Найти тему
Без кино всё не то

«Полуночная месса»: о выживании духовном и физическом

Как бы странно это ни прозвучало, но сериал «Полуночная месса» мог бы стать одной из лучших экранизаций Стивена Кинга... если бы Стивен Кинг написал такую книгу 😂 Майк Флэнаган — известный фанат «короля ужасов», и в его новом шоу это просматривается как нельзя лучше. То же неторопливо-бытовое развитие действия, то же упорное сосредоточение на характерах и судьбах, та же закупоренность в маленьком американском городке (на этот раз городок ещё и на острове). Единственное, что здесь выбивается из вселенной Стивена Кинга — это глубокое проникновение в тему религии, которое кому-то покажется превознесением Веры и человеческого Духа, а кому-то — настоящим богохулием.

По факту, этот сериал о вампирах, но, если воспринимать его именно так, то многие зрители рискуют разочароваться. Привычные атрибуты жанра — поедание невинных, расследование а-ля «Что здесь, чёрт возьми, происходит?!», подготовка к противостоянию и кровавый экшен— присутствуют здесь лишь в последних двух сериях, но к этому моменту воспринимаются уже совершенно иначе. К этому моменту вы либо беспробудно уснёте и отвалитесь, либо будете думать о философии происходящего и о духовном выборе героев, но никак не о выживании. Здесь нет скримеров, резких звуков или физически неприятных сцен. Другими словами, эта история не о том, кого съедят, а кто останется. Эта история о том, как не перепутать Бога и Дьявола — и в буквальном, и в переносном смысле.

Внимание! Дальше будут спойлеры.

Задумку сериала Майк Флэнаган вынашивал долгие годы и многое взял из собственного опыта служения алтарным мальчиком. Именно поэтому здесь столько цитат из Библии и столько попыток осмыслить её жестокость и противоречивость. По сюжету, стареющий священник маленького островного городка едет в Иерусалим, и в пути его кусает вампир. Герой молодеет до неузнаваемости и воспринимает случившееся как чудо, а Монстра называет Ангелом. Вместе они возвращаются домой, на остров, после чего в маленьком мирном сообществе начинаются необратимые изменения. Священник постепенно спаивает местных жителей вампирской кровью, даруя им чудесные исцеления от недугов и заставляя поверить в свою избранность. Да и как тут остаться атеистом, если парализованные встают из инвалидных кресел, а старики молодеют на глазах?.. Капля по капле, утренние мессы превращаются в полуночные, и говорят на них уже не о покаянии и принятии ближнего своего, а о священной войне, о страхе и о наказании.

-2

Выросший в религиозной среде и впоследствии пришедший к атеизму, Майк Флэнаган так и остался между двумя полюсами. Тут не сразу поймёшь, то ли он действительно приравнивает Бога к Дьяволу, то ли просто указывает на перегибы религии, при этом сохраняя внутреннюю Веру в людей и добро. Весь этот сериал — попытка осмыслить бренность бытия, провести границу между добром и злом, заглянуть за водораздел между жизнью и смертью. Попытка эта во многом обречена на провал, но всё же очень близка зрителю, и оттого прекрасна. Да, кому-то может показаться, что все эти длинные монологи совершенно ни к чему, и пора бы уже осиновые колья точить. Но повторюсь, сериал не об этом, и режиссёр даёт нам ровно то, что обещает в первых двух сериях — историю о людях и о выборе. О выживании в духовном смысле, а не в физическом.