Эта статья полностью фантазии автора. Все совпадения с действительностью, чистая случайность.
Заведующий колхозного гаража, уже два часа сидел у себя в кабинете, и решал возложенную на него задачу правлением родного колхоза. Выполнение этой задачи взял на себя лично председатель колхоза. Председатель имел крутой нрав, шутки с ним заканчивались печально, для шутника. Задача была не простая, нужно в один день и час вывести в Краевой центр, на Ж/Д вокзал 170 человек студентов, у них закончилась производственная практика, и детям нужно было приступать к занятиям в родном городе. В наличии в гараже было девять автобусов. Три автобуса марки ЛАЗ, с этими всё понятно поедут куда надо. Каждые выходные мотаются на Черноморское побережье, парни проверенные. Всех невозможно загрузить в эти автобусы, от силы 100 человек. Остаётся ещё 70, а этих кто повезёт. Водители на автобусах конечно опытные, но не имеют практики вождения в Краевом центре. Сейчас скажи им что надо ехать на Ж/Д вокзал, так и начнётся бросание ключей. Один есть такой, что даже на личном авто доезжает до окраины города, а дальше пассажиры едут на маршрутном автобусе. Ведь нельзя обвинить в этом самих водителей, специфика работы такая, что кроме полей и ферм ехать ни куда не надо. Хоть сам садись за руль автобуса. Но он не мог даже вспомнить когда последний раз был за рулём в Краевом центре. Если ехал – то всегда с собой брал водителя который хорошо ориентировался в крупном городе. Специфика работы не позволяла, в тот момент самому находиться за рулём. Нужны ещё три автобуса. Эти автобусы на фермах не поедут, возить доярок на работу ни кто не отменял. Ага, вот на этих трёх автобусах молодые амбициозные парни, эти не откажутся. Что в итоге получается, Три автобуса ЛАЗ, 100 человек две Кубани 48 человек и КАВЗ, 22 человека.
Двадцать седьмого августа 1989 года, когда ещё продолжалось тёплое Кубанское лето. Шесть автобусов выстроились у колхозного лагеря труда и отдыха. Студенты получили расчёт за свою работу и готовились отбыть к месту своего жительства. Нарядно одетые начали грузиться в автобусы. Всё стремились попасть в ЛАЗ. Это привычный для них транспорт. Всё лето эти автобусы возили их на колхозные поля, на них ездили отдыхать на Черноморское побережье. Руководство студенческого отряда вмешалось в процесс посадки, бойцы студенческого отряда были рассажены в автобусы согласно списку. Через время автобусы, с зажжёнными фарами отправились в путь, в сторону Краевого центра. Впереди два Лаза, следом шёл КАВЗ, за ним две "Кубани", и замыкал колону ЛАЗ–697 "Турист".
До города добрались, без приключений. Плотным потоком шли по городу. Внезапно колона остановилась. Оказалось что водитель Кавза потерял из виду Лазы, и не знал куда дальше ехать. Замыкающий ЛАЗ выехал в голову поредевшей колоны и повёл колону к вокзалу. Ехали осторожно боясь потерять автобусы. Приехали на вокзал, без потерь. Передние Лазы со словами:– "Мы в няньки не нанимались"! Удалились в родной колхоз. Третий ЛАЗ собрался сделать то же самое, уехать домой. Но был остановлен старшим колоны. Доводы были простыми, надо провести автобусы по городу. А прежде надо подождать отправки поезда и забрать сопровождающих. Это мог сделать один автобус, а ждали все четыре. Дав прощальный гудок поезд отправился в путь, унося с собой пассажиров опустевших автобусов. Колона из четырёх автобусов, словно уж виляя хвостом проследовала по городу. Ехали осторожно, старались не потерять друг друга. Город закончился, выехали на трассу ведущую к родному колхозу. Остановка. – Ну всё! – Надеюсь дальше дорогу знаете? –Спросил у вышедших из автобусов водителей, старший колоны ехавший на Лазе. –Теперь мы дома! – Хором ответили водители. Водитель ЛАЗ–697 "Турист" сидел в кабине, и смотрел на убегающее вперёд шоссе, сзади привычно жужжал прогретый двигатель. – Вот и родились, ещё три колхозных водителя, которых смело можно посылать в город. Он сделал своё дело.