В один из дней, вернее вечеров, мы решили прогуляться по набережной пешком до Красной башни, местной достопримечательности. Башня эта хорошо просматривается с нашего пляжа, где мы обычно отдыхаем в районе Оба.
Пройти до башни нам предстояло почти 5 км. Можно было проехать этот путь на автобусе, но мы решили пройтись по набережной и посмотреть что на ней есть интересного.
Набережная очень красивая и ухоженная, везде аккуратно подстриженные кустарники и трава, тротуар удобный для пеших прогулок. Правда, прогулкам периодически мешали скутеры, едущие прямо по тротуару.
На набережной много различных фонтанов, детских и спортивных площадок.
А еще здесь очень много странных скульптур.
Проезжая часть вдоль набережной была перекрыта, тут как раз заканчивались международные соревнования по триатлону. Мы постоянно останавливались, что бы поболеть за наших спортсменов.
И вот уже впереди показался красивый маяк.
Значит, рядом гавань и морской порт. В порту как раз проходило награждение спортсменов-триатлонистов. Как мы поняли, первое место заняла команда венгров, втрое - итальянцы, а третье - россияне. Ура!
Затем мы прогулялись по порту, где на причале стояло множество пиратских яхт. Каких только персонажей тут не было! Позже сделаю галерею с этими пиратскими кораблями.
Мы прошлись и узнали цены на морскую прогулку. В скором времени планируем прокатиться на одном из этих корабликов).
Наконец мы подошли к Красной башне. Башня Кызыл Куле была построена в 1226 году по приказу сельджукского султана Ала ад-Дина Кей Кубада для защиты новой судоверфи, которая была заложена двумя годами позже.
За прошедшие 800 лет башня прекрасно сохранилась благодаря специальному известковому раствору, рецепт которого был утрачен. Башня построена из красного кирпича (отсюда и второе название - Красная) в виде восьмиугольника диаметром 29 м и высотой 33 м. Длина каждой стороны башни 12,5 м.
Наверху башня Кызыл Куле украшена зубцами, а в стенах есть множество бойниц, через которые на нападающих выливалась растопленная смола и кипяток, сыпались камни и стрелы. При необходимости башня могла укрыть до 2000 человек.
Внутри башни есть этнографический музей и наверху смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на побережье и пляжи Аланьи. Но так как мы были уже вечером, то внутрь мы не попали, только погуляли рядышком и спустились на узкий пляжик у крепостных стен.
Наконец солнце скрылось за горой, повсюду зажглись огни. Мы еще немного полюбовались неприступной башней и морем и отправились в обратный путь.
Пиратские корабли тоже засверкали вечерней иллюминацией.
Вот такая прогулка у нас получилась в один из октябрьских дней в Аланье.
А вы бывали в Аланье? В Красной башне были? Стоит туда внутрь идти?
#турция 2021 #аланья #старая крепость #достопримечательность #история