Найти тему
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

Глютен - так ли он страшен, и кому действительно стоит его избегать

Оглавление

Безглютеновое питание с каждым годом становится все популярнее, маркетологи не дремлют и всячески пугают народ байками про глютен.

Они вам расскажут не только, чем он вреден, но и как без него быстро худеется, да молодеется.

В общем, якобы все ваши проблемы от глютена. А так ли это на самом деле - давайте разбираться.

Для начала думаю, стоит выяснить, что такое глютен. Простым языком - это белок, который не растворяется в воде. Получаем мы его из разных злаковых. Правда сейчас уже научились его добывать из зерна и рассовывать в состав всего подряд.

Photo by Dan Michael Sinadjan on Unsplash
Photo by Dan Michael Sinadjan on Unsplash

Первые по содержанию глютена - манка и пшеница. Не меньше клейковины в макаронах, "горячительных" напитках и выпечке. И даже в йогуртах, кетчупе и майонезе, продуктах мясопереработки, мороженом и шоколаде можно найти этот белок.

Стоит ли отказываться от его употребления совсем?

На самом деле безглютеновая диета была разработана только для тех, у кого есть непереносимость, а таких людей очень мало, по последним данным, в среднем 1% в большинстве стран.

Если же у вас нет непереносимости, переживать не стоит. А если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом, только он точно сможет определить.

Photo by Надя Кисільова on Unsplash
Photo by Надя Кисільова on Unsplash

Получается, что, когда вы отдаете предпочтение еде без глютена, автоматически получаете порцию быстрых углеводов в виде крахмалов в составе. А также начинает скакать уровень сахара, естественно, не очень хорошо влияя на самочувствие.

Где глютен не содержится? Таких продуктов тоже предостаточно.

  • в рыбе и мясе;
  • фруктах и овощах;
  • орехах и бобах;
  • яйцах и картофеле;
  • кукурузе и рисе;
  • молочке без сухого молока.

В итоге-то, отказ от глютеносодержащих поможет похудеть?

На самом деле, на безглютеновой диете худеют, но не потому, что в рационе отсутствует клейковина, а из-за исключения выпечки.

Photo by montatip lilitsanong on Unsplash
Photo by montatip lilitsanong on Unsplash

Так что не идите на поводу у моды, и не занимайтесь самодеятельностью без привлечения специалистов. Да, вы можете самостоятельно снизить количество глютена в своей жизни, например, убрав белый хлеб и другие серьезные источник.

Вот только в крайности впадать не стоит и везде выискивать клейковину, опасаясь, что она как-то повлияет на организм. Не переживайте, в малых количествах глютен абсолютно безвреден.

А как вы относитесь к этому белку? Не считаете, что он является причиной "апельсиновой корки? А то я и такое слышал. Теперь интересно узнать ваше мнение. Пишите в комментариях. Читайте также: "Сколько раз в день нужно есть" - отвечаю на вопрос подписчицы с научной точки зрения