Говоря о поэтическом или вокально-инструментальном искусстве, обязательно стоит упомянуть об отдельном жанре, романсе.
Сформировался он в России в начале 19 века, именно в это время страну захватила волна романтизма. Восстание декабристов предшествовало созданию новой лирики, которую основали поэты «Золотого века» русской литературы. Этими основателями по праву являются Александр Пушкин, Василий Жуковский, Афанасий Фет.
Также к созданию новой лирики причастны: Михаил Лермонтов, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Федор Глинка и другие известные люди. Русские романтики по сравнению со своими предшественниками, поэтами 18 века, более мягче и с пониманием относились к разлуке, дружбе, одиночеству, прощаниям, встречам, усталости от политического гнета. Их язык был более понятен простым людям, а поэтому так нравился.
Этой новой лирике не подходил жанр народной музыки. Классическое музыкальное наследие тоже было к месту. Именно поэтому лирике потребовался свой особенный жанр, которым стал романс.
Каким бывает русский романс
Выделяют несколько видов русского романса:
- Классический. Этот вид считается наследием русских классических композиторов 19 века.
- Бытовой романс. Также его еще называли городским или мещанским. Он отличался тем, что был авторским по созданию и являлся подобием русского шансона.
- Цыганский романс. Московские цыгане и их хоры повлияли на создание данного вида. Народная песня и мещанский романс стали основой этого произведения. Сформировался этот жанр в середине 19 века.
- Жестокий романс. Особенность такого романса заключается в его яркости, контрастности, мелодраматизме. Ситуации, на основе которых были созданы произведения, всегда были на грани.
- Казачий романс. Этот вид романса был зарожден на Дону. Его основой являются казацкие песни, все темы произведений связанны с казаками. К этому виду романса относят и романс «Не для меня придет весна…», который был написан и впервые исполнен в Петербурге. Этот романс Н.П. Девитте, положенный на слова Андрея Молчанова на самом деле не является казачьим.
Классификацию русского романса вывел Анатолий Титов, он являлся исследователем и коллекционером жанра. Помимо рассмотренных видов, он смог выделить и другие. Например: романс-ответ, иронический романс. Очень популярны были: тюремный и актерский романсы.
Кроме этого, существует отдельный жанр, который очень близок к романсу, называется он мелодекламация.