повезет.
Видеоверсию рассказа о Кошкином Доме вы можете посмотреть здесь.
Буду признательна, если поставите лайк и подпишетесь на нас. Впереди будут много историй из жизни наших двух котов - Масика и Бони, а так же других разных котеек, что встречаются на нашем жизненном пути. Всем добра!