СЕУЛ, Южная Корея — Японский автопроизводитель Honda разрабатывает частично многоразовую ракету-носитель для малых спутников с испытательным запуском, который должен состояться к 2030 году.
Это часть Honda Vision 2030,в рамках которой токийская компания также готова расширить свой бизнес-портфель на летающие автомобили, также известные как электрические самолеты вертикального взлета и посадки (eVTOL), многопалый робот-аватар и производство энергии на лунной поверхности. Эта многосторонняя стратегия, в свою очередь, может привести к большему количестве подключенных машин — от автомобилей до приборов и коммунальных услуг, которые находятся в сети— и создать новые услуги и возможности получения дохода на Земле и в космическом пространстве.
«Технологии для сжигания (не понял что имели ввиду оставлял как есть) и управления ракетами и снижения затрат уже находятся в руках автопроизводителей. Мы просто изменим область, где применяются технологии», — сказал генеральный директор Honda Тосихиро Мибе, сообщает Nikkei Asia.
Honda заявила, что начала работу в конце 2019 года над инженерными требованиями к многоразовой ракете. «Эта разработка ракеты была инициирована предложением, сделанным молодыми инженерами Honda, которые хотели построить небольшую ракету, используя основные технологии», — говорится в заявлении компании от 30 сентября.
Автопроизводитель заявил, что потратит 5 триллионов иен (45 миллиардов долларов) на исследования и разработки в течение следующих шести лет, но не уточнил, какая часть этой суммы будет потрачена на разработку ракет. В то время как спецификации ракеты также остаются нераскрытыми, Nikkei Asia сообщила, что она будет использовать жидкое топливо и будет способна доставлять спутники весом менее 1 тонны на низкую околоземную орбиту.
Honda заявила, что роботы-аватары будут оснащены многопальцевой рукой с возможностью как деликатно подбирать маленький предмет кончиками пальцев, так и силой открывать плотную крышку банки на уровне человеческой руки. Honda заявила, что робот будет использоваться в основном в качестве удаленного суррогата для выполнения задач, таких как парамедик, управляющий роботом для обслуживания раненого человека. Но это не исключает возможности того, что он может быть использован в космосе. Ожидается, что робот начнет демонстрации технологий к марту 2024 года и увидит «практическое применение» в 2030-х годах, говорится в сообщении компании.
Что касается производства энергии на лунной поверхности, Honda и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) проводят совместное технико-экономическое обоснование «циркулирующей возобновляемой энергетической системы» в космосе, которая предназначена для снабжения кислородом, водородом и электричеством для пилотируемых лунных орбитальных аппаратов и роверов. Они изучают возможность разрушения лунной воды на водородные и кислородные компоненты с помощью технологий топливных элементов Honda и технологий электролиза воды.
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки