Безглютеновое питание с каждым годом становится все популярнее, маркетологи не дремлют и всячески пугают народ байками про глютен.
Они вам расскажут не только, чем он вреден, но и как без него быстро худеется, да молодеется.
В общем, якобы все ваши проблемы от глютена. А так ли это на самом деле - давайте разбираться.
Для начала думаю, стоит выяснить, что такое глютен. Простым языком - это белок, который не растворяется в воде. Получаем мы его из разных злаковых. Правда сейчас уже научились его добывать из зерна и рассовывать в состав всего подряд.
Первые по содержанию глютена - манка и пшеница. Не меньше клейковины в макаронах, "горячительных" напитках и выпечке. И даже в йогуртах, кетчупе и майонезе, продуктах мясопереработки, мороженом и шоколаде можно найти этот белок.
Стоит ли отказываться от его употребления совсем?
На самом деле безглютеновая диета была разработана только для тех, у кого есть непереносимость, а таких людей очень мало, по последним данным, в среднем 1% в большинстве стран.
Если же у вас нет непереносимости, переживать не стоит. А если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом, только он точно сможет определить.
Получается, что, когда вы отдаете предпочтение еде без глютена, автоматически получаете порцию быстрых углеводов в виде крахмалов в составе. А также начинает скакать уровень сахара, естественно, не очень хорошо влияя на самочувствие.
Где глютен не содержится? Таких продуктов тоже предостаточно.
- в рыбе и мясе;
- фруктах и овощах;
- орехах и бобах;
- яйцах и картофеле;
- кукурузе и рисе;
- молочке без сухого молока.
В итоге-то, отказ от глютеносодержащих поможет похудеть?
На самом деле, на безглютеновой диете худеют, но не потому, что в рационе отсутствует клейковина, а из-за исключения выпечки.
Так что не идите на поводу у моды, и не занимайтесь самодеятельностью без привлечения специалистов. Да, вы можете самостоятельно снизить количество глютена в своей жизни, например, убрав белый хлеб и другие серьезные источник.
Вот только в крайности впадать не стоит и везде выискивать клейковину, опасаясь, что она как-то повлияет на организм. Не переживайте, в малых количествах глютен абсолютно безвреден.
А как вы относитесь к этому белку? Не считаете, что он является причиной "апельсиновой корки? А то я и такое слышал. Теперь интересно узнать ваше мнение. Пишите в комментариях. Читайте также: "Сколько раз в день нужно есть" - отвечаю на вопрос подписчицы с научной точки зрения